Un salame bolognese di cinghiale campione italiano

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Dell'azienda Massimo Zivieri il primo salame non di puro suino votato in una finale eccezionale del Campionato Italiano del Salame organizzato dall'Accademia delle 5T con il patrocinio del MIPAAF.


I cinghiali, come i caprioli e altri ungulati, sono diventati troppi, tanto da creare grossi problemi all'agricoltura. Un eccesso di burocrazia impedisce una seria caccia di selezione non costosa ma remunerativa. La famiglia Zivieri, grazie alla collaborazione con un progetto della Provincia di Bologna, ha potuto dimostrare le grandi potenzialità delle carni degli animali cacciati e l'ha fatto ai massimi livelli: il loro salame di cinghiale e maiale nero di razza Mora Romagnola ha vinto il Campionato Italiano del Salame per la categoria "non puro suino". Il successo è stato raggiunto a Cernobbio, presso l'evento fieristico "Il Cibo sano", il prestigioso concorso che ha visto in gara, per l'VIII anno, i migliori salami naturali d'Italia. Attente preselezioni, seguite da sei semifinali in diverse zone italiane, hanno portato a Cernobbio 33 diversi salami da 14 diverse regioni. La giuria, presieduta dal prof. Guido Stecchi, Presidente dell'Accademia delle 5T, era composta da: prof. Paolo Baldini (ex ricercatore SSICA di Parma), Maria Cristina Beretta, giornalista, Beppe Bigazzi, giornalista e conduttore televisivo, Antonio Di Caro, consulente zootecnico, Andrea Giomo, sensory master, Claudio Mariotto, vignaiolo, prof. Riccardo Milan, docente IPSSAR di Stresa, prof. Paolo Tegoni, docente cultura del vino (Università degli Studi di Parma). Secondo il regolamento del concorso erano candidati insaccati - di carne macinata o tagliata a coltello - crudi e destinati al consumo crudo preparati senza l'aggiunta di additivi chimici con l'eccezione eventuale del classico salnitro. Inoltre sono vietati ingredienti, come gli zuccheri e i derivati del latte, atti a coprire magagne della materia prima, ad alterare i tempi di stagionatura, a limitare le perdite di peso e via dicendo: in pratica dev'essere "naturale" anche la fermentazione. Come tre anni fa, il podio è stato occupato interamente dalla provincia di Chieti, mentre i premi di categoria, tecnicamente i più importanti, hanno premiato Emilia, Calabria, Molise, Veneto, Trentino, lo stesso Abruzzo. L'obiettivo del concorso è monitorare il territorio italiano per realizzare "Fette di bontà", la Guida ai salami naturali d'Italia, di cui sarà pubblicata a fine anno la terza edizione (www.accademia5t.it). L'idea di organizzare la caccia di selezione in modo da valorizzare il pregio e la duttilità delle carni attraverso il coinvolgimento di aziende di qualità e prestigio come la macelleria Massimo Zivieri è dunque un'idea vincente e dovrebbe essere imitata a livello nazionale. Del resto, a conferma dell'eccellenza raggiunta, la macelleria Massimo Zivieri, sempre in finale con il salame di Mora romagnola nelle precedenti edizioni del Campionato Italiano, ha avuto anche la "nomination" per una sorta di Oscar alla carriera. ”E’ per noi motivo d’orgoglio poter vantare tra i nostri rappresentanti sul territorio aziende come quella della famiglia Zivieri, che da anni dimostra passione e professionalità in un settore molto competitivo come quello alimentare” – commenta così questa notizia Enrico Postacchini, Presidente di Confcommercio Ascom Bologna, che conclude - ”è attraverso l’innovazione e la qualità che possono essere soddisfatte le più difficili esigenze dei nostri clienti e la famiglia Zivieri dimostra di essere sempre all’avanguardia”. Giancarlo Tonelli, Direttore Generale di Confcommercio Ascom Bologna: “Sono felice per Aldo Zivieri e per tutti i suoi familiari che hanno visto premiati i loro sforzi e la loro dedizione al lavoro ed alla sperimentazione. Il progetto intrapreso in collaborazione con la Provincia di Bologna non era una sfida semplice da affrontare ma l’impegno dei Zivieri gli ha permesso di vincere alla grande questa scommessa e portare a Bologna l’ennesimo riconoscimento della qualità dei prodotti del nostro territorio”.

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