Arga al Rhex, approfondimento sui grandi prodotti tipici della cucina italiana. Foto di Paolo Del Mela
Nonostante
il freddo e la neve, in una Rimini bianca come raramente la si può
ammirare, è iniziata con successo e partecipazione oltre le
previsioni (data la situazione) l'attività 2013 di Arga
Interregionale.
Alla
giornata hanno preso parte una trentina di colleghi della stampa
specializzata di Emilia Romagna e Marche, in attesa di incontrare in
occasioni più propizie, si intende dal punto di vista climatico,
quelli di Toscana e Umbria. Erano presenti, tra gli altri, la
presidente di Arga Interregionale, Lisa Bellocchi, il
segretario nazionale Unaga, Roberto Zalambani, il
presidente di Arga Emilia Romagna, Emilio Bonavita.
La
prima parte della giornata, iniziata alle 9 in sala stampa per le
consuete procedure di accredito, è stata caratterizzata
dall'incontro di inizio anno nel corso del quale sono state
comunicate ai soci le prossime iniziative in calendario, a cominciare
dalla partecipazione di Arga al Salone delle Sagre (Misen)
che prenderà il via sabato 13 aprile presso la fiera di Ferrara.
Il
nostro associato Enrico Della Torre, delegato
dell'Appennino bolognese, ha anticipato il successivo evento: un
educational alla scoperta di alcune delle aziende agricole e
alimentari dell'entroterra di Porretta Terme e del
Corno alle Scale, che si terrà a fine giugno con partenza in pullman
dalla stazione ferroviaria di Porretta Terme. È stato inoltre
offerto ai giornalisti presenti un “assaggio” di questa giornata,
sotto forma di gustoso kit informativo a base di zuccherini
montanari.
Il
2013 sarà un anno particolare per l'evento che caratterizza ogni
settembre l'attività di Arga: la “Due Giorni di Romagna”,
organizzata impeccabilmente da Roberto Zalambani, raggiungerà il
traguardo delle 20 edizioni, con l'augurio che possa continuare per
altre 20. Altri eventi sono previsti entro fine anno presso la sede
del Gruppo Cevico, che festeggia i 50 anni di attività,
e in Toscana (Fucecchio e San Miniato).
Sono
state infine illustrate da Emilio Bonavita le iniziative legate alla
formazione professionale e l'imminente lancio del portale
giornalisti.it
La
seconda parte della mattinata è iniziata dalla hall sud, dove i
giornalisti della stampa specializzata hanno assistito al taglio del
nastro e alla premiazione dei prodotti più innovativi di Rhex 2013,
alla presenza dell'assessore all’Agricoltura della Regione Emilia
Romagna, Tiberio Rabboni, dei vertici della fiera e del
sindaco di Rimini. Subito dopo, la delegazione Arga si è spostata al
padiglione A3, ospite dello stand del consorzio Orgolio
(Provincia di Rimini), per partecipare a un breve incontro
per la presentazione dell’Igp della piadina romagnola.
Oltre all’assessore Rabboni, era presente all’appuntamento Elio
Simoni, presidente del Consorzio di promozione della piadina
romagnola.
Successivamente
i giornalisti si sono intrattenuti presso lo stand del Consorzio di
tutela della Cipolla Rossa di Tropea IGP dove sono
stati ricevuti dal presidente del consorzio Antonio Veltri.
Nell’occasione sono state presentate le attività del Consorzio e
le novità per il 2013 e alcune degustazioni e preparati a base di
Cipolla Rossa di Tropea IGP.
Dopo
una rapida visita allo stand collettivo organizzato dalla Camera di
Macerata su iniziativa del consigliere marchigiano dell’Arga
Alessandro Feliziani, la mattinata si è conclusa con lo
show cooking
organizzato dalla Federazione
Italiana Cuochi per i
giornalisti della stampa agroalimentare. In questa circostanza Le
"Lady Chef"
della FIC hanno dato prova di grande abilità nella preparazione di
finger food
basati su ricette tipiche della cucina regionale.
Appuntamento
dunque a Ferrara, sabato 13 aprile 2013, per il prossimo evento Arga.
Ulteriori info su questo sito nelle
prossime settimane. I colleghi che volessero rinnovare
anticipatamente l'iscrizione, versando la quota che è stata
confermata pari a 30 euro, possono scrivere all'indirizzo
argasegreteria@gmail.com
per ottenere le informazioni sul pagamento tramite bonifico bancario.
I giornalisti già iscritti alla newsletter Arga riceveranno nei
prossimi giorni una lettera con tutte le istruzioni per effettuare il
versamento della quota tramite e-banking.
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