Alma Viva. Fino a lunedì porte aperte alla Reggia di Colorno per la più autorevole scuola italiana di cucina
ALMA vuole condividere
la sua vitalità e la vivacità che si respira “dietro le quinte”
del più autorevole centro di formazione della cucina italiana a
livello internazionale, coinvolgendo tutti coloro che le sono
vicino, i partner, gli sponsor, le eccellenze del territorio, i
docenti, gli studenti e chiunque voglia conoscere il
percorso di valorizzazione della cultura gastronomica
italiana che la scuola porta avanti fin
dalla sua nascita, nel 2004.
I
primi due giorni di ALMA VIVA saranno
aperti al pubblico e
animati da un vero e proprio “Culinary
Festival”, autentico street
food con specialità d’Italia e del
mondo e percorsi di degustazione di vini e formaggi selezionati da
ALMA WINE Academy e
ALMA Caseus nellle
“sale nobili del gusto”, il piano nobile della Reggia. Inoltre
sarà possibile partecipare ad alcune lezioni di cucina per adulti e
bambini a tema tenute dai docenti della scuola, i “Maestri
ALMA”.
Si inizia sabato 22 giugno
con i festeggiamenti per la Reggia ritrovata,
la riapertura degli spazi danneggiati a causa del terremoto dello
scorso anno. In programma diversi momenti culturali per scoprire
l’affascinante storia del Palazzo Ducale di
Colorno. Nel Talk
show La Reggia
Ritrovata il giornalista parmense Luca
Sommi dialogherà con l’istrionico Philippe
Daverio e il Maestro
Gualtiero Marchesi, un
dialogo nel giardino della Reggia per celebrare un patrimonio
artistico unico che alla bellezza dell’architettura coniuga
l’originalità del suo contenuto legato alla tradizione
gastronomica italiana. A fine serata “andrà in scena” l’Alta
Cucina firmata dal Maestro nella cena di gala “Gli
anni verdi di Marchesi”, omaggio a Giuseppe
Verdi in occasione del bicentenario verdiano.
Il
23 giugno il
tema sarà Il Mondo.
In presenza delle scuole del network internazionale di ALMA verrà
presentato il progetto Worldwide
Cuisine, la piattaforma on
line dedicata alle cucine del mondo per scoprire i cinque continenti
attraverso i tesori della tavola. In seguito spazio al Career
Day con le testimonianze di
successo dei diplomati di ALMA nel mondo del lavoro. Nella splendida
cornice del giardino ducale della Reggia si terrà poi l’immancabile
“rito di San Giovanni”,
una grande tavolata all’insegna della tradizione rivisitata dal
gusto e dallo stile degli chef di ALMA.
Il 24 giugno porte aperte soltanto ai professionisti e agli operatori del settore, una giornata dedicata alla Scuola e a tematiche legate al mondo della ristorazione italiana. Si farà il punto sul futuro del panorama enogastronomico italiano nel convegno interattivo “Cucina è”, dove interverranno grandi chef italiani e internazionali e esperti del settore. Riflettori puntati anche sul “rush finale” di ALMA Caseus con le prove che dovranno sostenere i finalisti del concorso caseario più importante d’Italia e con la proclamazione dei vincitori.
Il
programma dettagliato della manifestazione è disponibile sul sito
www.alma.scuolacucina.it
*****
ALMA
(www.alma.scuolacucina.it)
è il più autorevole centro di formazione della Cucina Italiana a
livello internazionale. Sotto la guida del Rettore Gualtiero Marchesi
ALMA forma cuochi, pasticceri, sommelier e manager della ristorazione
provenienti da ogni Paese per farne veri professionisti grazie ai
programmi di alto livello realizzati con gli insegnanti più
autorevoli. ALMA ha sede nella splendida cornice della Reggia di
Colorno (Parma).
0 commenti