Cinque mesi di eventi e incontri all'Enoteca Regionale di Dozza
Dal vino alla
cultura l’Emilia Romagna è una regione da scoprire e, per farlo
nel migliore dei modi, Enoteca Regionale Emilia Romagna propone
un viaggio sensoriale che durerà 5 mesi tra corsi di degustazione,
incontri con i vignaioli, banchi d’assaggio tematici, mostre ed
eventi culturali. E’ denso e appassionante, infatti, il
calendario di attività presso la Rocca Sforzesca di Dozza (BO) da
gennaio a maggio.
I CORSI –
Imperdibili i corsi organizzati nella sede di Dozza, come quello dal
titolo “Emilia Romagna tra cibo e vino: il piacere degli
abbinamenti” (19, 26 febbraio e 5 marzo ore 20.45) che
permetterà di conoscere le famiglie dei profumi e le intensità
gustative dei vini, gli aspetti organolettici delle diverse pietanze,
gli abbinamenti per concordanza e per contrasto. Ad aprile
l’appuntamento è invece con “Il vino: conoscenza, piacere,
salute”: il 16, 23 e 30 aprile, alle ore 20.45, che mostrerà
come riconoscere la qualità e le caratteristiche del vino,
conservarlo al meglio in cantina, servirlo in tavola e infine
degustarlo.
Il 27 marzo invece gli appassionati del Sangiovese potranno varcare i confini dell’Emilia Romagna in un confronto con la Toscana. Alle 20.45 Enoteca Regionale proporrà infatti “Sangiovese tra Romagna e Toscana” un viaggio nel gusto dei colli di Brisighella e del Chianti, che prevede l’assaggio di tre Sangiovese di Podere La Berta (Brisighella-RA) e tre di Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga-SI), tutti prodotti con la consulenza di Franco Bernabei. Dal 2 febbraio al 14 marzo questo vino sarà al centro anche della mostra “Le argille del Sangiovese” con le opere ceramiche vincitrici del concorso Arte e Vino, Vino e Arte 2012. L’esposizione si inaugurerà il 2 febbraio alle ore 16.30.
Il 27 marzo invece gli appassionati del Sangiovese potranno varcare i confini dell’Emilia Romagna in un confronto con la Toscana. Alle 20.45 Enoteca Regionale proporrà infatti “Sangiovese tra Romagna e Toscana” un viaggio nel gusto dei colli di Brisighella e del Chianti, che prevede l’assaggio di tre Sangiovese di Podere La Berta (Brisighella-RA) e tre di Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga-SI), tutti prodotti con la consulenza di Franco Bernabei. Dal 2 febbraio al 14 marzo questo vino sarà al centro anche della mostra “Le argille del Sangiovese” con le opere ceramiche vincitrici del concorso Arte e Vino, Vino e Arte 2012. L’esposizione si inaugurerà il 2 febbraio alle ore 16.30.
BANCHI
D’ASSAGGIO TEMATICI – Per carpire i segreti delle diverse
denominazioni e approfondirne le peculiarità ecco i “Banchi
d’assaggio tematici”. In una serie di domeniche dal 20
gennaio al 5 maggio, dalle 15.00 alle 18.30, un sommelier sarà
a disposizione per degustazioni tematiche libere ciascuna dedicata a
una diversa tipologia di vino (Tre assaggi di vino e uno di
stuzzicheria Euro 6,00).
VIGNAIOLI IN
ENOTECA – E quale miglior modo per conoscere un vino se non
attraverso gli occhi e le parole di chi lo ha visto nascere, crescere
e maturare dalla vigna al bicchiere? Per questo Enoteca Regionale
organizza “Vignaioli in Enoteca”, una serie di incontri che dal 2
marzo all’11 maggio permetteranno ogni sabato, dalle 15 alle 18, un
confronto diretto con i produttori e un assaggio gratuito
dei vini.
CON ENOTECA I
COCKTAILS DIVENTANO DIVINI - Non mancano le serate originali come
“Cocktails DiVini”, che si terrà venerdì 10 maggio, alle
ore 20.45. Presso il Wine Bar di Enoteca Regionale si svolge una
serata tutta dedicata al vino e all’arte del mixare. Dopo aver
assaggiato il vino protagonista del cocktail, si degusteranno i mix
preparati sul momento dall’abile barman Marco Canè. Condurranno la
serata Maurizio Manzoni, responsabile della Mostra Permanente di
Enoteca Regionale, e Marco Canè.
IL VINO
INCONTRA L’ARTE – Oltre alla mostra “Le argille del
Sangiovese” Enoteca Regionale ha in programma anche
l’esposizione “Segni e colori: il linguaggio dell'anima” che
aprirà le porte il 30 marzo, alle ore 17.00, e continuerà fino al
30 maggio. Silvia Rossi, appassionata d’arte sin dall’età di 8
anni e oggi professionista dell’immagine pubblicitaria oltre che
pittrice, farà conoscere le sue opere in cui con una creatività non
comune accosta sulla tavola di legno elementi figurativi e astratti
in un rincorrersi di associazioni, vividi contrasti cromatici e
suggestioni dell’inconscio che parlano il linguaggio dell’anima.
NON SOLO VINO
– Il 28 maggio, alle 20.45, Enoteca Regionale propone “Tutti
i profumi dell’Aceto Balsamico”, per capire come si
concentrano gli aromi nelle batterie di botticelle e scoprire cosa
distingue condimento alimentare, aceto balsamico IGP e aceto
balsamico tradizionale DOP attraverso l’assaggio.
La rocca di Dozza, sede dell'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna
PROGRAMMA
DETTAGLIATO DEGLI EVENTI
Corsi
e degustazioni
Corso
Emilia Romagna tra cibo e vino: il piacere degli abbinamentiMartedì 19, 26 febbraio e 5 marzo ore 20.45
Gli abbinamenti cibo-vino: le famiglie dei profumi e le intensità gustative dei vini, gli aspetti organolettici delle diverse pietanze, gli abbinamenti per concordanza e per contrasto.
Costo Euro 95,00 - Agevolazioni per ristoratori e baristi. Le iscrizioni aprono l’8 gennaio. Prenotazione obbligatoria. Non è possibile iscriversi alle singole serate.
Emilia Romagna tra cibo e vino: il piacere degli abbinamentiMartedì 19, 26 febbraio e 5 marzo ore 20.45
Gli abbinamenti cibo-vino: le famiglie dei profumi e le intensità gustative dei vini, gli aspetti organolettici delle diverse pietanze, gli abbinamenti per concordanza e per contrasto.
Costo Euro 95,00 - Agevolazioni per ristoratori e baristi. Le iscrizioni aprono l’8 gennaio. Prenotazione obbligatoria. Non è possibile iscriversi alle singole serate.
Corso
Il vino: conoscenza, piacere, saluteMartedì 16, 23 e 30 aprile ore 20.45
L'analisi sensoriale per riconoscere la qualità e le caratteristiche del vino, la cantina e la conservazione ideale, i calici e le modalità di servizio.
Costo Euro 95,00 - Agevolazioni per ristoratori, baristi e per chi si iscrive a più corsi. Le iscrizioni aprono il 3 marzo. Prenotazione obbligatoria. Non è possibile iscriversi alle singole serate.
Il vino: conoscenza, piacere, saluteMartedì 16, 23 e 30 aprile ore 20.45
L'analisi sensoriale per riconoscere la qualità e le caratteristiche del vino, la cantina e la conservazione ideale, i calici e le modalità di servizio.
Costo Euro 95,00 - Agevolazioni per ristoratori, baristi e per chi si iscrive a più corsi. Le iscrizioni aprono il 3 marzo. Prenotazione obbligatoria. Non è possibile iscriversi alle singole serate.
Incontro-degustazione
Sangiovese tra Romagna e ToscanaMercoledì 27 marzo ore 20.45
La stessa mano lavora il Sangiovese sui colli di Brisighella e nel Chianti. Enoteca propone un viaggio nel gusto di questi territori assaggiando tre Sangiovese di Podere La Berta (Brisighella-RA) e tre di Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga-SI), tutti prodotti con la consulenza di Franco Bernabei.
Condurranno la serata insieme a Maurizio Manzoni il Resp. Commerciale di Podere la Berta Alessandro Borgia e il Direttore di Fattoria di Felsina Andrea Bonivento. Costo di partecipazione Euro 15,00.
Sangiovese tra Romagna e ToscanaMercoledì 27 marzo ore 20.45
La stessa mano lavora il Sangiovese sui colli di Brisighella e nel Chianti. Enoteca propone un viaggio nel gusto di questi territori assaggiando tre Sangiovese di Podere La Berta (Brisighella-RA) e tre di Fattoria di Felsina (Castelnuovo Berardenga-SI), tutti prodotti con la consulenza di Franco Bernabei.
Condurranno la serata insieme a Maurizio Manzoni il Resp. Commerciale di Podere la Berta Alessandro Borgia e il Direttore di Fattoria di Felsina Andrea Bonivento. Costo di partecipazione Euro 15,00.
Incontro-degustazione
Cocktails DiViniVenerdì 10 maggio ore 20.45
Presso il Wine Bar di Enoteca Regionale si svolge una serata tutta dedicata al vino e all’arte del mixare. Dopo aver assaggiato il vino protagonista del cocktail, si degusteranno i mix preparati sul momento dal nostro abile barman.
Condurranno la serata Maurizio Manzoni, Responsabile della Mostra Permanente di Enoteca Regionale, e Marco Cane’, Barman. Prenotazione obbligatoria. Costo di partecipazione Euro 25,00.
Cocktails DiViniVenerdì 10 maggio ore 20.45
Presso il Wine Bar di Enoteca Regionale si svolge una serata tutta dedicata al vino e all’arte del mixare. Dopo aver assaggiato il vino protagonista del cocktail, si degusteranno i mix preparati sul momento dal nostro abile barman.
Condurranno la serata Maurizio Manzoni, Responsabile della Mostra Permanente di Enoteca Regionale, e Marco Cane’, Barman. Prenotazione obbligatoria. Costo di partecipazione Euro 25,00.
Incontro-degustazione
Tutti i profumi dell’Aceto Balsamico Martedì 28 maggio ore 20.45
Un appuntamento da non perdere all’insegna dell’aceto balsamico: percorrendo la storia di questo prodotto si scoprirà come si concentrano gli aromi nelle batterie di botticelle e cosa distingue condimento alimentare, aceto balsamico IGP e aceto balsamico tradizionale DOP. Al termine della serata si assaggeranno tre aceti di diversa tipologia prodotti da Acetaia Leonardi (Formigine-MO).
Prenotazione obbligatoria. Costo di partecipazione Euro 15,00.
Tutti i profumi dell’Aceto Balsamico Martedì 28 maggio ore 20.45
Un appuntamento da non perdere all’insegna dell’aceto balsamico: percorrendo la storia di questo prodotto si scoprirà come si concentrano gli aromi nelle batterie di botticelle e cosa distingue condimento alimentare, aceto balsamico IGP e aceto balsamico tradizionale DOP. Al termine della serata si assaggeranno tre aceti di diversa tipologia prodotti da Acetaia Leonardi (Formigine-MO).
Prenotazione obbligatoria. Costo di partecipazione Euro 15,00.
Sabato
in Enoteca
Vignaioli in
Enoteca
Ogni Sabato,
dalle 15.00 alle 18.00, un produttore è presente in Enoteca per
offrire un assaggio gratuito e raccontare in prima persona i suoi
vini e la sua realtà aziendale.
2 marzo Tenuta
Santa Cecilia alla Croara (BO)
9 marzo Podere Riosto (BO)
16 marzo Azienda Agricola Fiammetta (RN)
23 marzo Tenuta Pennita (FC)
30 marzo La Sabbiona (RA)
13 Aprile Uve delle Mura (FC)
20 aprile Terre della Pieve (FC)
27 aprile Tenuta de’ Stefenelli (FC)
4 maggio Collina dei Poeti (RN)
11 maggio Azienda Agricola Botti (BO)
9 marzo Podere Riosto (BO)
16 marzo Azienda Agricola Fiammetta (RN)
23 marzo Tenuta Pennita (FC)
30 marzo La Sabbiona (RA)
13 Aprile Uve delle Mura (FC)
20 aprile Terre della Pieve (FC)
27 aprile Tenuta de’ Stefenelli (FC)
4 maggio Collina dei Poeti (RN)
11 maggio Azienda Agricola Botti (BO)
Domenica
in Enoteca
Banchi
d’assaggio tematici
Nelle domeniche
indicate, dalle 15.00 alle 18.30, un sommelier è a disposizione per
degustazioni tematiche libere ciascuna dedicata a una diversa
tipologia di vino. Tre assaggi di vino e uno di stuzzicheria Euro
6,00.
20 gennaio
Gutturnio
3 febbraio Savignon Rosso
17 febbraio Burson
3 marzo Pignoletto
17 marzo Lambrusco e vini del Bosco Eliceo
31 marzo Malvasia
14 aprile Ortrugo
28 aprile Pagadebit
5 maggio Albana e Albana Passito
3 febbraio Savignon Rosso
17 febbraio Burson
3 marzo Pignoletto
17 marzo Lambrusco e vini del Bosco Eliceo
31 marzo Malvasia
14 aprile Ortrugo
28 aprile Pagadebit
5 maggio Albana e Albana Passito
Wine bar
Ogni domenica il
wine bar di Enoteca Regionale rimane aperto dalle 15.00 alle 18.30
con tante etichette disponibili al calice.
Mostre
ed eventi culturali
Mostra
Le argille del SangioveseLe opere ceramiche vincitrici del concorso Arte e Vino, Vino e Arte 20122 febbraio-14 marzo
Giovani artisti della ceramica e un vino per ispirazione: il Sangiovese. Nasce così il concorso Arte e Vino, Vino e Arte, promosso da Enoteca Regionale Emilia Romagna, Consorzio Vini di Romagna e Convito di Romagna. La mostra espone le dieci opere premiate, frutto delle stesse argille in cui affonda le radici il vino simbolo della Romagna.
Inaugurazione e premiazione: 2 febbraio ore 16.30
Le argille del SangioveseLe opere ceramiche vincitrici del concorso Arte e Vino, Vino e Arte 20122 febbraio-14 marzo
Giovani artisti della ceramica e un vino per ispirazione: il Sangiovese. Nasce così il concorso Arte e Vino, Vino e Arte, promosso da Enoteca Regionale Emilia Romagna, Consorzio Vini di Romagna e Convito di Romagna. La mostra espone le dieci opere premiate, frutto delle stesse argille in cui affonda le radici il vino simbolo della Romagna.
Inaugurazione e premiazione: 2 febbraio ore 16.30
Mostra
Segni e colori: il linguaggio dell'anima30 marzo-30 maggio
Una pittura forte, spesso aggressiva, decisamente contemporanea arriva nei suggestivi ambienti dell’Enoteca Regionale. È quella di Silvia Rossi, appassionata d’arte sin dall’età di 8 anni e oggi professionista dell’immagine pubblicitaria oltre che pittrice. Con una creatività non comune accosta sulla tavola di legno elementi figurativi e astratti in un rincorrersi di associazioni, vividi contrasti cromatici e suggestioni dell’inconscio che parlano il linguaggio dell’anima.
Inaugurazione: 30 marzo ore 17.00
Segni e colori: il linguaggio dell'anima30 marzo-30 maggio
Una pittura forte, spesso aggressiva, decisamente contemporanea arriva nei suggestivi ambienti dell’Enoteca Regionale. È quella di Silvia Rossi, appassionata d’arte sin dall’età di 8 anni e oggi professionista dell’immagine pubblicitaria oltre che pittrice. Con una creatività non comune accosta sulla tavola di legno elementi figurativi e astratti in un rincorrersi di associazioni, vividi contrasti cromatici e suggestioni dell’inconscio che parlano il linguaggio dell’anima.
Inaugurazione: 30 marzo ore 17.00
Per informazioni e
iscrizioni t. 0542 678089 e-mail. info@enotecaemiliaromagna.it
0 commenti