Ieri a Roma la "prima" de "La cucina italiana nel mondo verso Expo 2015", protagoniste le eccellenze emiliane e romagnole
Si alza il sipario su «La cucina
italiana nel mondo verso l'Expo 2015» con il patrocinio dell'Expo 2015
Milano.
Una tavola sterminata in grado di
unire migliaia di chef italiani sparsi nei ristoranti di tutto il pianeta e di
dare il via alla marcia di avvicinamento verso l'Esposizione universale di
Milano dell'anno prossimo.
La manifestazione, promossa da
INformaCIBO - il quotidiano online del gusto, nasce in collaborazione del
Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri
1905 e il sostegno di Parma Alimentare, Cibus, Alma, Apt dell'Emilia Romagna,
Parmigiano Reggiano Bonat Medaglia d'Oro, Ifse Scuola di Cucina, ITS Italy to
Savour, Degusta e tanti altri.
L'evento clou della rassegna
dedicata al gusto e ai sapori italiani è previsto a luglio con una settimana
all'insegna della cucina italiana in giro per il mondo. Ma un primo assaggio è andato in scena ieri, lunedì 24 marzo, alla Fiera di
Roma: durante Pa.bo.gel lo chef Alessandro Circiello, presidente della
FIC Lazio, si è esibito con alcune creazioni di “Gelati di Pane by Fabbri”
dedicate alla Giornata Europea del Gelato Artigianale e “Il Gelato nel Piatto
con Prosciutto di Parma e Parmigiano Reggiano e prodotti Dop”.
Poi a inizio maggio ci sarà Cibus,
il salone internazionale dell'agroalimentare a Parma con altre iniziative che
faranno da anteprima alla vera e propria settimana del gusto italiano nel mondo
in programma dal 22 al 27 luglio.
Come negli anni passati, INformaCIBO
ha messo insieme cuochi italiani sparsi in tutti e cinque i continenti.
Parteciperanno CIM, Chef Italiani
nel Mondo, un network che raggruppa 3500 chef italiani che lavorano in oltre 70
paesi in tutto il mondo, Ciao Italia, Ristoranti italiani nel mondo e la storica
Associazione UIR – Unione Italiana Ristoratori.
Da ogni angolo del pianeta, i nomi
più noti della ristorazione italiana, proporranno cinque piatti per altrettante
categorie: “Il territorio in cucina (col Parmigiano Reggiano e non
solo)”, “Il Panino da Re (con il Prosciutto di Parma e non solo)”,
“Dolce Italia (con prodotti Fabbri 1905 e non solo)”. E poi “Il Gelato
nel Piatto con i prodotti Dop ” e “Le Cucine regionali”.
Una fantastica vetrina dei prodotti
alimentari e della migliore cucina italiana esaltando con le ricette di grandi
chef storia, tradizione, autenticità, qualità e sostenibilità del cibo. Il
miglior passo di avvicinamento all'Esposizione universale di Milano dedicata
proprio all'alimentazione. E non a caso Expo 2015 patrocina questa iniziativa
insieme all'Enit, Ente nazionale del turismo italiano.
La novità di questa edizione è
l'apertura anche alle ricette dei Food Lovers e dei Food blogger.
Le prime ricette sono opera dei
leader delle Associazioni di chef in Italia e all'estero: Fabrizio Barantini,
coordinatore dell'UIR, Unione Italiana Ristoratori, con “Pagnottella rustica
con Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano, salsa tonnata e finocchietto
selvatico”. Da Hong Kong Marco Medaglia, Presidente del CIM - Chef italiani nel Mondo presenta il
“Panino aperto al Prosciutto di Parma”; Da Providence Walter
Potenza, Presidente di Ciao Italia (Associazione dei
Ristoranti Italiani nel Mondo) con “La stozza”: Panino degli agricoltori
con prosciutto di Parma, ricotta di pecora e radicchio grigliato e da New
York, Bruno Serato, il cuoco dal cuore d'oro, ha ideato per l'evento: “Il
Panino al Prosciutto di Parma & caviale, spinaci e Parmigiano Reggiano”.
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