Parma, l' Abruzzo, l'Emilia Romagna, la Calabria e Mosca uniti all'insegna del gusto e della cultura
La valorizzazione del territorio
attraverso i suoi prodotti d’eccellenza e il legame tra l'Expo 2015 e la
migliore enogastronomia made in Italy:
sono questi i principali obiettivi messi al centro di una serie di iniziative
che si terranno, dal 26 al 28 ottobre prossimo, in locali e ristoranti di tre
regioni, Emilia Romagna, Calabria e Abruzzo con al centro la città di Parma.
Le manifestazioni a cura di INformaCIBO e del Comitato
Culturale Calabresi di Parma con l'adesione della Fipe-Confcommercio Parma
fanno parte della kermesse internazionale “La Giornata mondiale delle Cucine
regionali italiani nel segno dell'Expo” che ha ricevuto il patrocinio di EXPO
2015 e dell'ENIT (Ente Nazionale per il Turismo) con il sostegno di Alma, Parma Alimentare, Fiere di Parma e Cibus, Consorzio del Prosciutto di Parma,
Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905 e Bonat.
Dopo la serata gourmet di sabato
26 ottobre che si svolge in Abruzzo al
Ristorante Madonnina del Sorriso di
Casalbordino (Chieti) con “Amarena Amore Mio e Pignoletto” domenica 27
ottobre a Parma alle 19,00 nell’Auditorium di Parma Lirica, in Via Gorizia, 2,
si terrà “Momenti d’incontri con la cultura e l’enogastronomia calabrese a
Parma”.
Lo scrittore calabrese, Carmine
Abate, vincitore del Campiello 2012, effettuerà un reading del suo ultimo
romanzo “Il bacio del pane”. La lettura sarà allietata da musiche di Salvatore
Gerace e di Salvatore de Siena, musicista del Parto delle Nuvole Pesanti.
Seguirà una cena con un menù tipico interamente estrapolato dal libro di
Carmine Abbate.
La kermesse prosegue poi sempre a Parma, nella giornata
di lunedì 28 ottobre quando un selezionato gruppo di ristoranti aderenti alla
Fipe-Federazione italiana pubblici esercizi, inserirà nel proprio menù un
piatto della tradizione calabrese abbinato ad una etichetta di vino e a ricette
con le specialità di Parma.
Nel Ristorante Romani a Vicomero
di Torrile, si potranno gustare piatti
calabresi e della tradizione parmigiana con il Prosciutto di Parma e il
Parmigiano Reggiano.
In particolare Fabio Romani di
Romani Ristorante e Matteo Frambati della Pasticceria Gelateria Art Dessert di
Baganzola prepareranno un piatto di Gelato al Prosciutto di Parma e Parmigiano
Reggiano. Sempre nel ristorante del Presidente della Fipe si potranno trovare
due ricette della tradizione parmigiana: “Rosa di Parma con filetto di manzo
farcito con crema di funghi e tartufo, Prosciutto di Parma e Parmigiano
Reggiano” e “Punta al forno di vitello con Parmigiano Reggiano”.
Alla Pizzeria Orfeo Ettore del
Chicca, il miglior pizzaiolo di Parma secondo una classifica della Gazzetta di Parma,
si potrà gustare una Pizza con Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Aceto
Balsamico ideato in onore del bicentenario di Giuseppe Verdi.
Partecipano all'evento anche
altri ristoranti del parmense, tra questi Al Vèdel di Colorno dello chef e patron
Enrico Bergonzi e Al Tramezzo di Parma con i piatti preparati dallo chef
stellato Michelin Alberto Rossetti.
Poi lunedì 28 ottobre alle ore
17,30, all’Enoteca Tabarro Via Farini, 5/b Parma ci sarà una degustazione
guidata di vini calabresi a cura di Gaetano Palombella Sommelier AIS Reggio
Emilia. La degustazione è riservata alla stampa e ai food blogger.
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