Castelfranco Emilia, giovani chef crescono. Uno stage degli studenti dello Spallanzani per degustare i "frutti" del loro sapere
Nei giorni scorsi, due classi di
studenti dell’Istituto Statale d’Istruzione Superiore L. Spallanzani di
Castelfranco Emilia, erano presenti in paese per svolgere due lezioni nei loro
diversi ambiti: quella a indirizzo agrario, nel campo catalogo creato sui
terreni della Partecipanza Agraria dove gli studenti dell’istituto hanno effettuato
una serie di potature su alberi da frutto di diverse specie; l’altra classe del
corso a indirizzo alberghiero, sotto la guida dei cuochi-insegnanti, si è cimentata
presso l’associazione di promozione sociale La Clessidra, nella
realizzazione di un menù degustato da tutti gli studenti e da alcuni volontari
dell’associazione.
Due lezioni “sul campo”, ha dichiarato il preside Luigi
Solano, per consentire ai giovani di mettere a frutto quanto appreso nel corso
delle lezioni. L’istituto rilascia diplomi validi per l’iscrizione all’università
tra cui: Perito Agrario, Operatore agricolo (3° anni) Agritetnico (5° anno) e l’innovativo e
frequentatissimo corso professionale alberghiero ad indirizzo enogastronomico.
I 23 studenti (suddivisi tra cuochi e camerieri), hanno preparato diversi
piatti tipici del luogo elaborati in maniera davvero accattivante, guidati del
docente Gabriele Vadrucchio e serviti ai colleghi nella sala della Clessidra assistiti
dell’altro docente “di sala” Michele Ambrosio. Tanti gli applausi per gli
studenti del corso ad indirizzo
alberghiero che in questi anni ha registrato un aumento delle iscrizioni di
ragazze e ragazzi provenienti principalmente dalle province di Modena e Bologna;
un dato che conferma come l’agricoltura e l’enogastronomia sia entrata ormai
nella sfera d’interesse dei giovani, quasi sicuri, una volta diplomati, di
trovare un posto di lavoro.
Particolarmente soddisfatto il Presidente della Clessidra Ruggero Iori
per il buon esito della collaborazione con l’istituto castelfranchese che
permette agli studenti di provare il loro livello di preparazione per costruire
al meglio professionalità, oggi molto richieste non solo in Italia ma anche
all’estero.
Gian Luigi Casalgrandi
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