Si
è chiuso il Master in cinque serate promosso da ARGA che ha curato
temi sempre più sui palati di tutti, dagli abbinamenti migliori,
alle differenze fra i calici da usare in caso di cerimoniali, le
buone maniere a tavola ed infine la tanto sospirata e desiderata cena
con gli amici e cari coadiuvata da una competenza ricercata. Arga ha
concluso le sue serate, consegnando gli attestati di partecipazione
ad un pubblico molto attento e assetato di conoscenza.
da
L'Equilibrista
PARMA, 31
Marzo 2017
Volto
al termine il Corso
sul Vino promosso da ARGA che
ha visto la conduzione di 5
lezioni per imparare
a degustare e servire in maniera tecnica e professionale il vino,
secondo le specifiche e le differenti tipologie di vitigno impiegato,
o le tecniche di presentazione più adatte alla serata in occasione
di ospiti importanti. Il corso è stato promosso da ARGA
Emilia Romagna –
Associazione che raggruppa i giornalisti specializzati
nell'informazione dei settori agricoltura, alimentazione, ambiente,
energie rinnovabili, boschi, foreste, caccia, pesca e territorio –
e condotto da Pier
Luigi Nanni,
docente di scuola alberghiera, sommelier e giornalista ARGA di
Bologna.
ARGA
ha presentato un corso ben strutturato ed al tempo stesso brioso e
mai banale, affrontando il tema della degustazione del
vino mantenendo alta l'attenzione sulla qualità dei formatori
intervenuti e sulla scelta delle lezioni da approfondire.
1^ lezione:
Organi di senso – Terminologia – Tecniche di degustazione 2^
lezione: Cenni di viticoltura – La spumantizzazione 3^ lezione:
Il servizio di sala, ovvero come servire il vino – La decantazione
– Attrezzature di sala 4 ^ lezione: Abbinamenti cibo/vino: i
principi e le regole 5^ lezione: Bon Ton a tavola: cosa fare e
cosa evitare
Lezioni
teorico pratiche della durata di 2 ore e 30 ciascuna, si sono svolte
nella Sala delle Botti di Agirò in via Gramsci 5, a Parma.
Durante
la serate si sono degustate tre
diverse tipologie di vino di selezionate cantine locali e nazionali
che si
sono messe in gioco per offrire vini degustati da sommelier
professionisti e da un pubblico attento e curioso. Cantina
delle Fate, Cantina Gonzaga, Lamoretti, e Tomasetti Winery si
sono distinte come apprezzate partner delle serate e suscitando
l'interesse del Pubblico che si è già dimostrato aperto alle future
iniziative che vedranno le visite dirette nelle cantine o presso i
produttori locali. L'ultima
serata che
si è svolta
mercoledì 29 Marzo a Parma,
era forse la più temuta dai corsisti, ed invece è stata la più
intrigante perché ha permesso di approfondire dapprima tutti gli
appuntamenti precedenti per poi discernere sulle specificità che le
buone maniere esigono, soprattutto a tavola. Quando infatti si
parla di BON TON, si fa riferimento alle buone
pratiche fra commensali e ospiti illustri,
al ruolo del padrone di casa che si interfaccia e che offre la sua
ospitalità consentendo al personale di sala di svolgere un servizio
impeccabile, pulito, elegante e nel rispetto delle gerarchie
istituzionali di tutti partecipanti. La scuola italiana in
occasione di banchetti istituzionali non è mai seconda e nessuno ed
il cerimoniere ufficiale, nelle serate di gala o in caso di esclusivi
party, diventa sempre più determinante.
Grazie ad
ARGA il ciclo di corsi è stato molto interessante e adesso si
attende solo il momento che ne possa essere proposto un secondo al
più presto.
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