Vinitaly si avvicina. Ecco gli appuntamenti al padiglione dell'Emilia Romagna
Tutti
i volti dell'enologia regionale in un unico padiglione, è questa la
proposta dell'Emilia Romagna in occasione di Vinitaly 2013. Dal 7 al
10 aprile il Padiglione 1 sarà un vero e proprio scrigno dedicato ai
gioielli enologici regionali, con appuntamenti diversificati “per
ogni palato”. L'Enoteca Regionale Emilia Romagna porterà infatti a
Verona una serie di iniziative originali e molto diverse tra loro:
dalla produzione biologica alla cultura del vino, dal lato
cosmopolita a quello giocoso e dedicato ai più giovani, ogni
giornata della fiera veronese proporrà numerosi appuntamenti
dedicati ai vini regionali... e non solo!
COCKTAIL
E NUOVI SAPORI
Al
padiglione 1 si potranno scoprire cocktail d’autore made in Emilia
Romagna degustando Pignoletto, Lambrusco, Sangiovese, Gutturnio e gli
altri vini della regione in una versione insolita e accattivante.
Ospite d’onore sarà infatti il barman Giancarlo Mancino, vincitore
nel 2000 del World Barman Championship, che sorprenderà i palati con
mix inediti.
Due
gli appuntamenti principali:
Domenica
7 aprile, dalle 15.30 alle 16.30: “Emilia Romagna da mixare:
vini rossi in cocktail”
Martedì 9 aprile, dalle 15.30 alle 16.30: “Emilia Romagna da mixare: vini bianchi in cocktail”
Martedì 9 aprile, dalle 15.30 alle 16.30: “Emilia Romagna da mixare: vini bianchi in cocktail”
VINO
BIOLOGICO...
In fiera l’Emilia
Romagna, prima regione in Italia per consumo di prodotti biologici e
sesta per superficie vitata a regime biologico, accende i riflettori
sul rispetto per l’ambiente e sul bere consapevole. All’interno
del padiglione 1, dal 7 al 10 aprile 2013 sarà possibile incontrare
i produttori e assaggiare i vini biologici prodotti in regione a uno
speciale banco d’assaggio, ma non solo. Martedì 9 aprile, alle
ore 15.00, presso l’area eventi del Padiglione 1 sarà
possibile incontrare alcuni dei maggiori esperti del settore e
scoprire le loro diverse posizioni sul tema del vino “naturale”
grazie alla tavola rotonda dal titolo “La nascita del Vino
Biologico: un confronto sulle prospettive”. Il dibattito
affronterà i differenti approcci al tema, le tendenze del mercato,
le nuove legislazioni europee, i problemi della distribuzione, le
possibili azioni per promuovere, allargare e consolidare il movimento
dei vini biologici, i motivi di unione e divergenze con i vini
biodinamici e naturali individuando i terreni di promozione
congiunta. Interverranno Fabio Giavedoni - curatore della
guida Slowine, Paolo Carnemolla - presidente Federbio, Saverio
Petrilli - segretario generale FIVI, Silvia Zucconi - Nomisma Wine
Monitor.
...E
COSMOPOLITA
Sempre martedì 9
aprile, la cultura del vino tipica dei popoli mediterranei unisce
tre regioni europee nel progetto Mediterranean Wines, che sarà
presentato alla stampa alle ore 10.30. Mediterranean
Wines, di cui Enoteca Regionale Emilia Romagna è ente proponente
insieme al Consorzio dei produttori di vino greci e la Camera della
vite e del vino della regione di Plovdiv – Trakia (Bulgaria), è
l’unico progetto inter-stato del settore vinicolo approvato in sede
europea. I rappresentanti delle tre organizzazioni racconteranno come
è nata questa iniziativa, che promuove un approccio sano al nettare
di Bacco partendo da un patrimonio culturale comune al bacino del
Mediterraneo, mentre il professore di Storia
dell’Alimentazione Massimo Montanari e la curatrice Museo del Vino
di Pleven (Bulgaria) Tanya Nikolova spiegheranno come si è evoluta
questa cultura enoica imperniata sulla moderazione e sul consumo
di vino durante i pasti.
La collaborazione prevede un piano triennale con l’obiettivo dichiarato di diffondere un corretto approccio al vino in opposizione al binge drinking dei paesi anglosassoni. Durante la fiera, nell’area ristorante del padiglione 1 i vini dell’Emilia Romagna sposeranno non solo i piatti della tradizione locale ma anche i sapori bulgari e greci delle regioni partner di questo progetto. Così dalla Bulgaria si potranno degustare Shopska Salata (insalata bulgara), Kavarma (spezzatino di maiale arrosto), e Cosce di pollo alla Kjustendil (cosce di pollo con verdure) mentre dalla Grecia arriveranno Choriatiki (insalata greca), Souvlaki di xifias con tzatziki (spiedini di pesce spada con salsa di yogurt), Spanakopita (torta salata con verdure), Soutzoukakia (polpettine di carne al sugo di pomodoro), Baccalà Plakì (baccalà con patate) e Lahanodolmàdes (involtini di verza con riso e carne).
La collaborazione prevede un piano triennale con l’obiettivo dichiarato di diffondere un corretto approccio al vino in opposizione al binge drinking dei paesi anglosassoni. Durante la fiera, nell’area ristorante del padiglione 1 i vini dell’Emilia Romagna sposeranno non solo i piatti della tradizione locale ma anche i sapori bulgari e greci delle regioni partner di questo progetto. Così dalla Bulgaria si potranno degustare Shopska Salata (insalata bulgara), Kavarma (spezzatino di maiale arrosto), e Cosce di pollo alla Kjustendil (cosce di pollo con verdure) mentre dalla Grecia arriveranno Choriatiki (insalata greca), Souvlaki di xifias con tzatziki (spiedini di pesce spada con salsa di yogurt), Spanakopita (torta salata con verdure), Soutzoukakia (polpettine di carne al sugo di pomodoro), Baccalà Plakì (baccalà con patate) e Lahanodolmàdes (involtini di verza con riso e carne).
IN
UN PADIGLIONE SEMPRE PIÙ ACCOGLIENTE
Anche
quest’anno, il padiglione 1 dell’Emilia Romagna permetterà
dunque di immergersi nelle atmosfere della regione, assaporare i vini
delle circa 130 cantine presenti, rilassarsi nella piazza centrale e
partecipare alle tante iniziative in programma nell’area eventi. Il
tutto in un padiglione completamente rinnovato, la cui superficie
dedicata alle aziende è stata ampliata fino a coprire 2.290 mq su
3.396 mentre i punti di servizio sono stati dislocati in
diversi punti per una maggiore efficienza.
Tutti
gli eventi saranno videoregistrati da Enoteca Regionale Emilia
Romagna. I filmati saranno messi a disposizione della stampa via ftp.
Enoteca
Regionale Emilia Romagna
Piazza
Rocca Sforzesca 6/a 40060 Dozza (BO) Italy tel. 0542 678089 e-mail
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la stampa:
Gheusis Srl – tel. 0422 928954 – email: info@gheusis.com
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