Il 18 gennaio a Rimini (fiera Sigep-Rhex) ripartono le attività Arga
Sabato 18 gennaio inizia ufficialmente il nuovo anno di Arga Interregionale.
A Rimini Fiera, dov'è di scena il Sigep (mostra internazionale della gelateria e della pasticceria, da quest'anno unito al Rhex), si terrà, con inizio alle 10.30 presso la Sala Orchidea (padiglione D6), l'incontro che darà il via alla campagna di tesseramento 2014.
La quota, come approvato nel corso dell'ultimo appuntamento del 2013 a San Patrignano, è confermata a euro 30. Arga Interregionale ha inoltre stabilito, prima in Italia, che giornalisti praticanti e iscritti all'Ordine dei Giornalisti da meno di tre anni avranno diritto al pagamento della quota dimezzata, pari a euro 15.
All'incontro seguirà un programma di visite che sarà comunicato nei prossimi giorni ai giornalisti associati Arga.
Invitiamo, per agevolare l'ingresso in fiera, tutti i colleghi che volessero partecipare all'incontro a effettuare la semplice procedura di accredito attraverso il sito di Sigep
https://forumweb.bestunion.it/eventi/riminifierapress/ita/Registration.asp?o=SIG14
Appuntamento per sabato 18 a Rimini! Nei prossimi giorni comunicheremo orari e modalità di partecipazione.
Andrea Guolo
segretario Arga Interregionale
Programma Eventi SIGEP 2014 (aggiornato al 7 Gen 2014 ore 15.20)
SABATO 18 GENNAIO
09.30 - 17.30 L'ALTA CUCINA E L'ARTE DELLA
PASTICCERIA NEI NUOVI CONFINI TRA DOLCE E SALATO Pad. D1, stand IFSE
(n° 104)
11:00-13:00 e 15:00-17:00
Il cake design incontra la pasta di zucchero al caffè. Pastry Cake Design: Antonella Gisonna; Laura Ballesio
11:30-13:30 e 15:30-17:30
Il Grilling dessert. La scuola di pensiero italiano del dolce grigliato “Il gelato e la frutta alla griglia”. Interviene Lo Cascio Gianfranco
A cura di IFSE Culinary Institute
09:30-18:00 THE PASTRY QUEEN - Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Caffè & Dolce Tiramisù
Prova del Mondiale di Pasticceria
A cura di Sigep
09:30-18:00 SIGEP CAKE DESIGN - Pad. D3
A cura di Glamour Italian Cakes, Conpait e Rimini Fiera
A Sigep il grande Forum dedicato all´Arte della Decorazione sviluppa il tema del Rinascimento con competizioni ancora più avvincenti, eventi e dimostrazioni all´insegna dell´eccellenza e un faro sempre puntato sui temi della formazione.
09:30-18:00 SIGEP LA SCUOLA DEL PANE - Pad.D5
Un evento con protagonisti assoluti i giovani che si apprestano ad intraprendere la strada della panetteria e pasticceria.
A cura di Club Arti & Mestieri e Sigep
09:30-18:00 BREAD ART - Times Square Pad.B5
Gusto Arte e Show si fondono insieme per una grande kermesse, dedicata alla panificazione a 360° gradi.
A cura di Richemont Club & Sigep
09:30-18:00 COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA - Pad. B3
Protagonisti assoluti a SIGEP sono il gelato artigianale di tradizione italiana, i professionisti della dolce arte artigianale con tutta la prestigiosa filiera produttiva.
A cura di COGEL FIPE e Rimini Fiera
09:30-18:00 LA SALUTE VIEN MANGIANDO...GELATI! - Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Gelati Funzionali nell´alimentazione Moderna.
L´uso di fibre, prodotti probiotici e prebiotici, l´introduzione di specifiche erbe officinali, consentono di ampliare l´offerta in gelateria proponendo squisiti e freschi gelati funzionali, ovvero gelati che possono aiutare nella risoluzione dei disturbi dell´organismo.
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana
09:30-18:00 BARISTA FARMER - Hall Sud
Sigep sarà nuovamente al fianco di Francesco Sanapo nella sua nuova avventura Barista&Farmer, il reality show tutto dedicato al caffè. www.francescosanapo.com
A cura d Coffee Chat, in collaborazione con SIGEP
09:30-17:00 CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI - Hall Show
Sul set internazionale di Rimini Fiera, realtà e multimedialità si fondono illustrando nuovi trend e innovazioni. Il top dell´eccellenza e della professionalità in diretta al Rimini Coffee Expo di Sigep e in streaming sugli schermi di tutti i professionisti del settore.
Campionati Italiani Baristi valevoli per la partecipazione ai prestigiosi circuiti internazionali promossi da SCAA e SCAE. Le competizioni sono dei veri e propri contenitori di tendenze, innovazione ed esperienze dove attingere energia e nuove idee.
CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria: 18-19 gennaio selezioni; 20 gennaio finali e premiazioni
CILA Campionato Italiano Latte Art: 20 gennaio selezioni; 21 gennaio finali e premiazioni
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits: 21 gennaio selezioni, finali e premiazioni
IO PENSO VERDE: 19 gennaio - pad A1 Stand Costadoro ore 11.30-13.00
BARISTA FARMER: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 09.30 – 18.00 (Mercoledì 22 chiusura alle ore 17.00)
SCAE EDUCATIONAL: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 10.30 – 17.15
A cura di SCAA & SCAE, in collaborazione con SIGEP
09:30-18:00 CIBC CAMPIONATI ITALIANI BARISTI CAFFETTERIA - Hall Sud
CIBC selezioni
10:30-17:30 I GELATI DALLE QUALITA´ NASCOSTE - Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
dalle 10:30 alle 11:30 Presentazione con percorso degustativo rivolta a esperti del settore, associazioni e stampa.
dalle 14:30 alle 15:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
dalle 16:30 alle 17:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
A cura di I Maestri della Gelateria Italiana
10:30-17:15 SCAE EDUCATIONAL - Hall Sud
Sigep quale socio SCAE e nell´ottica di una collaborazione più ampia e pluriennale, promuove attraverso Rimini Coffee Expo l´eccellenza e più in generale la cultura del caffè, dalla pianta nei paesi d´origine sino alla preparazione della bevanda e la sua degustazione. Dalla edizione 2014 a Rimini sarà protagonista la formazione firmata SCAE con docenti ed attestati riconosciuti a livello internazionale!
10:30-11:15 IL NUOVO PROGRAMMA EDUCATIVO DEL CDS
12:30-13:15 COME USARE IL REFRATTOMERTO
14:30-15:15 DEGUSTAZIONE DI CAFFE' 100% MADE IN ITALY
16:30-17:15 COME USARE GLI ALTRI METODI DI ESTRAZIONE
A cura di SPECIA ITY COFFEE, in collaborazione con SIGEP
11:00-13:00 e 15:00-17:00
Il cake design incontra la pasta di zucchero al caffè. Pastry Cake Design: Antonella Gisonna; Laura Ballesio
11:30-13:30 e 15:30-17:30
Il Grilling dessert. La scuola di pensiero italiano del dolce grigliato “Il gelato e la frutta alla griglia”. Interviene Lo Cascio Gianfranco
A cura di IFSE Culinary Institute
09:30-18:00 THE PASTRY QUEEN - Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Caffè & Dolce Tiramisù
Prova del Mondiale di Pasticceria
A cura di Sigep
09:30-18:00 SIGEP CAKE DESIGN - Pad. D3
A cura di Glamour Italian Cakes, Conpait e Rimini Fiera
A Sigep il grande Forum dedicato all´Arte della Decorazione sviluppa il tema del Rinascimento con competizioni ancora più avvincenti, eventi e dimostrazioni all´insegna dell´eccellenza e un faro sempre puntato sui temi della formazione.
09:30-18:00 SIGEP LA SCUOLA DEL PANE - Pad.D5
Un evento con protagonisti assoluti i giovani che si apprestano ad intraprendere la strada della panetteria e pasticceria.
A cura di Club Arti & Mestieri e Sigep
09:30-18:00 BREAD ART - Times Square Pad.B5
Gusto Arte e Show si fondono insieme per una grande kermesse, dedicata alla panificazione a 360° gradi.
A cura di Richemont Club & Sigep
09:30-18:00 COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA - Pad. B3
Protagonisti assoluti a SIGEP sono il gelato artigianale di tradizione italiana, i professionisti della dolce arte artigianale con tutta la prestigiosa filiera produttiva.
A cura di COGEL FIPE e Rimini Fiera
09:30-18:00 LA SALUTE VIEN MANGIANDO...GELATI! - Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Gelati Funzionali nell´alimentazione Moderna.
L´uso di fibre, prodotti probiotici e prebiotici, l´introduzione di specifiche erbe officinali, consentono di ampliare l´offerta in gelateria proponendo squisiti e freschi gelati funzionali, ovvero gelati che possono aiutare nella risoluzione dei disturbi dell´organismo.
A cura de I Maestri della Gelateria Italiana
09:30-18:00 BARISTA FARMER - Hall Sud
Sigep sarà nuovamente al fianco di Francesco Sanapo nella sua nuova avventura Barista&Farmer, il reality show tutto dedicato al caffè. www.francescosanapo.com
A cura d Coffee Chat, in collaborazione con SIGEP
09:30-17:00 CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI - Hall Show
Sul set internazionale di Rimini Fiera, realtà e multimedialità si fondono illustrando nuovi trend e innovazioni. Il top dell´eccellenza e della professionalità in diretta al Rimini Coffee Expo di Sigep e in streaming sugli schermi di tutti i professionisti del settore.
Campionati Italiani Baristi valevoli per la partecipazione ai prestigiosi circuiti internazionali promossi da SCAA e SCAE. Le competizioni sono dei veri e propri contenitori di tendenze, innovazione ed esperienze dove attingere energia e nuove idee.
CIBC Campionato Italiano Baristi Caffetteria: 18-19 gennaio selezioni; 20 gennaio finali e premiazioni
CILA Campionato Italiano Latte Art: 20 gennaio selezioni; 21 gennaio finali e premiazioni
CICS Campionato Italiano di Coffee in Good Spirits: 21 gennaio selezioni, finali e premiazioni
IO PENSO VERDE: 19 gennaio - pad A1 Stand Costadoro ore 11.30-13.00
BARISTA FARMER: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 09.30 – 18.00 (Mercoledì 22 chiusura alle ore 17.00)
SCAE EDUCATIONAL: 18-22 Gennaio – Hall Sud – ore 10.30 – 17.15
A cura di SCAA & SCAE, in collaborazione con SIGEP
09:30-18:00 CIBC CAMPIONATI ITALIANI BARISTI CAFFETTERIA - Hall Sud
CIBC selezioni
10:30-17:30 I GELATI DALLE QUALITA´ NASCOSTE - Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
dalle 10:30 alle 11:30 Presentazione con percorso degustativo rivolta a esperti del settore, associazioni e stampa.
dalle 14:30 alle 15:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
dalle 16:30 alle 17:30 Presentazione con percorso degustativo aperta a tutti
A cura di I Maestri della Gelateria Italiana
10:30-17:15 SCAE EDUCATIONAL - Hall Sud
Sigep quale socio SCAE e nell´ottica di una collaborazione più ampia e pluriennale, promuove attraverso Rimini Coffee Expo l´eccellenza e più in generale la cultura del caffè, dalla pianta nei paesi d´origine sino alla preparazione della bevanda e la sua degustazione. Dalla edizione 2014 a Rimini sarà protagonista la formazione firmata SCAE con docenti ed attestati riconosciuti a livello internazionale!
10:30-11:15 IL NUOVO PROGRAMMA EDUCATIVO DEL CDS
12:30-13:15 COME USARE IL REFRATTOMERTO
14:30-15:15 DEGUSTAZIONE DI CAFFE' 100% MADE IN ITALY
16:30-17:15 COME USARE GLI ALTRI METODI DI ESTRAZIONE
A cura di SPECIA ITY COFFEE, in collaborazione con SIGEP
10:45-13:00 NON CONGELATECI IL SORRISO -
Sala Ravezzi 2
I ragazzi di ´Non ConGelateci il sorriso" e le gelaterie ´Assaggi d´amicizia´ protagonisti al XXXV° SIGEP.
Conferenza stampa dei ragazzi alla presenza dei Dirigenti scolastici, di Patrizia Cecchi, Direttore Business Unit 1 Rimini Fiera; Primula Lucarelli, CNA Rimini; Marcello Para, Confartigianato Rimini; Fabio Franchini, Responsabile Programmi Speciali e Relazioni Esterne MO.CA.
Dulcis in fundo, la distribuzione degli ´Assaggi dell´amicizia´, i voucher di degustazioni gratuite con cui le gelaterie sostengono il progetto nelle scuole, e la premiazione dei 26 ´Gelatieri per un giorno´ che parteciperanno al laboratorio loro dedicato da Mo.Ca. Spa
A cura di CNA Rimini e Confartigianato Rimini.
11:00-13:00 SOSTENIBILITA' E CERTIFICAZIONE AMBIENTALE. UN’OPPORTUNITA' PER L’INDUSTRIA MOLITORIA - Sala Ravezzi 1
Introduzione e saluto ai partecipanti
Ivano Vacondio – Presidente Italmopa
"Cambiamenti climatici e sostenibilità: da opportunità a esigenza"
I ragazzi di ´Non ConGelateci il sorriso" e le gelaterie ´Assaggi d´amicizia´ protagonisti al XXXV° SIGEP.
Conferenza stampa dei ragazzi alla presenza dei Dirigenti scolastici, di Patrizia Cecchi, Direttore Business Unit 1 Rimini Fiera; Primula Lucarelli, CNA Rimini; Marcello Para, Confartigianato Rimini; Fabio Franchini, Responsabile Programmi Speciali e Relazioni Esterne MO.CA.
Dulcis in fundo, la distribuzione degli ´Assaggi dell´amicizia´, i voucher di degustazioni gratuite con cui le gelaterie sostengono il progetto nelle scuole, e la premiazione dei 26 ´Gelatieri per un giorno´ che parteciperanno al laboratorio loro dedicato da Mo.Ca. Spa
A cura di CNA Rimini e Confartigianato Rimini.
11:00-13:00 SOSTENIBILITA' E CERTIFICAZIONE AMBIENTALE. UN’OPPORTUNITA' PER L’INDUSTRIA MOLITORIA - Sala Ravezzi 1
Introduzione e saluto ai partecipanti
Ivano Vacondio – Presidente Italmopa
"Cambiamenti climatici e sostenibilità: da opportunità a esigenza"
Teo Georgiadis -
CNR Ibimet – Bologna
"La
sostenibilità di prodotto: dallo studio LCA alla comunicazione"
Massimo Marino – LC
Engineering – Torino
"Certificare
le prestazioni ambientali di filiera attraverso lo schema EPD"
Giuseppe Garcea -
Fabrizio Piva - CCPB Bologna
“Il ruolo dei
fornitori nelle politiche di green marketing delle imprese alimentari”
Carlo Alberto
Pratesi – Facoltà di Economia - Università degli Studi Roma 3
“Migliorare la
sostenibilità lungo la filiera dei cereali”
Cesare Ronchi –
Barilla G. e R. Flli Spa - Parma
“Sostenibilità
economica della sostenibilità nel settore agroalimentare”
Davide Viaggi
–Dipartimento di Scienze Agrarie - Università di Bologna
Dibattito e
conclusioni
A cura di Italmopa e Molini D’Italia.
15:00-16:00 SCUOLA DI ALTA CUCINA IFSE. LE NOVITA' PER IL 2014 – sala Ravezzi 1
16:00-17:00 THE PASTRY QUEEN. CAFFE' E DOLCE TIRAMISU' CON PREMIAZIONE - Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
A cura di Italmopa e Molini D’Italia.
15:00-16:00 SCUOLA DI ALTA CUCINA IFSE. LE NOVITA' PER IL 2014 – sala Ravezzi 1
16:00-17:00 THE PASTRY QUEEN. CAFFE' E DOLCE TIRAMISU' CON PREMIAZIONE - Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
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