"Patata in Bo" entra nel vivo. Lunedì grande successo per il Galà a Palazzo Re Enzo
Tutta la Bologna che conta era presente, lunedì sera, al "Gran Galà della Patata", evento inaugurale di Patata in Bo 2013. Arga Emilia Romagna in grande evidenza, nella serata condotta dai nostri colleghi associati Gabriele Cremonini e Gianluigi Veronesi, quest'ultimo in veste di organizzatore della manifestazione, sempre più al centro delle attenzioni mediatiche. Da segnalare naturalmente la regia alla comunicazione di un altro collega associato Arga, Lamberto Mazzotti, che ha "firmato" questo ricco comunicato stampa.
Un evento enogastronomico
straordinario in grado di riunire a Bologna ristoratori,
panificatori, pasticceri, sfogline, salsamentari e caseifici.
Si può riassumere così
il “Gran Galà della Patata”, una serata di grande valore
culinario, che quest’anno ha richiamato oltre 800 persone
nella prestigiosa cornice di Palazzo Re Enzo, messo a
disposizione dal Comune di Bologna che ha concesso, insieme
all’Assessorato alle Attività Produttive e al Turismo della
provincia di Bologna, il proprio patrocinio all’iniziativa.
La manifestazione si
avvale di una macchina organizzativa che coinvolge più di 100
persone, con particolare riferimento allo staff dell’IPSAR,
l’Istituto Alberghiero di Castel San Pietro Terme, la Federazione
Italiana Professional Personal Chef e numerosi altri soggetti fra
fornitori di attrezzature per la ristorazione.
Il percorso
enogastronomico si è snodato fra le più significative arti
dell’enogastronomia bolognese: nel salone intitolato a Re Enzo gli
invitati sono stati accolti da 31 ristoratori, ciascuno dei quali ha
presentato una ricetta inedita a base di patata: gli ospiti hanno
potuto così assaggiare ben 32 specialità diverse proposte
direttamente dal ristoratore che le ha realizzate.
A questo si è aggiunto
il tavolo del “benvenuto bolognese”, una tavolata di 12 metri che
ha proposto il meglio dell’arte dei salsamentari e dell’arte
casearia bolognese ed italiana: un tavolo che ha riunito 5 delle
migliori salumerie bolognesi (Salumeria Simoni, Olmi e Centomo, La
Salumeria di Via Oberdan, Caseificio Caretti, Salsamenteria
Tamburini) insieme al Caseificio Gioiella che ha fornito numerose
tipicità. Salumieri e formaggiai, grazie al supporto del Salumificio
Villani e del Consorzio del Parmigiano-Reggiano, hanno offerto in
degustazione un tripudio di salumi tipici tra cui una Mortadella
gigante di Bologna IGP, e poi Salamelle e Salsiccia passita, Salami,
Prosciutto crudo di Parma, Salame Fiocco, Pancetta arrotolata, Coppa
estiva e Coppa di testa, Prosciutto cotto alla brace e tantissime
altre specialità.
Durante la serata un
esperto tagliatore ha eseguito la spaccatura di una forma di
Parmigiano-Reggiano Dop fornita dal Consorzio di tutela, uno
“spettacolo” imperdibile. Ma le attrazioni enogastronomiche hanno
visto anche la presenza della ditta Muccini tartufi, il sushi con le
patate a cura di SoSushi, il neonato “Well Done”, hamburgheria di
qualità che ha presentato l’hamburger di Vitellone Romagnolo
affiancato alla Patata di Bologna DOP.
Fra le novità di
quest’anno molto interesse hanno ottenuto la ricetta presentata dal
ristorante Osteria della Pieve, che ha presentato l’autentica
ricetta delle “Patate alla Bolognese”, e la “crocchetta alla
bolognese” ideata da Giovanni Tamburini, ovvero una crocchetta
esternamente identica alle classiche crocchette di patate ma con
internamente il ripieno dei tortellini: il tutto infilzato in uno
stecco, così la crocchetta di patata con il ripieno di tortellino
diventa un gustoso cibo di strada, uno snack da passeggio di grande
levatura gastronomica.
Grandi nomi anche tra i
vini: dal Prosecco Astoria al Pignoletto di Tizzano, dai vini
abruzzesi di Biagi al Pignoletto Bonfiglio, sino ai pregiati e sempre
più diffusi Lambruschi di Ceci.
La serata, condotta da
Gabriele Cremonini, ha visto la partecipazione del comico Giorgio
Comaschi, che dal palco, fra uno sketch e l’altro, ha
ufficializzato l’autentica ricetta delle “patate alla bolognese”,
in vista della grande sfida da record in programma domenica 6 ottobre
presso l’ex Sala Borsa di Piazza Maggiore.
Ufficio Stampa:
Centro Stampa Bologna (Lamberto Mazzotti)
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335/7616557 – info@centrostampa.net
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