Uno studio universitario rivela: l’alimentazione con semi di lino sviluppa omega-3 nelle carni bovine
Domenica 10 febbraio a Fontanellato (Pr), in occasione della
terza edizione della Gran Festa del Bollito, sarà presentata la ricerca “Vitelloni
razza piemontese nel parmense: carne più ricca di Omega 3 se alimentati con
seme di lino”, condotta dai professori Alberto Brugiapaglia (Università degli
Studi di Torino) Aldo Prandini (Università Cattolica del Sacro Cuore di
Piacenza) ed Emanuela Zanardi (Università degli Studi di Parma).
Due anni di ricerche condotte su vitelloni di razza
piemontese ipertrofici, allevati dall’Azienda Agricola An.fo.ra. vincitrice
dell’Oscar Green regionale nel 2011 e nutriti nel parmense nelle campagne di
Fontanellato (PR) - con una razione specifica che ha previsto l’utilizzo dei
semi di lino – ha dato come risultato “la presenza in quel tipo di carne di una
quantità maggiore di acidi grassi della serie omega-3 che fanno bene alla
salute, rispetto alla carne proveniente da animali della stessa razza, allevati
nelle stesse condizioni sperimentali ma alimentati in modo tradizionale”.
Lo ha dichiarato il professor Alberto Brugiapaglia
(Università di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e
Alimentari) che ha sviluppato l’indagine insieme al professor Aldo Prandini
(Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – Istituto di Scienze degli
Alimenti e della Nutrizione) e alla professoressa Emanuela Zanardi (Università
di Parma - Dipartimento di Scienze degli
Alimenti).
Sarà proprio il professor Brugiapaglia a spiegarlo – dati
alla mano – nell’ambito del convegno in programma domenica 10 febbraio 2013 dalle 10.15 alle 12 in Rocca Sanvitale a Fontanellato
nell’ambito della terza edizione della Gran Festa del Bollito, kermesse
enogastronomica di due giorni organizzata dal Comune di Fontanellato, Cittaslow
e Bandiera Arancione del Touring Club Italiano.
La tavola rotonda – tra scienza in cucina, agricoltura
sostenibile, dibattito sul consumo consapevole di carne rossa – verrà
coordinato dai giornalisti enogastronomi Sandro Piovani (Gazzetta di Parma) e
Andrea Grignaffini (direttore creativo
della rivista Spirito di Vino).
Interverranno anche esperti di carne ed enogastronomia. Sono invitati
inoltre tutti i macellai interessati a conoscere le novità della ricerca
scientifica “proprio per dialogare ascoltando tutti i punti di vista sulle
proprietà della carne, spesso demonizzata, ma che in realtà fa bene quando
consumata consapevolmente, scegliendo animali di qualità e stando attenti alla
filiera” come ha sottolineato Brugiapaglia.
0 commenti