Domenica ad Anzola dell'Emilia (Bo) va in scena la prima edizione di "Gola!"
Comunicato
stampa
a cura della
“Società di Mutuo Soccorso fra Salsamentari, esercenti industrie e affini 1876”.
GOLA!
Eccellenze enogastronomiche italiane in assaggio da
mattina a sera (ore 10 – 18)
Bologna, 14.04.2014. La “Società di Mutuo Soccorso fra Salsamentari 1876”
rappresenta la più antica associazione dell’arte della salumeria nel mondo e
raccoglie l’eredità della “Corporazione dei Salaroli”, importante sodalizio che
nel potente e libero comune di Bologna, sin dalla seconda metà del 1200 e per
tutto il medioevo, gestiva i commerci del sale e delle salagioni, disponeva e
legiferava sulle provviste e le arti legate alla lavorazione e trasformazione del
maiale, controllandone severamente le filiere.
Oggi l’Associazione Salsamentari 1876, si impegna a dare
seguito al solco tracciato dai padri fondatori, perseguendo gli scopi e le
finalità associative: rappresenta le più qualificate salumerie, i migliori
salumifici, le attività e i prodotti dell’alta salumeria e della casearia,
vantando fra gli associati anche un elevato numero di estimatori, ovvero appassionati
impegnati nella promozione e valorizzazione dell’associazione.
Per queste ragioni, domenica
11 maggio, nell’aia del caseificio “OLMI
& CENTOMO”, in via Emilia 295 ad Anzola Emilia (BO), da mattina a sera,
i Salsamentari daranno vita alla prima
edizione di “GOLA!”, rassegna enogastronomica che vedrà la presenza di 15 selezionate
aziende porre in degustazione alcune grandi eccellenze senza far mancare dimostrazioni
pratiche di come, per esempio, si produce la mozzarella di bufala o la
salsiccia fresca, alimenti che poi saranno gustati sul posto, appena fatti. Si
potrà degustare anche Parmigiano Reggiano DOP di 42 mesi da latte di vacche di
razza bruna alpina, abbinato anche a vini passiti in un contesto organizzato
grazie alla collaborazione con la società “I Freschi” di Cadriano (BO) e l’
“Accademia della Muffa Nobile”. Immancabile l’autentica gramigna bolognese al
ragù di salsiccia e le prelibate crescentine e tigelle da farcire a piacere, e
poi Prosciutto di Parma DOP, ciccioli, coppa, pesto, salame, aceto balsamico e
tanti altri. Per gli assaggiatori più piccoli ecco panna cotta, latte alla
mente e al cioccolato, tutto prodotto in fattoria, insomma, la tradizione
enogastronomica del nostro Paese si potrà toccare con mano e finalmente vivere
un autentico momento di “Gola!”
L’iniziativa si rivolge a tutti coloro che vogliono sostenere
l’Associazione Salsamentari 1876 e il suo operato ma anche le tradizioni, i
saperi e i sapori: l’accesso prevede quindi un obolo di solo 15 Euro a sostegno
delle attività associative, (i bambini al
di sotto dei 12 anni non pagano), dopodiché è possibile assaggiare,
confrontare e magari riassaggiare e riconfrontare tutti i prodotti,
accompagnati da vino di qualità e da buona musica italiana a cura del “Duo
Retrò”.
Vi aspettiamo numerosi a GOLA!
Informazioni e media relations: Gianluigi Veronesi
335.5857069 - degustaeventi@libero.it
DOMENICA 11 MAGGIO 2014 – Dalle ore 10,00 alle ore 17,00
La miglior
enogastronomia italiana in rassegna presso il Caseificio Olmi & Centomo.
ELENCO AZIENDE PARTECIPANTI e prodotto in assaggio:
SALUMIFICIO
RENZINI (Montecastrilli, PG): Porchetta umbra e salumi di norcineria
PROSCIUTTIFICIO
GALLONI (Langhirano, Parma): Prosciutto di Parma DOP
SALUMIFICIO
VILLANI (Castelnuovo Rangone, MO): Mortadella e prodotti di alta salumeria
SALUMIFICIO
FRANCESCHINI (Castello di Serravalle, BO): Salame, Coppa e ciccioli artigianali
SUPERCARNI
- GOLINELLI 1975 (Molinella, BO): Salsiccia fresca e ragù di Salsiccia
CASEIFICIO
MONTANARI e GRUZZA (S.Ilario d’Enza, RE): Parmigiano Reggiano 42 mesi razza
alpina
CASEIFICIO
SANTA LUCIA (Rocca di Roffeno, Bo) Parmigiano Reggiano di montagna 50 mesi
CASEIFICIO
OLMI & CENTOMO “Tigelle Leggerelle” prodotto artigianale di famiglia
Commerciale/distribuzione
“I FRESCHI” (Ozzano Emilia, BO): Vari latticini di altissima qualità
CASEIFICIO
IL PARCO (San Giovanni Rotondo, FG), Mozzarella di bufala campana
PASTIFICIO
SOVERINI (Bologna): Vera Gramigna Bolognese al ragù di Salsiccia di Golinelli
ACETAIA LA
BONISSIMA (Casinalbo, MO): Aceto balsamico di Modena alta qualità
LE MUCCHE
di GUGLIELMO (Monzuno, BO): Panna cotta, Latte e yogurt di altissima qualità
AZ.
AGRICOLA TENUTE VISCONTI DI MODRONE “Tizzano” (Casalecchio, BO) – Pignoletto
Si ringraziano per l’impegno e il sostegno all’iniziativa:
Banco
Popolare – Banco di San Geminiano e San Prospero
Comune
di Anzola dell’Emilia e AVIS Anzola
ACCADEMIA DELLA MUFFA NOBILE
Moto
club CENTOTTICA BMW MOTORRAD Emilia Romagna
Moto club “Goldwing Club Italia 1989”
Club
auto e moto d’epoca “OFFCINA FERRARESE”
AIAFF
– Associazione Italiana Affettatrici d’epoca e affini
E
tutti coloro che hanno contribuito alla riuscita di questa manifestazione…
Parcheggio
gratuito
(in caso di maltempo la manifestazione sarà rinviata alla domenica
successiva, 18 maggio 2014)
Per informazioni potete contattare:
Romagnoli Sergio 347.5601062 -
Oscar Olmi 392.9171372 - Gianluigi Veronesi 335.5857069
0 commenti