Aminoacidi e salute, un convegno sul tema a "Pianeta Nutrizione & Integrazione" (Parma, 17 maggio 2013)
Importanti risultati suggeriscono
che la supplementazione dietetica con specifiche miscele aminoacidiche, ben al
di là degli effetti sul trofismo muscolare, sia in grado di favorire il
recupero dello stato di salute in tutte quelle situazioni caratterizzate da
carenza energetica. In questo senso le malattie legate all’invecchiamento
sembrano le più promettenti.
Nonostante i risultati positivi derivanti da recenti ricerche, emerge però
che l’utilizzo degli aminoacidi, o di specifiche miscele degli stessi, non
sembra ancora avere raggiunto quella diffusione che i dati sperimentali stessi
sembrano consigliare a supporto delle tradizionali terapie farmacologiche
specifiche per le malattie legate all’invecchiamento.
Di particolare interesse è la
dimostrazione che leucina, isoleucina e valina aumentano la sopravvivenza dei
lieviti e i loro livelli plasmatici sembrano correlati a diverse malattie
metaboliche, come l’obesità e il diabete. A questo riguardo, è stato dimostrato
come la leucina riduce il consumo di cibo agendo sui neuroni ipotalamici
coinvolti nella regolazione del comportamento alimentare. Inoltre, le miscele
arricchite in aminoacidi essenziali, si sono dimostrate in grado di attivare i segnali
cellulari coinvolti nel mantenimento della mitocondriogenesi e della funzione
ossidativa mitocondriale e, quindi, di aumentare la produzione di energia delle
cellule.
A metà degli anni ‘70 è stato scoperto che gli aminoacidi essenziali, e in
particolare i ramificati e, di questi, soprattutto la leucina, sono dei potenti
regolatori del turnover proteico con un utilizzo principalmente
orientato a favorire il trofismo muscolare. I benefici effetti degli
aminoacidi, che andavano oltre l’azione sui muscoli, furono da subito
riscontrati sia negli animali che nell’uomo ma la supplementazione dietetica
con aminoacidi per effetti salutari di tipo più generalizzato è stata
rivalutata solo grazie a ricerche molto più recenti. In particolare, si è
dimostrato che la supplemetazione dietetica con miscele arricchite in
aminoacidi essenziali contribuisce a diminuire la suscettibilità a patologie
legate all’età, come l’insulino-resistenza, il diabete di tipo 2, le
disfunzioni cardiovascolari e neurodegenerative, e non solo nella fisiologica
riduzione della massa muscolare.
Tra gli importanti appuntamenti
in calendario a “Pianeta Nutrizione & Integrazione” ci sarà un
convegno che si propone l’obiettivo di richiamare l’attenzione sui risultati
scientificamente ottenuti con l’utilizzo degli aminoacidi per la prevenzione e
la cura delle malattie sempre più diffuse nelle nostre società. Un focus,
quindi, su nuovi approcci terapeutici e nutrizionali rivolti alla
prevenzione e alla cura delle malattie legate all’invecchiamento dal titolo “Aminoacidi
e micronutrienti: prevenzione e salute” che avrà luogo precisamente venerdì
17 maggio 2013 alle ore 14,30, nel corso della tre giorni del
IV Forum Multidisciplinare sulla Sana Nutrizione organizzato da Akesios Group e
in programma alle Fiere di Parma.
Il programma di “Pianeta
Nutrizione & Integrazione”, in programma alle Fiere di Parma dal 16 al 18 maggio 2013, è visibile
collegandosi all’indirizzo web http://pianetanutrizione.akesios.net/
ed è in costante aggiornamento.
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