Successo a Levizzano Rangone per “To Be Lambrusco”. L’evento diventerà itinerante
Ottima annata per il Lambrusco. La conferma arriva da
Levizzano Rangone (Castelvetro di Modena), dove sabato 9 e domenica 10 marzo è
andato in scena ““To Be Lambrusco – Anteprima Vendemmia 2012”, prima edizione di un evento che diventerà
itinerante, toccando nelle prossime edizioni le altre zone di produzione (Reggio
Emilia, Parma e Mantova, oltre naturalmente a Modena).
Alla manifestazione hanno partecipato diversi giornalisti associati
Arga. Tra questi: Sandro Bellei, Stefano Bugamelli, Lamberto Mazzotti e il
segretario interregionale Andrea Guolo.
L’evento punta a superare la concorrenzialità per fare
squadra nel diffondere la cultura del Lambrusco di qualità e le sue diverse
sfumature. Alcuni produttori hanno deciso di riunirsi nell’associazione
Simposio dei Lambruschi (Pederzana, Il Farneto, Fiorini, Ca’ Berti,
Paltrinieri, Fattoria Moretto, Podere il Saliceto, Francesco Vezzelli) e
di invitare i colleghi delle province di Modena, Parma, Reggio Emilia e Mantova
a raccontare le loro denominazioni. Il risultato è la partecipazione di 35
aziende vitivinicole, riunite in un’unica e prestigiosa location, per offrire
un vero e proprio viaggio sensoriale nelle diverse aree di produzione e dimostrare
come questo vino non sia secondo a nessuno.
Per la
chiusura, domenica sera presso il ristorante “Il cappero alle mura”, è stata
organizzata una cena di gala riservata a stampa e operatori che ha visto la
partecipazione degli chef Giovanna Guidetti (La Fefa, Finale Emilia) e Gianni D’Amato
(Il Rigoletto, Reggiolo), oltre naturalmente al padrone di casa Francesco
Pedone.
Il
Lambrusco non è soltanto il vino emiliano (senza dimenticare la parte mantovana)
più conosciuto nel mondo, ma è anche il preferito dai vip. Lo ha sottolineato
il giornalista Luca Bonacini,
moderatore del convegno in programma sabato mattina. Nel suo elenco compaiono: James
Bond, che durante una missione nel ’69 ne ordinava una bottiglia al ristorante
Giannino a Milano insieme all’ossobuco; Enzo Ferrari che riceveva i suoi
facoltosi clienti a suon di lambrusco e tortellini; Luciano Pavarotti che
prevedeva una riserva di bollicine rosse e di Parmigiano all’interno dei
bauli che aveva al seguito nei suoi viaggi; Tra gli estimatori anche il
presidente Carlo Azeglio Ciampi, Rita Levi Montalcini, Dario Fò, Hugh Grant, Roberto
Benigni e ancora gli Abba ed Elena Sofia Ricci che nei panni di suor Angela ne
consiglia un bicchiere in una nota fiction.
Durante
la tavola rotonda di sabato, dal titolo "Il lambrusco alla conquista del mondo”, sono intervenuti Richard Baudains di Decanter, Gian
Alfonso Roda presidente di Enoteca Regionale Emilia Romagna, Alberto Zenato che ha raccontato
l’esperienza dell’azienda Zenato produttrice di Amarone, Matteo Carreri di Carreri S.r.l e Alberto Fiorini, presidente del Simposio dei Lambruschi. A To Be
Lambrusco, domenica c’è stato anche il dibattito su blogger, social media, tv e carta
stampata dal titolo "Il vino in rete...la rete del vino" con
gli interventi di autorevoli relatori come Laura Franchini, Davide Oltolini, Alessandro Scorsone e Marco
Tonelli e del moderatore Giorgio
Melandri. Tra le proposte della due giorni anche gli show cooking con gli
chef Carlo Alberto Borsarini de
La Lumiera di Castelfranco
Emilia e Francesco Pedone de Il Cappero
alle Mura di Castelvetro in scena sabato pomeriggio e Luca Marchini del
ristorante L’Erba del Re di Modena nella giornata di domenica. A prova con uova
e farina anche i baby cuochi che si sono dilettati con i giochi e laboratori de
La Bottega di Merlino.
Gli chef al termine della cena di gala
Il Simposio dei
Lambruschi: è un’associazione nata dalla volontà di alcuni produttori di
promuovere e valorizzare il Lambrusco. To Be Lambrusco è una delle iniziative
più originali e con essa il Simposio si propone di creare un appuntamento
annuale, durante il quale le Cantine partecipanti possano presentare la nuova
produzione a giornalisti, opinion leaders, ristoratori e pubblico
appassionato.
Per maggiori informazioni: www.simposiodeilambruschi.it
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