A Bologna la tre giorni della dieta mediterranea patrimonio Unesco, con il patrocinio di Arga. Sabato 14 novembre il corso di formazione per giornalisti
E' on line il programma di Mediterranea 2015 - ciBO di legalità, la tre giorni dedicata alla dieta mediterranea patrimonio mondiale dell'umanità che si terrà a Bologna dal 13 al 15 novembre presso la Cineteca e Manifattura delle Arti. Arga Emilia Romagna è tra i patrocinatori dell'iniziativa, durante la quale si terrà anche un corso di formazione gratuito per giornalisti sulla dieta mediterranea e la tutela dalle frodi agroalimentari (con 4 crediti formativi, iscrizioni già aperte c/o piattaforma Sigef, https://sigef-odg.lansystems.it/sigef/ )
Il corso si terrà sabato 14 novembre a partire dalle 9.30, nella sala auditorium di via Azzo Gardino, suddiviso in tre parti, con il seguente programma.
Dieta Mediterranea vera e presunta: i danni della contraffazione alimentare
La Dieta si fonda sul rispetto per il
territorio e la biodiversità e garantisce la conservazione e lo sviluppo
delle attività tradizionali e dei mestieri collegati. A fronte di ciò è
ampliamente documentato che nei nostri porti si scaricano milioni di
tonnellate di prodotti ittici, olive e cereali esteri sempre più spesso
inseriti nella Dieta Mediterranea in sostituzione dei nostri prodotti
come se fossero equivalenti. Quali i danni provocati alle imprese? Ne parliamo con:
Vittorio Zambrin, Direttore Qualità, Innovazione, Sicurezza, Ambiente, GranaroloMorena Fiorentini, Responsabile Area Internazionalizzazione, Unindustria Bologna
Lisa Bellocchi, Presidente ARGA – Associazione stampa agroalimentare
Gabriele Bordoni, Avvocato, Foro di Bologna
modera Mara Monti, giornalista de Il Sole 24 ore
Dieta Mediterranea vera e presunta: come difenderla dalle frodi? Le risposte
Frodi alimentari, uso improprio e
fraudolento dei marchi, collettivi e non, DOP, DOC, STG e IGP, messa in
vendita di falsi prodotti in Internet, e contraffazione dei contenuti
del singolo prodotto, quali gli strumenti giuridici e tecnici che legge e
tecnologia ci mettono a disposizione per la lotta alla contraffazione
del prodotto alimentare? Quali le attività che il N.A.S. dell’Arma dei
Carabinieri pone in essere per la tutela del consumatore e per il
contrasto delle frodi alimentari? Ne parliamo con:
Luciana Prete, Responsabile Igiene pubblica pianura dell’AuslUmberto Geri, Capitano Nas Carabinieri Bologna
Luca Vassena, Tenente Colonello Guardia di Finanza, Comando provinciale di Bologna
Valentina Tepedino, responsabile Società Scientifica di medicina Veterinaria Preventiva per i prodotti ittici
modera Luca Orsi, giornalista Il Resto del Carlino
Nord e Sud, un patto nel nome della legalità e buone pratiche per una nuova rinascita
Per favorire il proseguimento dell’opera
di Angelo Vassallo, le città di Pollica (SA) e di Bologna si sono
strette in un gemellaggio dedicato alla memoria di Vassallo e al suo
modello di sviluppo delle comunità locali. La sensibilità del Comune di
Sasso Marconi sul tema della legalità ha spinto il primo cittadino a
siglare un patto di amicizia con il Comune di Pollica. Il coraggio di
Casal Di Principe ha reso possibile la trasformazione in sito museale la
villa di Brutus, il boss di camorra, confiscata e dedicata alla memoria
di Don Peppe Diana, assassinato sul sagrato della sua chiesa il
19/3/94. Quella morte segnò il primo elemento di Rinascita: Nord chiama
Sud, un patto nel nome della legalità e delle buone pratiche.
Virginio Merola, Sindaco Comune di BolognaStefano Pisani, Sindaco Comune di Pollica-Acciaroli, Comunità emblematica della Dieta Patrimonio UNESCO
Stefano Mazzetti, Sindaco Comune di Sasso Marconi, coordinatore Spreco Zero
Renato Natale, Sindaco Comune di Casal Di Principe
modera Giovanni Egidio, Repubblica
Nell’arco dell’evento presso Cinema Lumière, Piazzetta Pier Paolo Pasolini
Degustazioni specialità e prodotti a cura di:
Nuova Cooperazione organizzata (NCO)Cooperativa olearia Nuovo Cilento
Cooperativa Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra.
Degustazione con tre tipi di pane: Pane Q.C. (a qualità controllata), Pane mezzo sale, Pane di Kamut, a cura di:
Associazione Panificatori Bologna
Laboratori sulle attività di recupero dei sottoprodotti e degli scarti alimentari a cura di:
Slow Food Bologna, CAAB, Coop Adriatica/S-Cambiacibo
Ulteriori info sul sito http://www.mediterranea.bio/
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