"Francesco", un pane forlivese campione alla Gluten Free Expo
La città di Forlì è
nuovamente ai vertici della cronaca gastronomica internazionale con una
nuova impresa della Nipfood e del
suo team dei “Record Pizza Man”
guidato da Dovilio Nardi, che si sono cimentati domenica scorsa 17 Novembre
nella realizzazione del pane più lunga del mondo, rigorosamente gluten free.
Con la loro impresa
realizzata nell’ambito della manifestazione fieristica «Gluten Free Expo» di Brescia, il team ha iscritto anche questa nuovo record nel
prestigioso libro dei Guinness dei
Primati.
“Francesco”, il nome del pane da
Guinness, è stato prodotto in 11 ore consecutive di lavoro; la sua lunghezza ha
raggiunto i 58,10 metri, toccando le pareti esterne del padiglione fieristico e
superando ampiamente il limite di 20 metri stabilito da Lorenzo Veltri, il giudice
romano inviato direttamente dall’Ente di Certificazione del Guinness.
Nella realizzazione
della lunghissima pagnotta sono stati realizzati 946 kg di farina senza
glutine, 473 kg di acqua, 2,2 kg di lievito, 25 litri di olio extravergine
d’oliva e 1,6 kg di sale.
Per la cottura è stato utilizzato un forno elettrico con
camere passanti “modello Vincenzo”, lungo 3,24 metri, al cui interno scorreva
il lungo pane da cuocere, largo 30 e alto 20 centimetri.
Dopo l’attestazione
dell’avvenuto raggiungimento del record, il lungo pezzo di pane è stato tagliato in circa 2900 pezzi da circa 20
centimetri e distribuito in sacchetti carta in una sola ventina di minuti
all’entusiasta pubblico della fiera.
Il Record Pizza Man della Nipfood di Forlì è composto da Dovilio Nardi, Andrea Mannocchi, Matteo
Giannotte, Matteo Nardi e Marco Nardi e per l’occasione da due nuovi
collaboratori, Dario Busceddu e Basilio Pintori.
Quella dei Nardi è una nota famiglia di panificatori, pasticceri e
pizzaioli forlivesi specializzati in prodotti senza glutine e titolari anche di
“SGlab” (www:sglabforli.it), il laboratorio
artigianale forlivese di prodotti esclusivamente gluten free, che con le
sue ricerche e sperimentazioni ed i tanti diversi prodotti rigorosamente
senza glutine stanno dando risposte concrete al problema della celiachia.
Grazie alle recenti
formidabili performance, Dovilio Nardi,
la Nipfood e l’intero team dei Record Pizza Man, che in soli 11 mesi hanno
stabilito ben quattro records, realizzando “Ottavia”, la pizza gluten free più grande del mondo; “Daviano” il cappuccino più grande del
mondo; “Francesca”, la pizza dessert
più lunga del mondo e “Francesco” il
pane gluten free più lungo del mondo, sono
stati invitati a Londra, direttamente dall’Ente
del Guinness.
La NIPfood di Forlì è
un’azienda di formazione e servizi del settore della ristorazione, impegnata
nella presentazione e promozione dei prodotti italiani di qualità e che, anche attraverso
questo genere di eventi, è riuscita ad individuare e creare nuovi sistemi di
lavoro, tanto che molti ragazzi e ragazze in tal modo hanno avuto nuove
opportunità di lavoro, sia in Italia che all’estero.
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