Concorso Matilde di Canossa, 86 vini selezionati
CONCORSO ENOLOGICO “MATILDE DI CANOSSA-TERRE DI LAMBRUSCO”
ECCO GLI 86 VINI SELEZIONATI DOPO LE PROVE SENSORIALI
REGGIO FA LA PARTE DEL LEONE CON 45 VINI E 19 AZIENDE
Si è svolta nei giorni scorsi a Reggio Emilia la
quinta edizione del Concorso Enologico “Matilde di Canossa - Terre di
Lambrusco” abilitato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e
Forestali al rilascio di distinzioni. La manifestazione è stata indetta
dalla Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Reggio
Emilia con il patrocinio del Ministero delle politiche agricole
alimentari e forestali, della Regione Emilia Romagna, della Provincia di
Reggio Emilia, delle Camere di Commercio di Mantova, Modena e Parma e
dell'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna.
L'evento si è avvalso inoltre della collaborazione
dell’Assoenologi, che si è assunta la responsabilità dell’esecuzione
tecnico-operativa delle selezioni, e dell'Ais Emilia. Hanno poi
contribuito alla migliore riuscita della manifestazione il Consorzio per
la tutela e la promozione dei vini Dop “Reggiano” e “Colli di Scandiano
e Canossa”, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il
Consorzio Volontario per la Tutela Vini Colli di Parma Doc e il
Consorzio Vini Mantovani.
Il Concorso è stato riservato ai vini frizzanti Doc e Igt e vini
spumanti Doc (Metodo Classico e Charmat) prodotti con prevalenza del
vitigno Lambrusco per almeno l’85% delle seguenti denominazioni di
origine controllata (o Dop) e indicazioni geografiche tipiche (o Igp):
Colli di Parma Doc; Colli di Scandiano e di Canossa Doc; Modena Doc;
Lambrusco di Sorbara Doc; Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc;
Lambrusco Mantovano Doc; Lambrusco Salamino di Santa Croce Doc; Reggiano
Doc; Emilia Igt Lambrusco; Provincia di Mantova Igt Lambrusco;
Quistello Igt Lambrusco; Sabbioneta Igt Lambrusco.
Il Concorso ha l’obiettivo di evidenziare la migliore produzione di
vini Lambrusco, farla conoscere ai consumatori ed agli operatori,
presentare al pubblico le tipologie dei vari vini, nonché premiare e
stimolare l’attività delle aziende vinicole al continuo miglioramento
qualitativo dei loro prodotti.
LE SELEZIONI
I
campioni iscritti al Concorso sono pervenuti alla Camera di Commercio
di Reggio Emilia, il cui personale ha provveduto a catalogarli;
successivamente sono stati resi anonimi dall’avvocato Luigi Prosperini,
quindi sono stati valutati con il Metodo di valutazione “Union
Internationale des Oenologues”. Le operazioni di selezione, divise in
quattro sessioni, si sono ufficialmente aperte giovedì 22 maggio 2014 in
occasione di un incontro durante il quale è stata presentata la
manifestazione.
Nella stessa occasione si è proceduto alla
formazione, per sorteggio, delle commissioni di valutazione ed
all’assegnazione, sempre per sorteggio, dei gruppi di vini.
I
commissari, divisi in cinque commissioni composte ognuna da sei enologi e
da un sommelier, hanno valutato in due giorni di lavori 201 campioni
presentati da 58 aziende.
Il risultato finale di ogni campione partecipante alla quinta
edizione del Concor-so Enologico "Matilde di Canossa - Terre di
Lambrusco" è stato calcolato do-po aver eliminato la scheda con il
punteggio più alto e quella con il punteggio più basso, attraverso la
media aritmetica delle 5 schede rimanenti.
Per ognuna delle denominazioni di origine e per ognuna delle
indicazioni geo-grafiche previste dall'art. 3 del regolamento, vengono
premiati ex-aequo, sino ad una percentuale massima del 40% dei campioni
ammessi al Concorso per ciascuna denominazione di origine e indicazione
geografica, i vini che hanno ot-tenuto un punteggio uguale o superiore
ad 80/100. Ai vini premiati verrà attribui-to un diploma di merito e
saranno inseriti nella Guida "Terre di Lambrusco 2014". Complessivamente
sono stati selezionati 86 vini.
Di questi 45 provengono dalla provincia di Reggio
Emilia, 26 dalla provincia di Modena, 7 dalla provincia di Mantova e 7
dalla provincia di Parma più 1 dalla provincia di Ravenna.
Vini di Reggio Emilia e provincia
I 45 vini reggiani sono stati presentati da 19 aziende.
Dieci
i vini selezionati provenienti da Cantine Riunite&Civ Sca
(Campegine), 6 quelli di Emilia Wine Sca (Arceto di Scandiano), 4 quelli
di Cantine Lombardini Srl (Novellara) e Cà de Medici srl (Reggio
Emilia), 3 per le aziende “Medici Ermete & Figli srl” (Reggio
Emilia) e Cantina Due Torri nella Val d’Enza Sca (Montecchio Emilia).
Due vini selezionati ciascuno per l’azienda Donelli Vini Spa (Gattatico) e per l’azienda “Prati Franco srl” (Scandiano).
Un
vino selezionato ciascuno per FerrarinI Spa (Reggio Emilia), Cantina
sociale Cento di Massenzatico Sca (Reggio Emilia), Azienda agricola “Il
Mello” di Gagliardi Paolo (Cavriago), Cantina sociale Masone
Campogalliano Sca (Reggio Emilia), Cantina sociale di Gualtieri Sca
(Gualtieri), Azienda vinicola “Bertolani Alfredo srl” (Scandiano), Lini
Oreste e Figli Spa (Correggio), Azienda agricola Reggiana di Ferrari e
Coloretti (Albinea), Casali Viticultori srl (Scandiano), Cantina sociale
di San Martino in Rio (San Martino in Rio) e Azienda agricola “Il Moro”
di Rinaldini Paola (S.Ilario d’Enza).
Vini di Modena e provincia
I 26 vini modenesi sono stati presentati da 12 aziende.
Quattro
quelli provenienti dalla Cantina sociale Formigine Pedemontana Sac
(Corlo di Formigine) e dalla Cantina Settecani Castelvetro Soc.Coop.Agr.
(Castelvetro), 3 per la Società agricola “Vezzelli Francesco” (Modena),
per la società agricola “Pezzuoli S.S.” (Maranello) per la Cantina di
Carpi e Sorbara Sac (Carpi). Due per l’azienda “Villa di Corlo” di
M.Antonietta Munari&C sns (Baggiovara) e per la Cantina di Santa
Croce Sac (Carpi). Un vino ciascuno selezionato per l’azienda agricola
Casalpriore (Campogalliano), per l’azienda “Cavicchioli U. e Figli srl”
(San Prospero S/S), per la Tenuta “Stufanello” di Venturelli Giuseppe e
Marco S.S. (Castelvetro), per la Cantina “F.lli Carafoli” Soc.Agric.S.S.
(Ravarino) e per la Cantina Divinija di Barbanti Denis (Sorbara).
Vini di Mantova e provincia
Sette i vini
selezionati provenienti da 6 aziende di Mantova e Provincia. Due dalle
Cantine Lebovitz Snc (Governolo) e uno ciascuno da Cantine Virgili Luigi
Srl (Mantova), Vinicola Negri Srl (San Giorgio), Azienda vitivinicola
Bresciani di Bresciani Giovanna (Rivarolo Mantovano), Cantina sociale di
Gonzaga Sac (Gonzaga) e Azienda agricola Montaldo (Mantova).
Vini di Parma e provincia
Per la provincia
di Parma sono stati selezionati 7 vini di cui 2 per l’azienda “Cantine
Ceci Spa” (Torrile), per Monte delle Vigne Srl (Ozzano Taro) e per
Ariola Vigne e Vini Srl (Calicella di Pilastro). Uno per l’azienda
agricola “Il Cortile” di Giovanni Dall’Asta (Langhirano).
Altre province
Un vino selezionato proviene da Caviro Sca (Faenza).
I NUMERI
Durante
i due giorni del Concorso i commissari hanno compilato 1.407 schede di
valutazione, attribuito 21.105 giudizi parziali e utilizzato 1.600
bicchieri.
LA CERIMONIA DI CONSEGNA DEI PREMI
La
proclamazione ufficiale dei vini vincitori è fissata per venerdì 27
giugno 2014 alle ore 18 nella Sala degli Specchi del Teatro Valli di
Reggio Emilia. Nell'ambito della cerimonia, aperta al pubblico, saranno
allestiti banchi di assaggio e sarà presentata ufficialmente la Guida
“Terre di Lambrusco 2014” che conterrà, tradotta in tre lingue per
ciascuno dei vini vincitori, una pagina dedicata.
0 commenti