A San Secondo si “fa la festa” alla Spalla con Ponte dei Sapori
A San
Secondo Parmense, da venerdì 22
a domenica 24 marzo si “fa festa” alla Primavera e al prodotto che
caratterizza il Comune (la Spalla di San Secondo) con il “Ponte
dei Sapori”, manifestazione
enogastronomica che quest’anno viene ampliata per diventare un grande
momento di conoscenza del territorio e delle eccellenze della Bassa parmense,
con un tocco “esotico”,
grazie ai prodotti d'abbigliamento della Versilia.
Già,
perché
nella “patria”
della Spalla (uno dei salumi che, cotta, tanto piaceva a Giuseppe
Verdi) gli organizzatori dell’appuntamento primaverile quest’anno
incassano l’appoggio
della Strada del Culatello di Zibello e del Consorzio degli antichi Produttori
di Culatello.
Ne
risulta un mix di offerta delle produzioni di alto livello e incontri,
dimostrazioni di arricchimento delle delizie gastronomiche e intrattenimenti
per tutti.
Basta
esaminare il programma.
Ponte
dei Sapori inizia venerdì 22
marzo in
serata, con la Festa della Birra organizzata dagli "amici di gustavo"
che metterà sui
tavoli le sue birre, mentre ai fornelli c’è tutta l’esperienza e la creatività
dell'Associazione Palio delle Contrade (fra l’altro da segnarsi in agenda che il Palio c’è il
31 maggio e l’1 e
2 giugno). L’ambiente
sarà “riscaldato”
dalla esibizione dei Mé, Pék e
Barba ed a
seguire dalla musica di DJ MassoPrince.
Sabato 23 marzo,
alle ore 9, per le vie di San Secondo Parmense inizia il "Mercato di November
Porc", autentica novità che lega la manifestazione primaverile della
capitale della Spalla cotta alla kermesse autunnale, dove si trovano i prodotti
eccellenti del territorio assieme a produzioni di altre regioni.
Dalle
ore 10 alle ore 16 nella tensostruttura a lato del municipio nella zona
limitrofa alla Rocca, dimostrazione di decorazioni “pasquali”.
Sotto la guida di locali maestri pasticceri, guidati da Angelo Pezzarossa della
Nuova Pasticceria Lady di San Secondo Parmense (segnalata nella Guida del
Gambero Rosso), gli allievi dell' Istituto Alberghiero Magnaghi di
Salsomaggiore creeranno una serie di decorazioni per uova e torte, che poi
verranno assemblate per realizzare una maxitorta.
Nel
pomeriggio al Museo Agorà Orsi Coppini, si terrà la
tavola rotonda "Agricoltura di qualità per l'alimentazione d'eccellenza".
E
poi, tutti al grande stand gastronomico (apertura ore 18, a
fianco del Municipio) per degustare le specialità cucinate dai volontari dell'Associazione
Palio delle Contrade. Lo stand gastronomico è organizzato da Comune di San Secondo
Parmense e Strada del Culatello di Zibello, con la collaborazione dell’Associazione
Palio delle Contrade, Associazione “amici di gustavo”,
Antichi Produttori del Culatello, Consorzio del Culatello.
E dalle ore 20:30,
animazione ispirata agli Anni 70/80 a cura di Radio Bruno.
Domenica 24 marzo si
inizia sempre alle ore 9, con la riapertura del Mercato di November Porc, che
sarà
affiancato dai banchi del Mercato di Qualità della Versilia -Forte dei Marmi, dove
visitatori ed acquirenti potranno spaziare fra prelibatezze e ghiottonerie
dolci e salate, salumi e formaggi tanto per citare, insieme ad abbigliamento di
qualità.
Alle
ore 10 da piazza Mazzini, partirà la prima edizione della Phisy-C Run, quarta
prova del calendario provinciale Fidal di corsa su strada. La podistica
competitiva si snoderà lungo il territorio toccando, nei suoi 10 chilometri di
percorso paesaggi suggestivi e la Pieve di San Genesio che per l'occasione
rimarrà
aperta grazie al locale Archeo Club dalle 15 alle 17:30.
Per
tutto il giorno all’ombra della Rocca dei Rossi (in piazza della
Rocca) spazio per i ragazzini dai 6 ai 12 anni con la Gimkana in Mountain Bike
curata da Kynesis (portare il caschetto).
Ovviamente,
alle ore 12 (circa) riapre lo stand gastronomico.
Alle
ore 16 l’evento-spettacolare
di gastronomia, con l’inizio della Gran Bollitura di Spalle e la
dimostrazione di norcineria (come si prepara la Spalla) da parte dei norcini
della Strada del Culatello, coordinati dal sansecondino Emanuele Cavalli.
La
Spalla di San Secondo, terminata la bollitura, verrà poi
offerta ai presenti, accompagnata dalla torta fritta preparata dai volontari
dell'Associazione del Palio delle Contrade.
L’appuntamento
con Ponte dei Sapori è un’occasione per vivere un territorio di grandi
eccellenze gastronomiche (Spalla di San Secondo e Culatello di Zibello si sono
già
citati, ma ci sono anche Parmigiano Reggiano e ottimi vini) e paesaggistiche.
Inoltre siamo nella zona da cui trassero ispirazione Maestri apprezzati in
tutto il mondo come Giuseppe Verdi e Giovannino Guareschi.
Quindi,
partecipare a Ponte dei Sapori è una piacevole gita che unisce sapori e
cultura, paesaggio e storia. E si aiuta
l’ambiente: va
sottolineato che nello stand gastronomico si usano piatti, posate in materiale
assolutamente biodegradabile, che non inquina.
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