Si terrà in Italia (organizzato da Fiere di Parma) il Congresso mondiale del Pomodoro
Comunicato stampa
SI TERRA’ IN ITALIA IL CONGRESSO MONDIALE DEL POMODORO 2014
Attesi 500 operatori provenienti da 5 continenti
(Parma, 25 febbraio 2014) Arriva in Italia, dopo le precedenti tappe in Tunisia, Canada, Portogallo e Cina, l’undicesima edizione del Congresso Mondiale del Pomodoro, l’appuntamento mondiale rivolto alla filiera del pomodoro da industria che si terrà a Sirmione (Lago di Garda) dall’8 all’11 giugno 2014.
Attesa al congresso la partecipazione di cinquecento operatori provenienti da cinque continenti che avrà come tema centrale "Dalla terra alla tavola: un impegno comune per il futuro dei prodotti trasformati a base pomodoro".
Gli esperti interverranno sulle previsioni di produzione e consumo
nelle diverse aree del mondo, sulla sostenibilità e sulla produttività
della coltura del pomodoro da industria, disegnando le strategie future
per la valorizzazione e la commercializzazione del prodotto.
L’evento è organizzato da AMITOM - Assocition Méditerranéenne internationale de la Tomate, dal World Processing Tomato Council e da ISHS, la principale organizzazione mondiale di scienze ortofrutticole operante in cinquanta paesi.
Giunto
alla sua undicesima edizione, il Congresso è ospitato dall’
Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari (AIIPA) e Fedagri
Confcooperative, col patrocinio dell’Organizzazione Interprofessionale
Distretto del Pomodoro da Industria – Nord Italia e la cortese
collaborazione di ANICAV - Associazione Nazionale Industriali Conserve
Alimentari Vegetali.
La
Segreteria Organizzativa dell’evento è stata affidata a Fiere di Parma,
unico operatore fieristico italiano con un ‘know how’ specifico e
riconosciuto a livello internazionale sia nel comparto agro-alimentare,
attraverso Cibus, che nelle tecnologie per il food
processing&packaging attraverso Cibus Tec-Food Pack (28-31 ottobre
2014) e che è sponsor tecnico del congresso.
Tra
i temi portati al tavolo del confronto non solo tecnologia,
sostenibilità e packaging, ma anche il ruolo della scienza ed il suo
contributo per un uso efficiente di risorse produttive sempre più
limitate. In programma, una serie di case histories che approfondiranno
temi strategici per il settore in tutte le componenti della filiera (per
visualizzare il programma completo: www.worldtomatocongress.com).
Gli operatori presenti al Congresso potranno anche partecipare al “Post Congress Tour” che si terrà a Parma dall’11 al 13 giugno 2014
ed organizzato in collaborazione con la Regione Emilia Romagna, con un
articolato programma di visite tecniche a insediamenti produttivi ed
istituti di ricerca che valorizzino le attività del territorio nella
filiera.
Il
tour di promozione dell’evento ha avuto inizio al “Food Processing Expo
2014” tenutosi a Sacramento in California il 19 e 20 febbraio con la
presenza di una delegazione di Fiere di Parma al meeting dei
trasformatori californiani che ha illustrato in anteprima il programma
del Congresso Mondiale del Pomodoro.
Il
pomodoro rappresenta per l’Italia un comparto strategico che, con i
suoi 4,5 milioni di tonnellate di pomodoro trasformato, è la seconda
realtà al mondo dopo la California.
SEGRETERIA DEL CONGRESSO
Rossano Bozzi
tel. 0521 9961
Alice Bazantay
tel. 0521 9961
AMITOM
AMITOM
è un'organizzazione internazionale no-profit che riunisce le
organizzazioni professionali dell’industria del pomodoro di tutto il
Mediterraneo. Fin dalla sua istituzione (1979), l’associazione
raccoglie dati tecnici ed economici ed in generale informazioni relative
al settore del pomodoro industriale, per favorirne la ricerca e la sua
commercializzazione. La missione di AMITOM è quella di stabilire
relazioni permanenti tra le organizzazioni rappresentative del settore,
raccogliere dai suoi membri informazioni utili e condividerle per una
migliore comprensione della situazione globale del comparto. Fanno parte
di AMITOM:Francia, Spagna,Grecia, Italia,Portogallo,Egitto
Israele,Marocco, Tunisia,Turchia,Algeria,Iran, Malta, Russia,Ucraina e Siria.
WORLD PROCESSING TOMATO COUNCIL
Il
World Processing Tomato Council (WPTC) è un'organizzazione
internazionale senza fini di lucro che rappresenta l'industria di
trasformazione del pomodoro in tutto il mondo. Attualmente, i suoi
membri rappresentano più del 95% del volume di pomodori trasformati a
livello mondiale. L’obiettivo dell’organizzazione è quello di coordinare
le azioni dei suoi membri per favorire la commecializzazione del
pomodoro favorendo una concorrenza leale sui mercati.
FIERE DI PARMA
Fiere di Parma è l’unico operatore fieristico italiano con un ‘know how’ specifico
e riconosciuto a livello internazionale nel comparto agro-alimentare.
Una competenza consolidata negli anni grazie a collaborazioni a livello
internazionale e dall’esperienza maturata nell’organizzazione
di eventi fieristici e congressuali rivolti ai settori delle tecnologie
(Cibus Tec) e dei prodotti agro-alimentari (Cibus).
Vanta
una leadership nazionale e internazionale anche nei settori
antiquariale (Mercanteinfiera) e del turismo plein air (Salone del
Camper). L’azienda
ha chiuso il 2012 con un fatturato di circa 35 milioni e un EBITDA
prossimo al 20%. Il quartiere si sviluppa su 140.000 mq. coperti e
dotati del sistema fotovoltaico a tetto più grande d’Italia (7 MW) che garantisce una riduzione dell’emissioni di co2 pari a 4.200 tons annue.
0 commenti