A Bologna (8-9 novembre) gli stati generali della Patata

by - 15:27


Conto alla rovescia per il XVI Incontro Nazionale sulla Patata in programma a Bologna l’8 e il 9 novembre nell’ambito dell’Eima, l’Esposizione Internazionale delle Macchine Agricole.

In questa occasione, il quartiere fieristico del capoluogo bolognese (Sala Opera – Pad. 16/18 – ammezzato) ospiterà una due giorni ricca di appuntamenti e convegni sulla coltivazione, la commercializzazione, il consumo e le prospettive della pataticoltura in Italia. Un comparto che conta una produzione di Patata comune e di Patata novella pari ad 1,6 milioni di tonnellate (dati Istat 2012), ottenute su una superficie di oltre 60.000 ettari, mentre i consumi annui si attestano sui 38/40 chilogrammi pro capite. Grazie alla vocazione dei territori ed alle più moderne tecniche di coltivazione, il prodotto italiano presenta un ottimo livello qualitativo, “premiato” anche dall’Unione Europea con un doppio riconoscimento: la Dop (Denominazione di Origine Protetta) per la Patata di Bologna e l’Igp (Identificazione Geografica Protetta) per la Patata della Sila. Organizzata dal Centro per la Documentazione della Patata di Bologna (Ce.Pa.), la kermesse punterà i riflettori sul tema della “Competitività della produzione italiana”, con l’obiettivo prioritario di alimentare un dibattito sul settore analizzandone anche le prospettive economiche.

La prima giornata, giovedì 8 novembre, sarà presentata dal “gastronauta” di Radio 24/Sole 24 Ore, Davide Paolini, e sarà interamente dedicata alle tematiche tecnico-agronomiche con un occhio rivolto al mercato ed alle aspettative dei consumatori. Dopo i saluti dell’Assessore all’Agricoltura della Provincia di Bologna, Gabriella Montera e del presidente dell’Unione Nazionale Italpatate Massimo Pirazzoli, interverranno Carlo Pirazzoli, Alessandro Palmieri e Giorgio Prosdocimi Gianquinto (Università di Bologna), Domenico Carputo (Università di Napoli Federico II), Roberta Chiarini (Regione Emilia Romagna), Mario Schiano Lo Moriello (Ismea), Pier Andrea Tosetto (Università Milano Bicocca).
Fabio Tacchella, Team Manager della Nazionale Italiana Cuochi, presenterà un’interessante testimonianza sul tema “La patata nelle cucine professionali, dalla ristorazione collettiva a quella stellata”.

Venerdì 9 novembre il testimone passerà nelle mani di Michele Mirabella, volto televisivo Rai, che condurrà la seconda giornata dell’Incontro Nazionale sulla Patata dedicata ai principali aspetti di attualità economica di questa importante filiera dell’agricoltura italiana. Dopo i saluti del presidente del Ce.Pa., Luciano Torreggiani, i lavori proseguiranno con gli interventi di Sandro Castaldo (Università Bocconi di Milano) e Jean-Luc Gosselin (Conseil National Interprofessionnel Pommes de Terre). Seguirà una tavola rotonda alla quale parteciperanno Maurizio Gardini (presidente Fedagri/Confcooperative), Vincenzo Tassinari (presidente Coop Italia), Tiberio Rabboni (Assessore Agricoltura Regione Emilia Romagna), Rosario Trefiletti (presidente Federconsumatori), Paolo De Castro (presidente Commissione Agricoltura Parlamento Europeo), Sante Cervellati (presidente Unapa). È prevista inoltre la partecipazione di un rappresentante del Ministero delle Politiche Agricole.

L’appuntamento bolognese propone quindi un’approfondita analisi della filiera pataticola (dal campo alla tavola) con un innalzamento del livello del confronto attraverso il coinvolgimento dei principali protagonisti, quali le industrie tecniche, le aziende di trasformazione, la Grande Distribuzione e le Istituzioni. La sessione convegnistica dell’evento sarà affiancata da una speciale Mostra Fotografica ed una interessante Mostra Pomologica, nonché dall’unico Museo della meccanizzazione agricola nella pataticoltura e da una grande riproduzione in scala della diffusione geografica della pataticoltura in Italia.



Per info e accrediti: Tel. 051 736770 – Email: info@degusta.it



You May Also Like

0 commenti