Lambrusco, torna il concorso enologico "Matilde di Canossa"
Dopo il successo del 2012
– che ha selezionato 55 vini (22 dei quali prodotti nella nostra provincia), per
i viticoltori emiliani e mantovani si rinnova l’appuntamento con il Concorso
enologico “Matilde di Canossa-Terre di Lambrusco” l’appuntamento annuale
proposto dalla Camera di commercio di Reggio Emilia per valorizzare e
promuovere la miglior produzione di lambrusco.
Il lancio dell’iniziativa
giunge dopo alcuni eventi che hanno visto l’Ente camerale particolarmente
impegnato a sostegno della visibilità dei lambruschi e delle esportazioni dei
vini reggiani.
Dopo la partecipazione al
Vinitaly di Verona (nell’immagine), nel cui ambito sono stati organizzati una
cinquantina di incontri d’affari che hanno coinvolto nove aziende locali e
importatori e buyer di prodotti Top gamma provenienti non solo dall’Europa, ma
anche dagli Usa e dall’Asia, la Camera di commercio è infatti reduce da uno
specifico confronto sulle potenzialità e i modi per rafforzare la presenza dei
nostri vini sul mercato canadese, che evidenzia un aumento dei consumi a ritmo
triplo rispetto a quello medio internazionale.
E’ dunque in questo ampio
lavoro che si inserisce la quarta edizione del Concorso enologico “Matilde di
Canossa-Terre di Lambrusco”. L’iniziativa - patrocinata dal Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali – è dedicata proprio alle aziende
produttrici di Lambrusco delle province di Reggio, Modena, Mantova e Parma, alle quali è offerta
l’opportunità di veder premiato il loro impegno sulla qualità delle produzioni
e, contemporaneamente, di inserire nella prestigiosa vetrina del concorso i
propri prodotti, ripetutamente
presentati alle più prestigiose rassegne agroalimentari internazionali.
I vini selezionati nel 2012,
infatti, hanno avuto modo di mettersi in mostra nell’ambito di manifestazioni
quali il SIAL di Parigi (fiera leader dell’agroalimentare), il Sirha di Lione, l’Ife
di Londra del marzo scorso e, pochi giorni fa, il Vinitaly.
Le aziende interessate
hanno tempo sino a mercoledì 15 maggio per iscriversi alla nuova edizione del
Concorso enologico “Matilde di Canossa – Terre di Lambrusco”. Le operazioni di
selezione si svolgeranno poi dal 30 al 31 maggio presso la sede della Camera di
commercio di Reggio Emilia a Mancasale; saranno curate da commissioni formate
per pubblico sorteggio e composte da 6 tecnici, di cui almeno 4 residenti in
Emilia, e da 1 sommelier, sempre in base al metodo di valutazione “Union
Internationale des Oenologues”.
Il concorso riguarda tre
categorie di vini: Vini Lambrusco frizzanti a denominazione di origine
controllata (Dop), Vini Lambrusco frizzanti designati con indicazione
geografica tipica (Igp) e Vini Lambrusco spumanti a denominazione di origine
controllata (Dop).
La proclamazione
ufficiale dei vini premiati è prevista per fine giugno.
Folta e prestigiosa, anche
per il 2013 la compagine delle realtà istituzionali che affiancano la Camera di
commercio di Reggio Emilia per la buona riuscita del Concorso: oltre al
Ministero delle Politiche Agricole infatti, patrocinano la manifestazione la Regione
Emilia Romagna, la Provincia di Reggio Emilia, il Comune di Quattro Castella, Enoteca
Regionale dell’Emilia Romagna e le CCIAA di Modena, Parma e Mantova; collaborano
con la Camera di commercio Assoenologi, A.i.s. (Associazione Italiana Sommelier)
e i quattro Consorzi che operano nelle zone tipiche di produzione del Lambrusco:
Consorzio per la Tutela e la Promozione dei vini Dop Reggiano e Colli di
Scandiano e Canossa, il Consorzio Marchio Storico dei Lambruschi Modenesi, il
Consorzio Volontario per la Tutela dei Vini dei Colli di Parma ed il Consorzio Vini Mantovani.
Iscrizioni e informazioni:
www.concorsolambrusco.it o info@concorsolambrusco.it
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