Cibo e salute: iniziative del Centro Servizi Agricoltura di Bagnacavallo

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Un’espressiva immagine ad “effetto Arcimboldo”, un cuore formato da frutta e ortaggi, ha aperto il primo dei tre incontri sull’alimentazione che il Centro Servizi Agricoltura di Bagnacavallo (RA) ha messo in programma presso Casa Conti Guidi per sostenere la conoscenza e la valorizzazione dei prodotti tipici dell’agricoltura della bassa pianura ravennate. La prima delle tre conversazioni, svoltasi nel tardo pomeriggio di lunedì 31 marzo, relatori Luca La Fauci, docente presso l’Ist. Alberghiero di Riolo Terme, e Cristian Moretti, Direttore generale di Agrintesa, si è dipanata sull’onda dell’affermazione che “nutrirsi dei colori dell’agricoltura è nutrirsi di salute”, soffermandosi sugli aspetti produttivi, economici e logistici della filiera, evidenziando come sia importante che il territorio faccia sistema. L’incontro, aperto da Raffaele Gordini, Presidente del Centro Servizi Agricoltura, ha affrontato tutta la tematica della conoscenza di ortaggi e frutta e delle loro proprietà nutraceutiche, da parte del consumatore, per orientarsi sapientemente verso quella che è la base della dieta mediterranea e dei suoi benefici. La cooperazione agricola bagnacavallese guarda con interesse all’appuntamento di Expo 2015, atteso momento di “enfasi” dell’alimentazione mondiale in ogni sua sfaccettatura agricola, industriale e sociale. In quest’ottica è stato dato un forte segnale al riguardo della comunicazione, sottolineando come l’informazione alimentare che corre sui media vada spesso a braccetto con il business più che con le reali e potenziali caratteristiche di un prodotto o di un altro. Da qui la necessità di pensare fortemente al coinvolgimento delle scuole, ad iniziare già da quelle primarie, per impostare un percorso di prevenzione alimentare che coinvolga le famiglie degli studenti insieme agli studenti stessi. Concetto che ha incontrato in piena sintonia il pensiero del Provveditore agli Studi della provincia di Ravenna, D.ssa Maria Luisa Martinez, presente in sala e intervenuta con chiarezza e precisione sull’argomento. Il Dr. Antonio Venturi, Dirigente del Settore Politiche Agricole e Sviluppo Rurale della Provincia di Ravenna, portando in chiusura i saluti dell’Amministrazione, ha rammentato come Ravenna sia pioniera nel portare il messaggio della frutta nelle scuole, quindi una porta aperta per la cultura dell’alimentazione. Il prossimo appuntamento è programmato per lunedì 14 aprile, tema i cereali.
                                                                                                                       
Roberto Aguzzoni

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