Due Giorni di Romagna, ottima sinergia tra Arga e Camera di Commercio di Forlì/Cesena
COMUNICATO STAMPA
L’enogastronomia
romagnola al centro della “2 giorni” per la stampa
specializzata
Successo per l’iniziativa, di recente
conclusasi, promossa da Arga interregionale, l’associazione
che raggruppa i giornalisti specializzati nell’informazione
dei settori agricoltura, alimentazione, ambiente, energie
rinnovabili, boschi, foreste, caccia, pesca.
Nei giorni 4 e 5 settembre scorsi si
è svolta, infatti, la “2 giorni di Romagna 2014” che
ha visto la partecipazione di una trentina di giornalisti
provenienti da varie regioni d’Italia, fra i quali Roberto
Zalambani, segretario nazionale di UNAGA (Unione Nazionale
Associazione Giornalisti Agricoli), in visita ad aziende e
strutture del settore agroalimentare localizzate, in
particolare, nella zona di Bellaria Igea Marina e Savignano.
La
Camera
di Commercio di Forlì-Cesena ha concesso il patrocinio a
questo evento che, con lo scopo di valorizzare le eccellenze
dei territori, contribuisce a diffondere la conoscenza
dell’alta qualità dei prodotti alimentari delle nostre
aziende, in gran parte di piccole dimensioni e, pertanto in
difficoltà a promuovere la propria attività.
Giovedì sera l’inizio, quando, nella
nuova struttura del Mercato Ittico a Bellaria, si è svolta la
cena con piatti a base della specialità del luogo: le cozze.
L’allevamento di questi mitili, infatti, - hanno spiegato
Marzia Domeniconi, assessore comunale alle attività
produttive, e Massimo Bellavista, direttore del mercato
stesso, - rappresenta una delle tipicità della pesca locale
sulla quale si sta investendo e di cui si sta chiedendo la
certificazione.
Nella mattinata di venerdì, vari
erano gli appuntamenti: la visita al Caseificio Pascoli a
Savignano sul Rubicone, che dagli anni Sessanta – nel 2014
sono 50 gli anni di attività - si distingue per i formaggi di
alta qualità, fra cui, il più conosciuto è lo squacquarone,
prodotto che nel luglio 2012 ha ottenuto il
riconoscimento DOP. . Dopo aver assistito alle diverse fasi di
lavorazione del formaggio, i giornalisti si sono trasferiti al
Castello di Ribano, sede delle Cantine Spalletti Colonna di
Paliano, struttura vitivinicola che esporta nel mondo il vino
delle nostre colline. Qui ha avuto luogo l’incontro con i
rappresentati delle istituzioni; sono intervenuti, fra gli
altri, Presidente e Vice Presidente della Camera di Commercio
di Forlì-Cesena, Alberto Zambianchi e Annalisa Raduano, il
sindaco e l’assessore
alle attività produttive del Comune di Savignano,
rispettivamente Filippo Giovannini e William Ventrucci.
Dopo la visita alle cantine, alla
fine del tour, il gruppo si è spostato all’azienda agricola
“Biofrutta” che, valorizzando i prodotti legati alla terra,
tutela nello anche l’ambiente e preserva il paesaggio
attraverso un uso razionale del suolo.
“Mi ha fatto
particolarmente piacere partecipare all’incontro con le
autorità di Savignano - ha commentato Alberto Zambianchi,
Presidente della Camera di Commercio di Forlì-Cesena - assieme agli amici
rappresentanti della stampa specializzata che, ancora una
volta, ho trovato interessati e profondamente competenti. Sono
certo che attraverso gli articoli da loro proposti nei
prossimi giorni, uscirà un quadro preciso delle qualità ed
eccellenze del territorio romagnolo che, proprio nel settore
agroalimentare, ha uno dei suoi punti di forza. Ho voluto
anche sottolineare il ruolo strategico della stampa di settore
perché le dimensioni ridotte di gran parte delle nostre
imprese difficilmente permette una visibilità che esca dai
confini provinciali e nazionali, visibilità che invece l’alta
qualità dei prodotti ben meriterebbe. Un sentito
ringraziamento a tutti coloro che hanno collaborato a questa
iniziativa di valenza strategica e una citazione particolare
ad Annalisa Raduano, vice Presidente della Camera di
Commercio, e all’Amministrazione Comunale di Savignano”.
0 commenti