Cesena Wine Festival, tris di vincitori nel derby del Sangiovese
Foto: i tre vincitori. Da sx: Marco Bani (Direttore Consorzio Vino Chianti), Enrico Giunchi (Cantina Altavita), la sommelier faentina Ais
Raffaella Sangiorgi
che ha ritirato il premio per Podere La Berta.
Tris di vincitori nel derby del Sangiovese
Premiati dalla giuria tecnica e popolare del Cesena Wine Festival
le Riserve di Cantina Altavita (Cesena), Cantina Castello di
Poppiano, Podere la Berta (Brisighella)
Cesena – Il
Cesena Wine Festival ha calato il tris d’assi. Tre sono i vincitori nel
derby del Sangiovese che ha messo
a confronto otto campioni del Chianti (vino simbolo toscano a base sangiovese) con altrettanti Sangiovese
di Romagna. A giudicarli alla
cieca una commissione tecnica composta da enologi e sommelier (tre toscani, tre
romagnoli, più un capo pannel), a cui si è aggiunto il voto popolare dei
partecipanti alla kermesse svoltasi nella Biblioteca Malatestiana di Cesena.
Questi i vini sul podio incoronati da “tecnici” e pubblico: ‘Tempora’ Sangiovese Doc Riserva Cantina Altavita (Cesena), Chianti Docg Riserva
Colli Fiorentini della Cantina
Castello (Poppiano), Sangiovese Riserva ‘Olmatello’ Cantina La Berta (Brisighella).
Teatro di questo
incontro-confronto la seconda edizione del Cesena Wine Festival, quattro giorni di incontri, degustazioni,
convegni, visite guidate nella città, nel comun denominatore del nettare di
Bacco. E in questo contesto si è svolto quello che è stato chiamato il Derby
del Sangiovese, vitigno che accomuna Romagna e Toscana. Una vera e propria
rivincita dopo il confronto della prima edizione che aveva messo di fronte i
‘Superiori’. Quest’anno è stata la volta delle Riserve: otto campioni di Sangiovese di Romagna Doc
Riserva, selezionati fra i vini presenti nella Guida regionale Emilia
Romagna da Bere e da mangiare (PrimaPagina
Editore), a confronto alla cieca con altrettanti campioni di Chianti Riserva
Docg selezionati dal Consorzio Toscano.
Ai vincitori,
premiati dal Presidente della commissione del derby il sommelier Ais Giancarlo
Mondini, è stata consegnata una originale composizione in legno
riciclato offerta dal Consorzio Rilegno sponsor dell’iniziativa, a sottolineare
la connotazione green del
festival cesenate.
Il Cesena Wine
Festival è organizzato con il patrocinio del Comune di Cesena, della Provincia
di Forlì-Cesena e della Camera di Commercio di Forlì-Cesena, e il contributo
della Cassa di Risparmio di Cesena e del Consorzio Nazionale Rilegno.
Media partner:
ACesena, Italian Cooking Adventure, Linea Creativa, Mare&Monti, Radio
Studio Delta.
Partner tecnici:
Ais Romagna, Consorzio Vino Chianti, Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di
Forlimpopoli, PrimaPagina editore, VetroDue, Zona A Comitato Valorizzazione
Centro Storico.
Informazioni: tel. 0547-24284.
Facebook: Cesena
Wine Festival; Emilia Romagna da Bere e da Mangiare.
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