"Mangia come scrivi". A Fontevivo (Pr) il 12 aprile saranno protagonisti 4 colleghi della Gazzetta di Parma
Dopo la leggenda dell’alpinismo
mondiale Kurt Diemberger, ospite d’onore dell’appuntamento di marzo, per il mese
di aprile la rassegna Mangia come
scrivi vuole rimanere in “vetta”, puntando l’attenzione stavolta sul quotidiano più antico d’Italia (la “Gazzetta di Parma”) e sul birrificio
tricolore più premiato all’estero (il Birrificio del
Ducato).
I
protagonisti della serata “Cuba, il Ducato e i coriandoli della
memoria”, in programma venerdì 12 aprile al Ristorante 12 Monaci di Fontevivo
(Parma), saranno quattro delle più importanti firme del quotidiano
d’informazione fondato nel 1735: Davide
Barilli, Gabriele Balestrazzi (nella foto, la copertina del suo ultimo libro),
Luigi Alfieri e Claudio Rinaldi (inizialmente
annunciato come ospite a sorpresa). Insieme a loro, uno dei maggiori pittori
italiani: il parmigiano Enrico
Robusti, invitato alla Biennale di Venezia nel 2011. Inoltre a svettare in
tavola, con presenti in sala i responsabili del birrificio, saranno le birre del
Ducato (www.birrificiodelducato.net),
prodotte a Roncole Verdi, a poche centinaia di metri dalla casa nella quale
Giuseppe Verdi nacque 200 anni fa.
Durante la cena condotta e organizzata da
Gianluigi Negri non si parlerà, con gli ospiti, del loro lavoro di giornalisti,
ma ognuno è stato invitato nei panni di scrittore. I quattro piatti del menu proposti dallo
chef Andrea Nizzi (info e prenotazioni allo 0521 610010; inizio alle 21) saranno
abbinati a quattro birre diverse. E
costituiranno un “invito” alle brevi presentazioni, e brevi letture dei libri
degli autori, che seguiranno. Si inizierà con un antipasto tradizionale del Ducato, dopo
il quale Balestrazzi parlerà del suo
instant book “Il Ducato 5 Stelle”
(Fedelo’s), nelle cui pagine racconta l’anno della “rivoluzione parmigiana”. Si
proseguirà con un primo piatto
legato alla Memoria, tema che unisce i 142 “coriandoli” del preziosissimo slow
book di Alfieri “Il sole e la neve” (Fermoeditore),
stampato su carta paglia e di fabbricazione artigianale, realizzato in 300 copie
firmate e numerate. Per il secondo,
invece, una straordinaria creazione artistica dello chef, provocatoriamente
accostata al tema della Salute: il plumcake d’anatra (anatra con dentro
maiale, con dentro coniglio, con dentro manzo) verrà servito con chips di rapa
bianca e precederà l’intervento di Rinaldi sul nuovissimo “Supersalute – 7 mosse per dimagrire,
restare sani, contrastare l’invecchiamento” (in uscita il 26 marzo per
Sperling & Kupfer), scritto con il cardiologo Massimo
Gualerzi.
Infine i sapori di Cuba nel dolce, abbinato a“Il gallo in bicicletta” (appena
presentato all’Avana e illustrato da Ramon Perez Pereira), con il quale Barilli, per Fedelo’s, chiude la sua
trilogia composta da “Carte d’Avana”
e “La ragazza di Alamar”.
Per
tutta la durata della cena, in sala verranno esposti e anche proiettati i disegni originali che Robusti ha realizzato per “Il sole e la neve”.
La sera
prima di questo appuntamento, giovedì
11 aprile, Mangia come scrivi tornerà in trasferta al Ristorante Il Garibaldi di
Cantù (Como), con la serata “Un lago da romanzo”, che avrà come
protagonisti lo scrittore Giuseppe Guin e due artisti ospiti a sorpresa. Il successivo Mangia come scrivi a Fontevivo si terrà, invece, venerdì 10
maggio: gli ospiti della serata “M come Mistero” saranno Loriano
Macchiavelli, Marco Malvaldi, Gianni Mura e il pittore Gerardo
Lunatici.
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