Expo Rurale, Arga Toscana organizza un evento a Firenze
Sabato 14 settembre a Firenze, in occasione di Expo Rurale, Arga Toscana organizza, in collaborazione con Arga Emilia Romagna e con l'ufficio stampa della manifestazione, un evento riservato alla stampa specializzata per conoscere le eccellenze della Toscana agroalimentare.
Il ritrovo per i colleghi che intedessero partecipare all'educational è stato fissato alle ore 11 all'ingresso della Fortezza da Basso, comodamente raggiungibile in treno (la stazione di Santa Maria Novella è a 100 metri dalla Fortezza).
Il tour guidato proseguirà fino alle ore 16. Nei prossimi giorni sarà comunicato nei dettagli il programma. Si prega di dare conferma di partecipazione al segretario di Arga Toscana, Fabrizio Mandorlini, tramite mail (argatoscanasegreteria@gmail.com) o sms (329 9875817), preferibilmente entro venerdì 13 settembre.
Info sulla manifestazione www.exporurale.
EXPO RURALE 2013: voglia di campagna!
Mai come quest'anno a settembre la campagna arriva in città.
Una città che nei giorni della grande mostra della ruralità avrà un respiro
diverso, all'insegna del buon vivere.
EXPO RURALE 2013 quest'anno si terrà infatti nel cuore di
Firenze, alla Fortezza da Basso, che per quattro giorni diventa un Buen Retiro!
A due passi da Santa Maria Novella e dallo splendido duomo
di Santa Maria del Fiore, culla del Rinascimento. Non poteva immaginarsi
location più suggestiva e carica di significati per un'agricoltura come quella
toscana, antica nella tradizione e nella cultura. Per quanto moderna,
contemporaneissima anzi, nella concezione, nelle idee, nei protagonisti.
E allora per quattro
giorni a Firenze sarà URBAN AGRICULTURE, un mix esplosivo di eventi,
dimostrazioni, corsi, incontri, degustazioni, show. Perchè la campagna e
l'agricoltura è uno spettacolo!
E così alla Fortezza da Basso abituata a veder sfilare
l'Alta Moda quest'anno germogliano le idee!
Prati e campi coltivati, filari di viti ed olivi al posto
dell'asfalto, frutti e prodotti della terra toscana tra le mura trecentesche di
Firenze, ma soprattutto tutti gli animali che fanno della campagna toscana un
gioiello di agrobiodiversità.
Sarà questo per quattro giorni il paesaggio che si offrirà
allo sguardo di tutti coloro che vorranno conoscere e vivere l'agricoltura
toscana, uno dei capolavori del patrimonio dell'umanità.
Molte le novità quest'anno, a cominciare dagli orari... EXPO
RURALE alla Fortezza rimarrà aperta infatti ben oltre il calar del sole, tanto
più dinamica e interattiva anche by night. Perché la campagna di notte, sotto
le stelle, è ancora più bella.
Ancora più tempo a disposizione quindi per imparare a fare
dal nulla un orto, costruire una casa ecocompatibile, innestare le viti,
degustare i vini, gli oli e i prodotti toscani, scoprire i segreti della
floricoltura come della cucina tradizionale toscana. E ancora, conoscere da
vicino tutti gli animali di fattoria e quelli dei grandi allevamenti, imparare
come si fa il pane, come si pota un olivo, e perché no, misurarsi addirittura
con la potatura acrobatica. E ancora, come si raccoglie il miele, come si
munge, come si salano le alici e tanto altro.
Ma vediamo nel dettaglio cosa si trova ad Expo Rurale,
l'unica dove l'AGRICOLTURA è LIVE.
Tutti i settori produttivi e le filiere della ruralità
toscana infatti sono presenti con animazioni dal vivo e spaccati
rappresentativi della realtà: olivicoltura, viticoltura, cerealicoltura e
colture erbacee, zootecnia, caccia, florivivaismo, pesca e acquacoltura,
foresta e boschi. Ricchissima anche la filiera Volti, Racconti, Esperienze e
quella della Multifunzionalità.
All'interno degli spazi dedicati alle filiere, un piccolo
universo di eventi e spazi da visitare: aree dedicate alla degustazione dei
prodotti DOP e IGP, lo spazio-galleria dedicato ai prodotti a marchio di
qualità. Veri e propri gioielli della Toscana, simbolo dell’eccellenza
regionale.
E ancora, mostre,
presentazioni, animazioni, dimostrazioni di mestieri e lavorazioni. Da non
perdere, la grande area attrezzata a mercato contadino con tutti i prodotti
appena raccolti e venduti dagli urbanfarmers che in totale saranno 166
espressione di Cia, Coldiretti, Confagricoltura, Fedagri Confcooperative,
LegaCoop Agroalimentare, Biologici.
Senza dimenticare i visitatori più piccini i quali
troveranno laboratori e piccole fattorie didattiche, l'agrinido e l'"orto
in condotta".
E troveranno anche un personaggio molto caro a tutti, grandi
e piccini, Pinocchio, con C'era una volta un pezzo di legno... ma non
solo..." una mostra di oltre 50
Pinocchi d'artista in legno, ceramica, cristallo, argento e carta.
Ed ora un po' di curiosità tra i tanti momenti in agenda:
avete una pianta che non gode ottima salute? Portatela ad Expo (basta anche un
piccolo ramo) e chiedete della Clinica delle piante, un esperto vivaista non
solo vi darà diagnosi e cura, ma vi insegnerà come farla crescere sana.
Volete dare un nuovo volto al vostro giardino o al terrazzo?
Prendete un appuntamento con un architetto del verde e gratis avrete una
consulenza personalizzata con tanto di studio e proposta sulle piante più
adatte al vostro caso.
Sta invece tra zootecnia e gastronomia la griglia e il
girarrosto nell'Area Relax, con tanto di degustazione. E chi incuriosito dalla
"ciccia" toscana non si accontenta del barbecue può partire per il
circuito "Vitelloni a giro per Firenze e dintorni" con 7 ristoranti
con menù di Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale.
Siamo in Toscana e la zootecnia ha un ruolo di primo piano,
tanto da trovare in programma anche delle vere e proprie "sfilate"
delle tipologie e razze di vacche che verranno presentate su una passerella
erbosa davanti alle antiche stalle su una sorta di Ring. E non mancano
commistioni con altre discipline...Ecco allora CHIANINART, attività di pittura
e decorazione di sagome di bovino chianino. E ancora "T'AMO, O PIO
BOVE", presentazione del libro e incontro con l'autore di "CHIANINA
LA REGINA".
Carne sì, ma senza dimenticare il pesce, anche se trattasi
di "Pesce dimenticato"! Tutte le specie cioè eccedenti o
sottoutilizzate, spesso pesci assai saporiti, dai sapori decisi e soprattutto a
buon mercato. Ad Expo si imparerà a sceglierli, pulirli e cucinarli. Anche se
non mancheranno anche lezioni e degustazioni di cacciucco.
E a proposito di mercato, siete proprio sicuri che la vostra
sia una "cucina di mercato"? Cioè fatta in base a quello che
realmente la stagione e gli orti più vicini offrono? Prodotti freschi, freschissimi
di cui sapete riconoscere la provenienza? Se non è così, cercate il vostro
personal shopper ad Expo Rurale. Vi aspetta per girare tra i banchi dei
produttori e scegliere insieme la spesa del giorno. Insomma, un take away
rurale garantito!
E se a questo punto vi è venuta voglia di di produrre in
proprio perché non provare con l'orto in cassetta, materiali di riciclo e un
mix di ortaggi sempre a disposizione. A Expo Rurale imparerete come avviare la
produzione.
Pigri ma golosi? Amate piatti che sanno di appena raccolto
ma preferite che qualcuno ci pensi per voi trovando la tavola già imbandita?
Tante le proposte FOOD ad Expo Rurale che vede anche la presenza di uno chef di
fama come Marco Stabile, haute cuisine e ruralità, insomma. A pranzo come a cena
vi aspetta il ristorante rurale, con sette cuochi diversi, a cura di Vetrina
Toscana, nella Sala dell'Arco e della Volta della Fortezza con una cucina di
orto e di mercato dove protagonista, ancor prima del cuoco, è la materia prima.
Sotto i riflettori
della notorietà in arrivo invece sono i giovani talenti di Chef Emergente di
Luigi Cremona che si esibranno in serrate sfide ai fornelli e show cooking. Da
non perdere 10 chef x10 Filiere dove le 10 filiere agricole toscane
rappresentate da noti cuochi autoctoni entreranno nel vivo della manifestazione
con cooking show interamente targati Toscana.
Alla tavola imbandita preferite una vera scampagnata d'altri
tempi? Optate allora per una colazione sull'erba, rustica e biologica, dove
protagonista è la natura e dirigetevi verso l'area picnic in chiave moderna
organizzata da "Panino Tondo" dove riceverete tutto l'occorrente.
Tutti i giorni,
infine, per i più piccoli, merenda “alla
vecchia maniera" a base di pane e olio, pane e miele e pane e
marmellata. Per i più grandi Grand
Tasting dei migliori vini e al Green Bar aperitivi e piccoli assaggi rustici.
Insomma, un appuntamento rivolto non solo al mondo degli
addetti ai lavori che avranno un'anticipazione dei temi in discussione a EXPO
2015 incentrato proprio sul "nutrire il pianeta" ma a tutti per
vivere quattro giorni da contadini restando in città!
EXPO RURALE 2013 è realizzata dalla Regione Toscana e
organizzata da Artex.
www.exporurale.it
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