Eccellenze di Modena protagoniste in Tv. Geo&Geo visita due acetaie, lunedì in onda la puntata
COMUNICATO STAMPA
L’oro nero di Modena continua a far parlare di sé
sulle reti nazionali. Lunedì 3 febbraio alle 16.40 circa sarà
infatti protagonista del servizio realizzato dalla regista Gabriella Lasagni per
la trasmissione di RaiTre Geo&Geo, con una panoramica a
tutto tondo delle eccellenze del territorio che insieme all’Aceto Balsamico
rendono Modena una delle zone italiane più significative per il Made in
Italy.
Durante la puntata del programma condotto da Sveva
Sagramola ed Emanuele Biggi, verranno trasmesse le immagini riprese dalle
telecamere all’Acetaia del Duca e all’Acetaia Sereni dove si è assistito alla
raccolta dell’uva e alla cottura del mosto che dà origine al prezioso
condimento, la cui affermazione come prodotto distintivo di questo territorio è
riconducibile da secoli alle particolari caratteristiche pedoclimatiche a cui si
sono aggiunti saperi, conoscenze e competenze dell’uomo. Il "percorso" attorno
al Balsamico si è poi concluso naturalmente in cucina, con la preparazione di
alcuni piatti tipici della tradizione modenese presso l'Antica Trattoria La Busa
a Spilamberto.
Nello stesso servizio anche un focus sulla
produzione di “botticelle” del Maestro Bottaio Francesco Renzi, la cui attività
nasce oltre cinque secoli fa proprio a Modena e che ancora oggi come allora
consiste nella scelta dei legni, nella loro stagionatura naturale e nella
piegatura a mano delle doghe in acqua bollente. Tra i protagonisti del filmato
che andrà in onda, anche un altro “artigiano del legno”: il liutaio di San
Damaso Giancarlo Guicciardi, una delle firme più conosciute e apprezzate della
liuteria spilambertese in Italia e nel mondo.
Infine, non poteva mancare in questo viaggio tra
le eccellenze modenesi, la “rossa” per eccellenza: accompagnati dal noto
giornalista sportivo ed esperto di storia della Ferrari Leo Turrini, la
troupe di Rai Tre ha fatto tappa al Museo Ferrari e raccolto anche qualche
curioso aneddoto, come ad esempio la passione del “Drake” Enzo Ferrari per
l’aceto balsamico di Modena che voleva sempre in tavola per deliziare i suoi
ospiti.
Quella di Geo & Geo è la seconda apparizione
sulle reti nazionali per l’aceto balsamico di Modena dell’inizio del 2014: la
prima è stata la partecipazione alla puntata di TG2 Insieme andata in onda
martedì 7 gennaio dagli studi di Saxa Rubra, a cui hanno partecipato la
produttrice Mariangela Grosoli, il bottaio Francesco Renzi e lo chef Luca
Marchini che ha preparato in diretta alcuni semplici piatti con l’oro nero di
Modena, sia DOP che IGP.
Marte Comunicazione snc di
Marzia Morganti Tempestini & C.
0 commenti