Bologna solidale... con gusto. Al G7 dell'Ambiente si celebra Castelluccio e le sue lenticchie IGP
Nella foto, da sinistra: Duccio Caccioni (Caab), Giancarlo Tonelli (Ascom Confcommercio), Monica Biondi (Centergross) e Tiberio Biondi (Duetorrihotels)
Il G7
dell’Ambiente che va in scena a Bologna dal 5 al 12 giugno è
l’occasione per un’iniziativa benefica a favore delle popolazioni
terremotate di uno dei luoghi simbolo dell’Umbria. Si tratta di
Castelluccio di Norcia, terra delle lenticchie IGP e location
tra le più ammirate dai turisti soprattutto durante la fioritura, ma
anche località terribilmente colpita dal sisma che continua a non
dar pace alle popolazioni locali.
Un esemplare
progetto di squadra gestito da Centergross con il supporto di
Ascom Bologna, CAAB Centro Agroalimentare Bologna e del
Gruppo Duetorrihotels si concretizzerà non solo nella mostra
fotografica “Frammenti di bellezza: Castelluccio nel cuore”,
allestita al Grand Hotel Majestic “già” Baglioni di Bologna e in
programma a partire dal prossimo 5 giugno, Giornata Mondiale
dell’Ambiente, ma anche nel food tasting con i prodotti tipici, a
cominciare dalle lenticchie di Castelluccio, che concluderà la
presentazione della mostra sulle terrazze del più prestigioso hotel
bolognese. In questo caso, saranno gli chef a “fare squadra”: a
Claudio Sordi, executive del ristorante I Carracci, si uniranno
Andrea Rambaldi del ristorante Posta e Lino Rossi del ristorante
Franco Rossi. Il Grand Opening del 5 giugno è aperto al pubblico,
con prenotazione obbligatoria tramite mail
(majesticeventi@omniarelations.com)
fino a esaurimento della disponibilità. Ciascun partecipante dovrà
versare venti euro, e il ricavato della serata sarà devoluto alle
zone terremotate, tramite l’associazione “Per la vita di
Castelluccio di Norcia ONLUS”.
La mostra
fotografica con immagini scattate da Pierluigi Orler, autore
già presente al Mart di Rovereto, resterà in esposizione al
Majestic fino al 5 luglio.
“L’Italia è un
Paese straordinario – dichiara Lucia Gazzotti, presidente di
Centergross – con bellezze naturali e artistiche che tutto il mondo
ci invidia: il nostro Centro ha l’onore di promuovere un’iniziativa
che mette in primo piano, attraverso le immagini di Orler, il fascino
e la forza di Castelluccio. Come Centergross, teniamo particolarmente
a sostenere iniziative che mettono al centro la dignità della
persona e il valore della solidarietà.”
Durante la
conferenza stampa di presentazione dell’evento, sono intervenuti
anche i rappresentanti di Ascom Confcommercio Bologna, Caab e del
gruppo Duetorrihotels. “Ci è piaciuta l’idea di coniugare una
mostra d’arte e fotografica con il conferimento di un valore
aggiunto alla vendita e all’utilizzo di prodotti alimentari delle
terre colpite dal sisma – ha dichiarato il direttore di Ascom,
Giancarlo Tonelli –. Ed è bello che gli chef di Ascom,
assieme a quelli dell’hotel, si siano impegnati nella logica di
fare squadra per dimostrare che Bologna è una città solidale e
attenta”. Per Caab ha parlato il direttore marketing Duccio
Caccioni, evidenziando non soltanto la valenza culturale e
solidale del progetto, ma anche i suoi contenuti agroalimentari.
“Parliamo delle lenticchie, ed è giusto che i consumatori sappiano
che acquistando un prodotto agroalimentare sostengono un territorio,
acquistando un prodotto sempre più richiesto e di cui l’Italia non
dispone a sufficienza per soddisfare la richiesta al consumo. Di
conseguenza dobbiamo importare legumi di provenienza estera, non
sempre trovando la qualità che viene garantita invece dalla
produzione eccellente di Castelluccio”.
Tiberio Biondi,
general manager dell’hotel Majestic, ha infine evidenziato che
l’iniziativa avrà un seguito, almeno nelle cucine de I Carracci.
“Pensiamo di inserire alcuni di questi prodotti nei nostri menu,
per offrire un costante impegno e sostegno alle zone colpite dal
terremoto”.
Al Grand Opening è
atteso inoltre il ministro dell’Ambiente, Gian Luca Galletti.
Andrea Guolo
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