Premio giornalistico su innovazione e sostenibilità ambientale, ecco i premiati
Nella foto, alcuni dei protagonisti della giornata conclusiva del Premio giornalistico sull' innovazione e la sostenibilità alimentare
Sono stati premiati il 17 dicembre, nel
corso di una cerimonia svoltasi in formato digitale sui canali del
Future Food Institute i due vincitori della prima edizione italiana del
Premio giornalistico in " Food Innovation and Sustainability", promosso
da EIT Food in collaborazione con l' Unione nazionale delle Associazioni
dei Giornalisti specializzati in agricoltura,alimentazione, ambiente,energie,pesca,foreste
e territorio della Fnsi ( UNAGA) .I premiati sono giovani giornalisti
impegnati a raccontare le buone pratiche, aziendali e di ricerca, sull'
innovazione di settore e la sostenibilità ambientale.
Primo
è risultato Tommaso Cinquemani, giornalista milanese ,con un articolo
pubblicato sulla testata on line Agronotizie nel quale ha fatto il
punto delle New Breeding Techniques, le innovative e controverse
tecniche di accelerazione e miglioramento della crescita vegetale, oggi
soggette alle normative europee sulla regolamentazione degli OGM ; al
secondo posto Valentina Celi, giornalista calabrese che ha raccontato su
La Nuova Calabria l'ecosistema di economia circolare e riqualificazione
sociale dell' azienda Fattoria della Piana.
I
vincitori sono stati scelti da una giuria di esperti composta da Sonia
Massari dell' Università Roma Tre , Duccio Caccioni Direttore
scientifico di Fondazione FICO, Lorena Savani di EIT Food CLC South,
Maurizio Martina già Ministro delle Politiche Agricole a Roberto
Zalambani Presidente di Unaga - Fnsi.
La
proclamazione dei vincitori è stata preceduta da un dibattito sui temi
del premio moderato da Sara Roversi Presidente del Future Food Institute
che ha chiamato sul palco virtuale Andrea Segrè Presidente di
Fondazione FICO e Massimiliano Falcone docente di comunicazione e
sostenibilità allo IULM di Milano che hanno discusso del ruolo dei media
per una corretta informazione ai consumatori ,anche in chiave
educativa. " I giornalisti devono essere liberi e competenti , tenendo
come riferimento la carta dei doveri della professione, ha concluso
Roberto Zalambani, Presidente di Unaga.
La
premiazione è avvenuta nel parco virtuale della Stampa Estera in
Italia. Lisa Bellocchi vice Presidente del Network europeo dei
giornalisti agricoli Enaj ha sottolineato l' impegno a valorizzare e a
mettere in rete i giovani colleghi anche invitandoli a press tour nei
diversi Paesi per costruire una rete di conoscenze di carattere
internazionale.
0 commenti