Sana, dal 6 al 9 settembre torna a Bologna il salone internazionale leader del biologico. Giornata Arga sabato 6 settembre
COMUNICATO STAMPA
A
SETTEMBRE SI RINNOVA L’APPUNTAMENTO CON SANA
26°
SALONE INTERNAZIONALE DEL BIOLOGICO E DEL NATURALE
(BOLOGNAFIERE
SABATO 6 SETTEMBRE – MARTEDI’ 9 SETTEMBRE)
Chiusa l’edizione del 2013 con un
record di visitatori (+ 20% rispetto al 2012), la prossima edizione di SANA, il 26° Salone Internazionale del
Biologico e del Naturale, riaprirà i battenti nel quartiere
fieristico di Bologna il 6 settembre,
per concludersi martedì
9 settembre. Organizzata
da BolognaFiere in collaborazione
con FederBio, con i patrocini dei
Ministeri delle Politiche forestali, dell’Ambiente, dello Sviluppo Economico,
di EXPo 2015 e di Ifoam, SANA si conferma come la più importante manifestazione
fieristica in Italia per l’alimentazione biologica certificata, l’erboristica e
la cosmetica naturale e bio, l’appuntamento da non mancare sia per gli
operatori professionali del settore, sia per i consumatori che a tavola preferiscono
gli alimenti biologici e che per la cura del corpo e il mantenimento della
salute ricorrono, rispettivamente, a prodotti cosmetici ottenuti da
ingredienti-base naturali e bio e a integratori alimentari di vario tipo.
IL SALONE È
STRUTTURATO IN TRE SETTORI.
Nei padiglioni di SANA dedicati all’Alimentazione i visitatori troveranno esposte le ultime novità in materia di prodotti
biologici certificati, freschi
e conservati. Nel settore Benessere saranno in mostra prodotti per la salute e la cura della persona: alimenti
destinati
ad una dieta particolare (ad esempio cibi privi di glutine, per diabetici, per sportivi), cosmetici a
base di ingredienti naturali e bio, erbe officinali, integratori alimentari, cibi funzionali e trattamenti naturali. Infine,
nel settore Altri
prodotti naturali dedicato al vivere
ecologico quotidiano, si troveranno prodotti per la pulizia della casa
naturali, capi di abbigliamento bio, componenti
di arredamento e mobili non trattati con sostanze chimiche e prodotti per il tempo libero.
TORNA SANA SHOP. Visto l’altissimo indice di
gradimento raggiunto l’anno scorso presso gli espositori e il pubblico dei
visitatori, riaprirà i battenti SANA SHOP, lo spazio allestito da
BolognaFiere all’interno di SANA in cui solo
gli espositori di SANA potranno vendere i loro prodotti ai visitatori. (Per informazioni su questi spazi: sana@bolognafiere.it).
SANA SPORT. Come per le passate edizioni, SANA
2014 sarà accompagnata da un ricco
cartellone di seminari e convegni di approfondimento che offriranno ai
visitatori e agli espositori l’opportunità di aggiornarsi sui temi che più
stanno a cuore al consumatore orientato a seguire un’alimentazione sana e all’utilizzo
di prodotti naturali per la cura del corpo e la pulizia della casa.
In questo
ambito, una novità dell’edizione 2014 di SANA riguarda i corsi che
Akesios Group (www.akesios.it) organizzerà all’interno del Salone in collaborazione con SANIS (Scuola di Nutrizione e
Integrazione nello Sport) e la società
scientifica SINSeB (Società Italiana Nutrizione Sport e Benessere).
Target dei
corsi di SANA SPORT sono medici, farmacisti,
nutrizionisti, operatori della salute, singoli
sportivi anche dilettanti. Relatori
saranno medici, medici sportivi, nutrizionisti. I temi trattati andranno dagli
integratori specifici per l’attività
sportiva, sia amatoriale sia professionale, alle diete alimentari associate
all’attività fisica.
Il
programma dei corsi si svilupperà in tre
sessioni:
·
SANIS
PRATICTIONER: il passato, il presente e il futuro della formazione nella
nutrizione sportiva
·
1°
CONVEGNO NAZIONALE SINSEB: La nutrizione
e l’integrazione sportiva fra scienza e
dogmatismi
·
SINSEB
EXPERIENCE: Nutrizione e disturbi alimentari nel bambino atleta.
PREVENZIONE,
CIBI FUNZIONALI, NUTRACEUTICA. Per il terzo anno consecutivo la Fondazione
Istituto di Scienze della Salute, presieduta dal professor Enrico Roda, noto
gastroenterologo di fama internazionale, offrirà al pubblico di SANA convegni
di alto profilo medico scientifico sulla prevenzione e sul mantenimento della
salute. I congressi medici, indirizzati anche alla comunità scientifica,
andranno ad integrare il mondo della
salute con quello della produzione alimentare, con particolare attenzione alla
produzione di alimenti che utilizzano l’impiego di elementi nutraceutici e che rappresentano gli ingredienti-base della
Dieta Mediterranea.
In relazione al
vasto tema dell’ “Alimentazione e della salute nel terzo millennio”, esperti
del settore parleranno di “Strategie di genomica e breeding per lo sviluppo di varietà adatte ai nuovi stili alimentari e scenari colturali”, “Miglioramento della qualità e valenza
nutritiva di colture di base della dieta mediterranea”, “Selezione di nuove
varietà di fruttiferi arricchite di fitonutrienti”, “Sottoprodotti della
filiera
agroalimentare per la fertilizzazione dei suoli e per il recupero di molecole
funzionali: la chiusura del ciclo”.
Verrà approfondito anche il tema dell’ “Impatto sullo stato di
nutrizione e salute di particolari alimenti e filiere”. Considerato il ruolo
che riveste nelle abitudini alimentari dei popoli mediterranei, un altro
protagonista degli incontri sarà “Il vino: i misteri della bevanda di Bacco.
Una nuova narrazione dai geni alla buona tavola”. Ma anche l’acqua sarà al centro di un
incontro che si occuperà di questa preziosa e insostituibile risorsa a rischio,
dell’importanza dell’idratazione nel bambino e nell’anziano e nella cura
dell’obesità, nonché di acque minerali e termali, di bevande funzionali (energy
e sport drink), di tè e caffè.
Nutraceutica
protagonista anche del convegno dedicato a “I nutraceutici di successo per le
malattie cardiovascolari, digestive e il cancro”, “Le possibilità di migliorare
e fortificare la pasta e i prodotti da forno”, “Metodologie analitiche per
valutare l’attività nutraceutica di matrici alimentari”.
SANA
ACADEMY.
L’ormai tradizionale appuntamento
con i corsi gratuiti di SANA Academy organizzati da
BolognaFiere e rivolti agli operatori professionali del settore,
prevede sabato 6 settembre il corso tenuto dall’avvocato Gabriella Ferraris che avrà per tema
la pubblicità di alimenti, integratori e cosmetici. Domenica 7 settembre con
Carlo Vettorazzi si parlerà della ristorazione biologica a 360 gradi che
il Bio Hotel Elite di Levico Terme offre ai suoi ospiti. Il giorno seguente, lunedì 8, salirà in cattedra uno chef davvero speciale: Paolo Sari, il primo cuoco bio al mondo che può
fregiarsi di una stella Michelin, assegnata quest’anno al suo ristorante
Elsa di Montecarlo. Tema della sua lezione: “Il fallimento della globalizzazione alimentare”. Martedì 9 settembre,
infine, il fitoterapeuta
Marco Valussi interverrà sulle proprietà di alcuni oli essenziali contro le
infezioni.
Accanto
ai tradizionali workshop frontali nel corso del Salone, SANA Academy offre quest’anno
un’ulteriore tipologia di lezioni in diretta streaming sul sito di SANA nei
mesi che precedono e seguono la fiera. Per
le iscrizioni ai corsi in streaming (“webinar”)
visitare la pagina
http://www.sana.it/corsi-e-convegni/sana-academy-webinar-2014/2893.html
Si
è cominciato giovedì 12 giugno con l’avvocato Valeria Fabbri che terrà il corso online
intitolato “Nuovi canali di vendita in
erboristeria e parafarmacia” dedicato
all’e-commerce. Il pubblico che seguirà
la lezione potrà rivolgere domande alla docente in diretta. Il 26 giugno, secondo
seminario web, tenuto da Gian Paolo
Valli della Carpigiani Gelato
University, su “Le nuove frontiere del
gelato: biologico e nutraceutico”. Il 3 luglio il webinar su “Innovazione
nella nutrizione e integrazione sportiva” è stato condotto
dal professor Fulvio Marzatico (Università di Pavia) e dal dott. Nicola
Sponsiello, specialista in scienze dell’alimentazione.
Chiuso
SANA, gli appuntamenti in streaming riprenderanno
il 25 settembre con
l’avvocato Massimo Maggiore che si occuperà di contrattualistica e pagamenti
per erboristerie e parafarmacie. Si proseguirà il 30
ottobre con
Roberto Spigarolo, ricercatore dell’Università di Milano, con una lezione sulla promozione degli alimenti bio
nelle mense scolastiche e aziendali. Infine, il 20 novembre il professor Enrico Roda tratterà il tema degli integratori alimentari e nutraceutici, tra cui
le cosiddette “superpaste” arricchite con ingredienti atti ad aumentarne gli
effetti salutistici.
L’OSSERVATORIO
DI SANA 2014 SUI CONSUMI ALIMENTARI BIO. Nel 2012 il giro
d’affari relativo al consumo dei prodotti biologici nell’Unione Europea è stato
pari a 21,8 miliardi di euro (fonte: BÖLW - Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft, 2014).
In Italia il valore delle vendite di alimenti biologici ha superato i 2
miliardi di euro (+7% rispetto al 2011). In base a questi dati il nostro paese rappresenta oggi il quarto
mercato per valore dei consumi di alimenti bio all’interno dell’UE.
In questo contesto, il focus dell’annuale
ricerca dell’Osservatorio di SANA 2014,
curato dall’istituto Nomisma su incarico di BolognaFiere,
sarà sulla trasformazione del comportamento
del consumatore italiano di prodotti biologici e sull’andamento del mercato bio,
che anche per quest’anno conferma di
essere in buona salute e di non risentire della crisi economica in atto.
Quattro gli obiettivi che intende raggiungere
l’indagine dell’Osservatorio di SANA 2014:
1. definizione dei criteri di acquisto per i prodotti alimentari in
generale (bio e non bio) e della modificazione dei comportamenti di consumo
alimentare avvenuti negli ultimi 3-4 anni;
2. misurazione del numero di famiglie italiane in cui si è consumato
bio in almeno una occasione negli ultimi 12 mesi (tasso di penetrazione e
frequenza di consumo bio);
3. identificazione del numero di famiglie che consuma prodotti bio
nella ristorazione (canale extradomestico);
4. ricostruzione del profilo di comportamenti, bisogni e preferenze
del consumatore bio.
Per arrivare a definire l’identikit
del consumatore bio italiano, in riferimento alle
abitudini di acquisto e consumo dei prodotti alimentari biologici, l’indagine valuterà
i criteri di scelta del bio (categorie bio più acquistate, importanza del
marchio biologico, ruolo delle promozioni, valori
percepiti del bio, percezione del prezzo del prodotto bio, interesse per la
sostenibilità del packaging); i luoghi di acquisto del bio (GDO, negozi
specializzati, vendita diretta presso aziende produttrici, siti online, consumi
nel canale extradomestico), motivazioni di acquisto, canali di informazione,
servizi delle imprese al consumatore.
I risultati dell’Osservatorio di SANA saranno presentati nel corso di
un convegno sabato 6 settembre
insieme ai dati di Sinab (Servizio
di Informazione Nazionale sill’Agricoltura Biologica) e di Ismea (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo Alimentare).
CON SANA IL BIO MADE IN ITALY ALLA CONQUISTA DEL MERCATO SUD COREANO. Anche per l’edizione 2014 un focus privilegiato della manifestazione sarà sull’internazionalizzazione del biologico italiano, in vista, ma
non solo, di EXPO 2015. In particolare, prosegue quest’anno il programma dedicato alla promozione, in Corea del Sud, dei prodotti Made in Italy agroalimentari biologici e
della cosmesi bio e naturale avviato nel 2013 da Ministero dello Sviluppo
Economico, Federbio, Federalimentare, con BolognaFiere nel ruolo di soggetto
attuatore. Tra le varie attività in programma
è previsto l’invito a SANA di una delegazione dei più importanti buyer sud
coreani che all’interno della International
buyer lounge potranno partecipare
agli incontri B2B con gli espositori.
Sono inoltre
attese delegazioni di buyer esteri provenienti da Paesi partner di progetti
specifici, coem ad esempio Road to EXPO, cui partecipano SANA e BolognaFiere : Australia, Austria, Cina, Corea del sud, Danimarca, Emirati Arabi Uniti, Francia, Germania, Giappone,
Lettonia, Lituania, Paesi Bassi, Polonia, Russia, Serbia, Slovenia, Stati Uniti, Svezia, Svizzera.
Inoltre SANA verrà visitata anche da buyer appartenenti a paesi
che non sono inseriti in programmi dedicati, come ad esempio la Grecia.
SANA 2014 SUL PERCORSO CHE PORTA IL BIOLOGICO ALL’EXPO
2015. Con
SANA 2014 e le nuove manifestazioni NUCE e Food-Ing International, acquisite
nel proprio portafoglio a conclusione del 25° Salone Internazionale del
Biologico e del Naturale, BolognaFiere si è assicurata il ruolo di piattaforma
leader per valorizzare la presenza strategica del biologico nell’ambito di EXPO 2015, l’esposizione universale
dedicata al tema “Feeding the Planet – Energy for life” che ha confermato il
proprio patrocinio all’edizione 2014 del Salone.
Infine, con SANA
CITY il Salone uscirà dal quartiere fieristico di Bologna per
espandersi ed invadere pacificamente la città con un ricco cartellone di
eventi – organizzati in collaborazione con Eco Bio Confesercenti di
Bologna e il Mercato della Terra promosso dalla Cineteca di Bologna - che
allarga la panoramica di SANA spaziando sui temi dell’ecologia
urbana, ma che offre anche piacevoli occasioni di svago per grandi e piccoli
all’insegna del biologico e del naturale.
INGRESSO. L’ingresso a SANA è gratuito per gli operatori del settore, previa
registrazione online sul sito sana.it. Per il pubblico di visitatori non professionali il costo del biglietto è di 5 euro sabato 6 e domenica 7, e di 20 euro lunedì 8 e martedì 9. L’abbonamento ai 4 giorni di manifestazione
costa 20 euro. Orario di apertura: dalle 9.30 alle 18.30 da sabato a
lunedì, e dalle 9.30 alle 17.00 martedì.
SANA.IT Sul
sito della manifestazione tutti gli aggiornamenti in tempo reale.
0 commenti