Pronti alla vendemmia. Coldiretti prevede il +3-4% in Emilia Romagna
Sono
ritornate le mezze stagioni e hanno riportato la vendemmia a tempi più
naturali in Emilia Romagna, dove dalla prossima settimana inizierà la
raccolta delle uve su larga scala. Lo afferma Coldiretti
Emilia Romagna, ricordando che la vendemmia parte quest’anno quasi due
settimane più tardi del 2012.
Si
è tornati alla normalità – afferma Coldiretti regionale – grazie
all’andamento climatico con temperature estive non eccessivamente
bollenti ed escursioni termiche tra il giorno e la notte che
hanno favorito un’ottima maturazione delle uve.
Anche
se molto dipenderà dall’andamento climatico delle prossime settimane –
prosegue Coldiretti – si prevede una buona vendemmia per tutti i tipi di
vino. Ad essere raccolte per prima saranno
le uve bianche, chardonnay, pinot, moscato, destinate alla produzione
di spumante, poi, si proseguirà per tutto settembre e parte di ottobre
con gli altri vini, fino ad arrivare a metà ottobre con i grandi rossi,
dal sangiovese al gutturnio, passando per il
lambrusco.
La
produzione di quest’anno – secondo stime di Coldiretti Emilia Romagna –
dovrebbe aumentare del 3-4 per cento rispetto al 2012, quando furono
prodotti 5 milioni e 600 mila ettolitri di vino,
per una produzione lorda vendibile (Plv) di oltre 400 milioni di euro.
La
produzione vitivinicola regionale – ricorda Coldiretti Emilia Romagna –
costituita per il 70% da vini rossi, è destinata per il 30 per cento a
vini con Denominazione d’origine (Doc), il 40 per
cento a vini con indicazione geografica tipica (Igt) e per il resto a
vini da tavola.
I
vini Doc sono 18, quelli Igt 9, mentre due vini (Albana di Romagna e
Pignoletto classico dei Colli bolognesi) hanno ottenuto la denominazione
di origine controllata e garantita (Docg).
In
Emilia Romagna – sottolinea Coldiretti – ci sono 52 mila ettari di
vigneto, coltivati da 23 mila aziende, più di un terzo (35%) delle quali
vende direttamente al consumatore. Quello della vendita
diretta del vino è una tendenza in continuo aumento negli ultimi anni
in risposta alle richieste dei consumatori di conoscere personalmente il
produttore e scoprire le caratteristiche del prodotto che intendono
acquistare, andando contemporaneamente alla scoperta
del territorio di origine. In aumento la vendita del vino anche nelle
aziende di Campagna Amica, la rete di vendita diretta con prodotti
locali tutti agricoli e tutti italiani di Coldiretti. Su 685 aziende
operanti in Emilia Romagna sono 163 quelle che vendono
vino, mentre è possibile trovare vino del territorio anche nelle 26
botteghe e nei 164 mercati di Campagna Amica aperti in tutte le
province.
0 commenti