Uno studio universitario rivela: l’alimentazione con semi di lino sviluppa omega-3 nelle carni bovine

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Domenica 10 febbraio a Fontanellato (Pr), in occasione della terza edizione della Gran Festa del Bollito, sarà presentata la ricerca “Vitelloni razza piemontese nel parmense: carne più ricca di Omega 3 se alimentati con seme di lino”, condotta dai professori Alberto Brugiapaglia (Università degli Studi di Torino) Aldo Prandini (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza) ed Emanuela Zanardi (Università degli Studi di Parma).

Due anni di ricerche condotte su vitelloni di razza piemontese ipertrofici, allevati dall’Azienda Agricola An.fo.ra. vincitrice dell’Oscar Green regionale nel 2011 e nutriti nel parmense nelle campagne di Fontanellato (PR) - con una razione specifica che ha previsto l’utilizzo dei semi di lino – ha dato come risultato “la presenza in quel tipo di carne di una quantità maggiore di acidi grassi della serie omega-3 che fanno bene alla salute, rispetto alla carne proveniente da animali della stessa razza, allevati nelle stesse condizioni sperimentali ma alimentati in modo tradizionale”.

Lo ha dichiarato il professor Alberto Brugiapaglia (Università di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari) che ha sviluppato l’indagine insieme al professor Aldo Prandini (Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza – Istituto di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione) e alla professoressa Emanuela Zanardi (Università di Parma  - Dipartimento di Scienze degli Alimenti).

Sarà proprio il professor Brugiapaglia a spiegarlo – dati alla mano – nell’ambito del convegno in programma domenica 10 febbraio 2013 dalle 10.15 alle 12 in Rocca Sanvitale a Fontanellato nell’ambito della terza edizione della Gran Festa del Bollito, kermesse enogastronomica di due giorni organizzata dal Comune di Fontanellato, Cittaslow e Bandiera Arancione del Touring Club Italiano.

La tavola rotonda – tra scienza in cucina, agricoltura sostenibile, dibattito sul consumo consapevole di carne rossa – verrà coordinato dai giornalisti enogastronomi Sandro Piovani (Gazzetta di Parma) e Andrea Grignaffini  (direttore creativo della rivista Spirito di Vino).  Interverranno anche esperti di carne ed enogastronomia. Sono invitati inoltre tutti i macellai interessati a conoscere le novità della ricerca scientifica “proprio per dialogare ascoltando tutti i punti di vista sulle proprietà della carne, spesso demonizzata, ma che in realtà fa bene quando consumata consapevolmente, scegliendo animali di qualità e stando attenti alla filiera” come ha sottolineato Brugiapaglia.

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