Partono da Dozza (Bo) i lavori per realizzare il primo Atlante enogastronomico emiliano-romagnolo
Al
via i lavori per realizzare il primo Atlante Gastronomico
delle eccellenze agroalimentari dell’Emilia Romagna
A
Dozza il 13 ottobre mele e pere, tra parole, analisi
sensoriali e cucina d’autore
“iSENSI”
è il titolo dell’importante progetto realizzato dall’Associazione
CheftoChef
- emiliaromagnacuochi per costruire, attraverso un
percorso in 15 tappe che si concluderà nel 2016, un Atlante
Gastronomico delle eccellenze agroalimentari dell’Emilia
Romagna. Monte del Re a Dozza (BO), sarà la
splendida cornice che ospiterà i vari appuntamenti del
progetto. Si parte il 13 ottobre con una giornata
dedicata alla scoperta di mele e pere dell’Emilia
Romagna. Una scoperta che verrà fatta tramite analisi
sensoriali e la loro applicazione attraverso tecniche e
concetti della cucina d’autore degli chef più quotati della
regione. E
che sarà oggetto di confronto tra agricoltori e maestri
cucinieri al fine di raggiungere sul mercato il miglior
equilibrio tra domanda e offerta. «E’
vero che cuochi e ristoratori sanno captare velocemente i
cambiamenti nella richiesta di materie prime, però senza
l’aiuto degli agricoltori – è l’opinione di Confagricoltura
Emilia Romagna che nel progetto rappresenta il mondo della
produzione - non possono fare ricerca e innovazione».
Il
programma della giornata prevede: alle ore
15.30 un convegno dal titolo “Dal come al perché”:
storia, caratteristiche e analisi sensoriali guidate dal
professor Davide Cassi dell’Università
di Parma, su mele e pere prodotte in Regione (tra cui Abate
Fetel, Decana, Santa Maria, Pera Mora, Mela Fuji, Durello,
Mela Cotogna, Mela Campanina). A seguire lo chef Paolo
Teverini, il giornalista Luigi Franchi e Federico
Orsi parleranno del progetto “iSensi”.
Alle
ore 17 si svolgeranno le analisi sensoriali per
dimostrare la qualità di questi prodotti eccellenti della
regione. Qualità che sarà poi validata direttamente in
cucina dagli chef per verificare abbinamenti, elaborazioni,
piatti e prodotti innovativi.
Infine,
alle ore 20 si svolgerà una cena con preparazioni
d’autore che conterranno anche mele e pere. Ai fornelli
alcuni nomi noti dell’Associazione CheftoChef: Umberto
Cavina, Igles Corelli, Mauro Gualandi, Paolo Teverini,
Giovanna Guidetti.
Per
informazioni sulle modalità di partecipazione alla sessione
pomeridiana e/o alla cena contattare isensi@cheftochef.eu,
oppure direttamente Monte del Re tel. 0542678400 www.montedelre.it
Caratteristiche
fondamentali del progetto “iSENSI”:
-
integrare la logica delle denominazioni (DOP, IGP, ecc.) con
una verifica costante della qualità dei prodotti e con
l’assunzione di responsabilità dei professionisti della
filiera;
-
l’analisi “scientifica” dei prodotti come strumento
conoscitivo su cui innestare il massimo di espressione
sensoriale soggettiva, creativa, emozionale;
-
un’analisi sensoriale sulle/delle materie prime nelle
diverse specificità integrata con l’analisi dei prodotti
nella loro elaborazione in cucina.
I
risultati che scaturiranno da questo percorso permetteranno
di:
-
avviare un costante rapporto fra tecnici/analisti e chef per
costruire un’attività permanente rivolta all’innovazione,
all’analisi dei prodotti e alla loro elaborazione in cucina;
-
produrre materiale di divulgazione scientifica e video da
proiettare a EXPO 2015;
-
costruire mappe agili ma precise, semplici ma ricche
d’informazioni e indicazioni sul “dove andare per capire,
gustare e acquistare” prodotti eccellenti, anche a fini
turistici.
“iSENSI”
è un progetto CheftoChef, in collaborazione con
Unioncamere Emilia-Romagna, Regione Emilia-Romagna,
Confagricoltura Emilia-Romagna.
CheftoChef
- emiliaromagnacuochi(www.
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