Forlimpopoli: il Cenacolo degli Sparecchiatori, presieduto da Beppe Pirrone (Arga Toscana), alla Festa Artusiana

by - 19:50



Riceviamo e volentieri pubblichiamo
 
Come da tradizione, l'Associazione Culturale "Il Cenacolo degli Sparecchiatori", presieduta da Beppe Pirrone (Arga) sarà presente dalle ore 20.00 - Piazza P. Artusi - per la decima volta alla Festa Artusiana nello Stand "Città dei Sapori" come da programma Artusiano.



I colleghi dell'Arga che si trovano da queste parti saranno i benvenuti ed ospiti graditi per un congruo assaggio di sapori fiorentini, siete pregati di farvi riconoscere (se volete prenotare non esitate a contattare info@ilcenacolo.com).


Grazie e cordiali saluti.
Vi aspetto Beppe Pirrone





Nella primavera del 1978 si è formato spontaneamente, in Firenze, il "Cenacolo degli Sparecchiatori", che ha scelto come sua sede, detta la "Grande Cucina", locali siti in Costa Scarpuccia, incontro tra la città e la collina.

Lo scopo primo del Cenacolo è la convivialità tra Cenacolanti, che amano definirsi "Sparecchiatori", convivialità che si esprime principalmente in due modi:
1) attraverso desinari, pranzi, convivi, cene, colazioni, banchetti, esercizi culinari, e quant'altro concerna lo stare a tavola,
2) attraverso carteggi; è usanza e piacere, tra gli Sparecchiatori, inviarsi missive, lettere, commenti, chiose, messaggi, epistole, etc.

Gli Sparecchiatori scelgono e preferiscono prendere, tra di loro, i seguenti accordi amichevoli e giocosi, rispettandoli per quanto sia possibile:
a) è nella costituzione del Cenacolo inviare sempre copia di tutto il carteggio che intercorre tra Cenacolanti alla Grande Cucina. Tale carteggio verrà classificato e custodito nei locali della Grande Cucina e rimarrà a disposizione dei Cenacolanti per essere consultato,
b) è nella costituzione del Cenacolo che tutte le volte che almeno cinque Cenacolanti o più si ritrovano a tavola, nominato per l'occasione il "Gran Gastronomo d'Occasione" che terrà nota dei piatti serviti, dei vini mesciuti, della qualità dei medesimi, formulerà giudizi sulla cucina del locale che li avrà ospitati, sul tenore della sera, e quant'altro ritenga interessante. Resta inteso che copia di tale scritto verrà da questi inviata alla Grande Cucina,
c) è nella costituzione del Cenacolo indire una riunione annuale di prammatica presso una tavola imbandita privata o pubblica, dove oltre a gozzovigliare, verrà plaudita l'attività dell'anno del Cenacolo,
d) è facoltà di ogni Sparecchiatore indire quando, dove, e come crede, cene, pranzi, etc. etc. invitando gli Sparecchiatori che avrà pensiero di invitare, ed anche commensali ancora non Cenacolanti, nel rispetto del precedente articolo b) della costituzione.

Per loro motto presero un pensiero di Charles Louis de Secondat, baron de la Brède et de Montesquieu:
"Il mangiare è uno dei quattro scopi della vita, quali siano gli altri tre lo ignoro".

Le Città dei Sapori

FIRENZE

29/06/2013 - 20:00
Il Cenacolo degli Sparecchiatori propone degustazioni dei prodotti tradizionali della cucina fiorentina: panini con il lampredotto, la trippa e il lesso, il lesso rifatto, il pecorino toscano, finocchiona, biscotti, vin santo, vino a scroscio e pane toscano cotto a legna.

CARNIA, GEMONA E DINTORNI
Presentazione dei prodotti e delle ricette a cura delle Lady Chef dell'Unione Cuochi FVG e dell'Associazione no profit "Progetto Quattro Stagioni".
Piazza Pellegrino Artusi

FIRENZE

30/06/2013 - 20:00
Il Cenacolo degli Sparecchiatori propone degustazioni dei prodotti tradizionali della cucina fiorentina: panini con il lampredotto, la trippa e il lesso, il lesso rifatto, il pecorino toscano, finocchiona, biscotti, vin santo, vino a scroscio e pane toscano cotto a legna.

CARNIA, GEMONA E DINTORNI
Presentazione dei prodotti e delle ricette a cura delle Lady Chef dell'Unione Cuochi FVG e dell'Associazione no profit "Progetto Quattro Stagioni".
Piazza Pellegrino Artusi

You May Also Like

0 commenti