Delegazione barese in visita alle Fattorie Faggioli
COMUNICATO STAMPA
In Romagna, una delegazione pugliese composta da imprenditori, amministratori e studenti del Territorio barese sta
effettuando un viaggio-studio progettato dal GAL Fior d’Olivi e
organizzato da Fausto Faggioli. Il gruppo affronterà tematiche legate
alla diversificazione di attività non agricole, alla creazione d’impresa
e all’incentivazione di attività turistiche. Non mancheranno momenti di
brainstorming, durante i quali i partecipanti potranno confrontarsi
sulle esperienze quotidiane.
Fra i numerosi incontri previsti, particolarmente coinvolgente l’iniziativa “Cooking Show” alle Fattorie Faggioli per uno scambio di saperi e sapori con i prodotti tipici pugliesi.
“L’enogastronomia - sottolinea Fausto Faggioli - ha un ruolo prevalente nell’italian style
e l’insieme di momenti conviviali con la famiglia, con gli amici, le
competenze tradizionali trasmesse di generazione in generazione, sono un
qualcosa di unico al mondo che va salvaguardato e valorizzato. Mentre
l’alimentazione è diventata un argomento primario nel dibattito
culturale, anche in vista di EXPO 2015 e i grandi cuochi fanno tendenza,
assume sempre più importanza la cultura del cibo responsabile, la
sostenibilità delle produzioni alimentari stagionali, Il rispetto
dell’ambiente e delle tradizioni territoriali.”
Nel Cooking Show si vede l’esecuzione delle ricette, si impara a trasformare un prodotto della terra in uno straordinario sapore
del Territorio. Un modo trasparente di educare al gusto i consumatori
di ogni età, riconoscere il valore culturale del cibo, apprezzarne
profumi e colori, imparare la storia e la cultura del Territorio in cui
sono coltivati, conoscere chi li trasforma e chi li porta sulla nostra
tavola.
“Fedeli alla nostra missione di valorizzare i piccoli produttori e i loro saperi
tradizionali - continua Faggioli - proponiamo questi appuntamenti fatti
di gesti, di sapori e di suggestioni, per far conoscere maggiormente i
prodotti a filiera corta, i produttori, gli aspetti gastronomici,
storici e culturali.”
Sui
temi delle dinamiche di sviluppo e sulle future collaborazioni, il
gruppo pugliese ha incontrato il GAL romagnolo L’Altra Romagna con il
presidente Bruno Biserni.
“Questa
è un’esperienza fondamentale per gli attori economici del nostro
Territorio. – aggiunge Nicola Mercurio, presidente del Gal Fior d’Olivi -
Lo studio e lo scambio di buone prassi, l’analisi delle strategie
vincenti di territori ben più affermati del nostro dal punto di vista
turistico, aiuteranno tutti noi a costruire una rete, un sistema
territorio efficace ed efficiente”.
“La sfida del Gal Fior d’Olivi – conclude Mercurio - anche in vista della prossima programmazione sarà proprio questa: mettere in sinergia le tante attività finanziate in questi anni e che stanno nascendo, quelle già presenti sul territorio e tutti quelli che vorranno per realizzare un modello vincente in grado di proporsi sul mercato turistico a livello nazionale ed internazionale.”
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