Al via Cesena a Tavola
di Adalberto Erani
Inizia domani pomeriggio, mercoledì
31 ottobre, la diciannovesima edizione di “Cesena a Tavola”, che si svolge nel centro storico della città romagnola
fino a domenica 4 novembre, e vuole essere il punto di incontro fra i sapori e
le culture enogastronomiche fra il territorio cesenate e le regioni più
interessanti sotto tale profilo.
E non solo, perché accanto alle
ormai “classiche” Osterie (strutture create per l’occasione) quest’anno si
trova un alto tasso di internazionalità: in piazza della Libertà si trovano Or
Falafel (cucina israeliana Kasher), Cakes & Co (dolci e torte della
tradizione Usa) e il Buoble-Deker Pub (birre inglesi ed irlandesi).
Va sottolineato che una delle
caratteristiche di Cesena a Tavola è che nei giorni della kermesse, organizzata
da Cesena Fiera, nelle piazze si “aprono” alcune “Osterie”.
Gia, “Cesena a Tavola” è una manifestazione che si tiene nelle piazze e
nelle strade centrali, e le “Osterie”
rimandano alla antica usanza dei luoghi di incontro dove trovare piatti “speciali” e prelibatezze,
il tutto a prezzi contenuti. L’Osteria delle Tradizioni è in piazza Almerici con polenta, pasta e fagioli,
arrosti e spiedi. C’è “Sardegna in tavola”
in piazza della Libertà, con il Porceddu e la Cartamusica e liquori quali mirto
e filu e ferru. In piazza della Libertà ci sono L’Osteria Toscana con carni grigliate e la tagliata, oltre alla
tipica Ribollita, e la Focacceria Ligure con la
farinata di ceci
Accanto
alle novità già citate (cucina israeliana, torte made in Usa), una autentica
novità del 2012 viene da Risottomania
con risotti ed altre ricette tipiche di Verona. Una conferma, invece: in piazza
Fabbri ritorna Da Manolo, con la sua
cucina argentina (Angus, empanadas e altro). E poi, ci saranno la tipica
“Piadina Romagnola” e i frutti di stagione (dalle noci alle pere), oltre agli
spiedini di frutta fresca e al cioccolato
A Cesena a Tavola, non propone solo piatti e cucine varie, ma anche
gli assaggi da passeggio, con specialità abruzzesi, piemontesi, appenniniche,
fino ai Gauffes belgi e le crepes parigine,
Nel centro c’è la “Mostra Mercato
dei prodotti alimentari tipici” dove, in poche centinaia di metri, è
possibile compiere un autentico giro d’Italia dei Sapori, con le eccellenze e i
prodotti tipici delle regioni d’Italia.
Anche quest’anno tornano
i menù di carne e di pesce proposti da alcuni tra i migliori ristoranti della
città Malatestiana e del suo territorio: da mercoledì 31 ottobre a domenica 11
novembre è possibile prenotare negli 8 ristoranti aderenti all’Associazione
Ristoratori di Cesena (menù indirizzi e prezzi al sito www.confesercenticesenate.com)
e incontrare
i protagonisti della gastronomia cesenate impegnati a valorizzare i prodotti
del territorio nei piatti più tradizionali ed in quelli con un pizzico
d’innovazione. Le proposte di degustazione sono a prezzo dichiarato (entro i 35
Euro) per un pasto completo, comprese le bevande. Partecipano i ristoranti
Casali, Cerina, Cohiba, La Fonderia-Osteria da Gas, La Grotta, Le Scuderie,
Osteria Michiletta, Ponte Giorgi.
0 commenti