"Dire Fare Sognare" premia cinque "grandi" dell'enogastronomia emiliano-romagnola
Massimo Montanari
L’enogastronomia dell’Emilia Romagna è fatta di tanti racconti. Andrea Grignaffini, Giorgio Melandri e
Lorenzo Frassoldati, ovvero tre tra le più qualificate firme del
giornalismo del cibo e del vino, di narrazioni ne hanno scelte cinque: il racconto del vino, l’emblema
del made in Italy nel mondo, il cibo come cultura, la rinascita di un ‘nettare’
tra i più celebri al mondo come il Lambrusco, l’analisi dei flussi di mercato.
Tradotto in nomi, rispettivamente: Giancarlo
Mondini, presidente di Ais Romagna da diciassette anni; Gianluigi Zenti, presidente di
Accademia Barilla; Massimo Montanari,
storico della cucina italiana dell’ateneo bolognese; Ermi Bagni, direttore
Marchi storici Lambruschi Modenesi; Denis
Pantini, ricercatore del centro studi Nomisma di Bologna.
Sono loro i vincitori della
seconda edizione di “Dire Fare Sognare”: non un semplice
riconoscimento tra i tanti, bensì il tributo a un territorio popolato di
personaggi che hanno fatto della cultura del cibo e del vino il loro tratto
distintivo. Una narrazione che ha trovato in Partesa Emilia Romagna per
il vino, il partner ideale in questo racconto, sostenitrice di questa
iniziativa che vivrà il suo apice lunedì
27 maggio a partire dalle ore 10,30 al Supercinema di Santarcangelo di
Romagna con la premiazione dei vincitori.
Due i momenti della mattinata:
il riconoscimento ai cinque personaggi
che con modalità diverse si sono distinti nella promozione della cultura
enogastronomica della nostra regione; il riconoscimento che premia il lavoro di
tre operatori di ogni provincia emiliano romagnola, da Piacenza a Rimini,
scelti tra ristoratori, baristi, enotecari e torrefattori (Emergente, Narratore, Sognatore). Conduce la giornata
l’attore Ferruccio Filipazzi, testi di Alessandra Meldolesi e accompagnamento
musicale di Nicoletta Bassetti.
Tutti i premiati sono stati
scelti dalla giuria composta da Lorenzo
Frassoldati (giornalista), Andrea
Grignaffini (critico enogastronomico), Giorgio
Melandri (giornalista e degustatore).
Il riconoscimento “Dire Fare
Sognare!” è sostenuto da Partesa Emilia
Romagna per il vino, progetto distributivo di qualità e punto di incontro
tra chi il vino lo produce e chi lo fa bere. Nata nel 1998, oggi è evoluta in
un progetto culturale rivolto ai protagonisti del panorama enogastronomico
dell’Emilia Romagna.
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