A Bologna la tre giorni della dieta mediterranea patrimonio Unesco, con il patrocinio di Arga. Sabato 14 novembre il corso di formazione per giornalisti

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E' on line il programma di Mediterranea 2015 - ciBO di legalità, la tre giorni dedicata alla dieta mediterranea patrimonio mondiale dell'umanità che si terrà a Bologna dal 13 al 15 novembre presso la Cineteca e Manifattura delle Arti. Arga Emilia Romagna è tra i patrocinatori dell'iniziativa, durante la quale si terrà anche un corso di formazione gratuito per giornalisti sulla dieta mediterranea e la tutela dalle frodi agroalimentari (con 4 crediti formativi, iscrizioni già aperte c/o piattaforma Sigef, https://sigef-odg.lansystems.it/sigef/ )

Il corso si terrà sabato 14 novembre a partire dalle 9.30, nella sala auditorium di via Azzo Gardino, suddiviso in tre parti, con il seguente programma.

Dieta Mediterranea vera e presunta: i danni della contraffazione alimentare

La Dieta si fonda sul rispetto per il territorio e la biodiversità e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati. A fronte di ciò è ampliamente documentato che nei nostri porti si scaricano milioni di tonnellate di prodotti ittici, olive e cereali esteri sempre più spesso inseriti nella Dieta Mediterranea in sostituzione dei nostri prodotti come se fossero equivalenti. Quali i danni provocati alle imprese? Ne parliamo con:
Vittorio Zambrin, Direttore Qualità, Innovazione, Sicurezza, Ambiente, Granarolo
Morena Fiorentini, Responsabile Area Internazionalizzazione, Unindustria Bologna
Lisa Bellocchi, Presidente ARGA – Associazione stampa agroalimentare
Gabriele Bordoni, Avvocato, Foro di Bologna
modera Mara Monti, giornalista de Il Sole 24 ore

Dieta Mediterranea vera e presunta: come difenderla dalle frodi? Le risposte
Frodi alimentari, uso improprio e fraudolento dei marchi, collettivi e non, DOP, DOC, STG e IGP, messa in vendita di falsi prodotti in Internet, e contraffazione dei contenuti del singolo prodotto, quali gli strumenti giuridici e tecnici che legge e tecnologia ci mettono a disposizione per la lotta alla contraffazione del prodotto alimentare? Quali le attività che il N.A.S. dell’Arma dei Carabinieri pone in essere per la tutela del consumatore e per il contrasto delle frodi alimentari? Ne parliamo con: 
Luciana Prete, Responsabile Igiene pubblica pianura dell’Ausl
Umberto Geri, Capitano Nas Carabinieri Bologna
Luca Vassena, Tenente Colonello Guardia di Finanza, Comando provinciale di Bologna
Valentina Tepedino, responsabile Società Scientifica di medicina Veterinaria Preventiva per i prodotti ittici
modera Luca Orsi, giornalista Il Resto del Carlino

Nord e Sud, un patto nel nome della legalità e buone pratiche per una nuova rinascita
Per favorire il proseguimento dell’opera di Angelo Vassallo, le città di Pollica (SA) e di Bologna si sono strette in un gemellaggio dedicato alla memoria di Vassallo e al suo modello di sviluppo delle comunità locali. La sensibilità del Comune di Sasso Marconi sul tema della legalità ha spinto il primo cittadino a siglare un patto di amicizia con il Comune di Pollica. Il coraggio di Casal Di Principe ha reso possibile la trasformazione in sito museale la villa di Brutus, il boss di camorra, confiscata e dedicata alla memoria di Don Peppe Diana, assassinato sul sagrato della sua chiesa il 19/3/94. Quella morte segnò il primo elemento di Rinascita: Nord chiama Sud, un patto nel nome della legalità e delle buone pratiche.
Virginio Merola, Sindaco Comune di Bologna
Stefano Pisani, Sindaco Comune di Pollica-Acciaroli, Comunità emblematica della Dieta Patrimonio UNESCO
Stefano Mazzetti, Sindaco Comune di Sasso Marconi, coordinatore Spreco Zero
Renato Natale, Sindaco Comune di Casal Di Principe
modera Giovanni Egidio, Repubblica


Nell’arco dell’evento presso Cinema Lumière, Piazzetta Pier Paolo Pasolini

Degustazioni specialità e prodotti a cura di:

Nuova Cooperazione organizzata (NCO)
Cooperativa olearia Nuovo Cilento
Cooperativa Terre di Don Peppe Diana – Libera Terra.

Degustazione con tre tipi di pane: Pane Q.C. (a qualità controllata), Pane mezzo sale, Pane di Kamut, a cura di:
Associazione Panificatori Bologna
Laboratori sulle attività di recupero dei sottoprodotti e degli scarti alimentari a cura di:
Slow Food Bologna, CAAB, Coop Adriatica/S-Cambiacibo 

Ulteriori info sul sito http://www.mediterranea.bio/

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