L’Emilia Romagna si prepara per il Vinitaly
Dal 7 al 10 aprile Enoteca Regionale Emilia Romagna porterà
nel padiglione 1 una serie di iniziative
originali, come Mediterranean Wines, un
vero e proprio viaggio sensoriale nella cultura enoica mediterranea che si
presenta ufficialmente nella città di Giulietta e Romeo. Senza contare cocktail
d’autore e prodotti biologici.
Proprio Mediterranean Wines è una delle principali novità
2013: si tratta dell’unico progetto inter-stato del settore vinicolo approvato
in sede europea, di cui Enoteca Regionale Emilia Romagna è ente proponente
insieme al Consorzio dei produttori di vino greci e la Camera della vite e del
vino della regione di Plovdiv – Trakia (Bulgaria). Durante la fiera, nell’area
ristorante del padiglione 1 i vini delle cantine presenti sposeranno non solo i
piatti della tradizione locale ma anche i sapori bulgari e greci delle regioni
partner di questo progetto.
L’iniziativa sarà presentata alla stampa martedì 9 aprile alle ore 10.30. Grazie a
Mediterranean Wines la cultura del vino che accomuna i popoli mediterranei
diventa filo conduttore per la promozione di un approccio sano al nettare di
Bacco e per la valorizzazione dei vini a denominazione delle tre regioni
partner.
Le sorprese del ristorante del padiglione 1 non si limitano
a un menu “cosmopolita”: gli ospiti del padiglione 1 potranno scoprire cocktail
d’autore made in Emilia Romagna degustando Pignoletto, Lambrusco, Sangiovese,
Gutturnio e gli altri vini della regione nelle creazioni del barman Giancarlo
Mancino, vincitore nel 2000 del World Barman Championship.
Ma l’Emilia Romagna, prima regione in Italia per consumo di
prodotti biologici e sesta per superficie vitata a regime biologico,
valorizzerà a Vinitaly anche questa sua attenzione per l’ambiente e per la
riduzione dei trattamenti in vigneto e in cantina. All’interno del padiglione 1
i visitatori potranno degustare i vini biologici prodotti in regione in un
banco d’assaggio dedicato e incontrare presso l’area eventi alcuni dei maggiori
esperti del settore, che Domenica 7 aprile alle ore 11.30 si faranno interpreti di diversi approcci al vino
“naturale” e si confronteranno sulle sue prospettive di mercato.
Il tutto in un padiglione completamente rinnovato dove sarà
possibile rilassarsi nella piazza centrale, partecipare alle tante iniziative
in programma nell’area eventi e incontrare presso gli stand circa
180 produttori. Per rendere ancora più ricca l’offerta, la superficie
dedicata alle aziende è stata ampliata fino a coprire 2.290 mq su 3.396 mentre
i punti di servizio sono stati dislocati in diversi punti per una maggiore
efficienza.
0 commenti