Cibo e salute: iniziative del Centro Servizi Agricoltura di Bagnacavallo
Un’espressiva immagine
ad “effetto Arcimboldo”, un cuore formato da frutta e ortaggi, ha aperto il
primo dei tre incontri sull’alimentazione che il Centro Servizi Agricoltura di
Bagnacavallo (RA) ha messo in programma presso Casa Conti Guidi per sostenere la
conoscenza e la valorizzazione dei prodotti tipici dell’agricoltura della bassa
pianura ravennate. La prima delle tre conversazioni, svoltasi nel tardo
pomeriggio di lunedì 31 marzo, relatori Luca La Fauci, docente presso l’Ist.
Alberghiero di Riolo Terme, e Cristian Moretti, Direttore generale di
Agrintesa, si è dipanata sull’onda dell’affermazione che “nutrirsi dei colori
dell’agricoltura è nutrirsi di salute”, soffermandosi sugli aspetti produttivi,
economici e logistici della filiera, evidenziando come sia importante che il
territorio faccia sistema. L’incontro, aperto da Raffaele Gordini, Presidente
del Centro Servizi Agricoltura, ha affrontato tutta la tematica della
conoscenza di ortaggi e frutta e delle loro proprietà nutraceutiche, da parte
del consumatore, per orientarsi sapientemente verso quella che è la base della
dieta mediterranea e dei suoi benefici. La cooperazione agricola bagnacavallese
guarda con interesse all’appuntamento di Expo 2015, atteso momento di “enfasi”
dell’alimentazione mondiale in ogni sua sfaccettatura agricola, industriale e
sociale. In quest’ottica è stato dato un forte segnale al riguardo della
comunicazione, sottolineando come l’informazione alimentare che corre sui media
vada spesso a braccetto con il business più che con le reali e potenziali
caratteristiche di un prodotto o di un altro. Da qui la necessità di pensare
fortemente al coinvolgimento delle scuole, ad iniziare già da quelle primarie,
per impostare un percorso di prevenzione alimentare che coinvolga le famiglie
degli studenti insieme agli studenti stessi. Concetto che ha incontrato in
piena sintonia il pensiero del Provveditore agli Studi della provincia di
Ravenna, D.ssa Maria Luisa Martinez, presente in sala e intervenuta con
chiarezza e precisione sull’argomento. Il Dr. Antonio Venturi, Dirigente del
Settore Politiche Agricole e Sviluppo Rurale della Provincia di Ravenna,
portando in chiusura i saluti dell’Amministrazione, ha rammentato come Ravenna
sia pioniera nel portare il messaggio della frutta nelle scuole, quindi una
porta aperta per la cultura dell’alimentazione. Il prossimo appuntamento è
programmato per lunedì 14 aprile, tema i cereali.
Roberto
Aguzzoni
0 commenti