Lambrusco, torna il concorso enologico "Matilde di Canossa"

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Dopo il successo del 2012 – che ha selezionato 55 vini (22 dei quali prodotti nella nostra provincia), per i viticoltori emiliani e mantovani si rinnova l’appuntamento con il Concorso enologico “Matilde di Canossa-Terre di Lambrusco” l’appuntamento annuale proposto dalla Camera di commercio di Reggio Emilia per valorizzare e promuovere la miglior produzione di lambrusco.

Il lancio dell’iniziativa giunge dopo alcuni eventi che hanno visto l’Ente camerale particolarmente impegnato a sostegno della visibilità dei lambruschi e delle esportazioni dei vini reggiani.

Dopo la partecipazione al Vinitaly di Verona (nell’immagine), nel cui ambito sono stati organizzati una cinquantina di incontri d’affari che hanno coinvolto nove aziende locali e importatori e buyer di prodotti Top gamma provenienti non solo dall’Europa, ma anche dagli Usa e dall’Asia, la Camera di commercio è infatti reduce da uno specifico confronto sulle potenzialità e i modi per rafforzare la presenza dei nostri vini sul mercato canadese, che evidenzia un aumento dei consumi a ritmo triplo rispetto a quello medio internazionale.
E’ dunque in questo ampio lavoro che si inserisce la quarta edizione del Concorso enologico “Matilde di Canossa-Terre di Lambrusco”. L’iniziativa - patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – è dedicata proprio alle aziende produttrici di Lambrusco delle province di Reggio, Modena,  Mantova e Parma, alle quali è offerta l’opportunità di veder premiato il loro impegno sulla qualità delle produzioni e, contemporaneamente, di inserire nella prestigiosa vetrina del concorso i propri  prodotti, ripetutamente presentati alle più prestigiose rassegne agroalimentari internazionali.

I vini selezionati nel 2012, infatti, hanno avuto modo di mettersi in mostra nell’ambito di manifestazioni quali il SIAL di Parigi (fiera leader dell’agroalimentare), il Sirha di Lione, l’Ife di Londra del marzo scorso e, pochi giorni fa, il Vinitaly.

Le aziende interessate hanno tempo sino a mercoledì 15 maggio per iscriversi alla nuova edizione del Concorso enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco”. Le operazioni di selezione si svolgeranno poi dal 30 al 31 maggio presso la sede della Camera di commercio di Reggio Emilia a Mancasale; saranno curate da commissioni formate per pubblico sorteggio e composte da 6 tecnici, di cui almeno 4 residenti in Emilia, e da 1 sommelier, sempre in base al metodo di valutazione “Union Internationale des Oenologues”.
Il concorso riguarda tre categorie di vini: Vini Lambrusco frizzanti a denominazione di origine controllata (Dop), Vini Lambrusco frizzanti designati con indicazione geografica tipica (Igp) e Vini Lambrusco spumanti a denominazione di origine controllata (Dop). 

La proclamazione ufficiale dei vini premiati è prevista per fine giugno.

Folta e prestigiosa, anche per il 2013 la compagine delle realtà istituzionali che affiancano la Camera di commercio di Reggio Emilia per la buona riuscita del Concorso: oltre al Ministero delle Politiche Agricole infatti, patrocinano la manifestazione la Regione Emilia Romagna, la Provincia di Reggio Emilia, il Comune di Quattro Castella, Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna e le CCIAA di Modena, Parma e Mantova; collaborano con la Camera di commercio Assoenologi, A.i.s. (Associazione Italiana Sommelier) e i quattro Consorzi che operano nelle zone tipiche di produzione del Lambrusco: Consorzio per la Tutela e la Promozione dei vini Dop Reggiano e Colli di Scandiano e Canossa, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma ed il  Consorzio Vini Mantovani.  

Iscrizioni e informazioni: www.concorsolambrusco.it o info@concorsolambrusco.it

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