Sweet, nuova varietà di ciliege, "debutta" a Bologna
Bologna, 28 maggio 2014 – La “scoperta” è recente e il positivo
debutto tra gli “addetti ai lavori” del mondo frutticolo è avvenuto appena nel
2012, quindi ora manca soltanto la consacrazione ufficiale dei giudici più
importanti, ovvero i consumatori.
Per le ciliegie della nuova varietà “Sweet”, selezionate dall’Università
di Bologna dopo una decina d’anni di ricerche e sperimentazioni a Vignola (MO),
in un’area di eccezionale vocazionalità produttiva, e successivamente tutelate a
livello europeo, è giunto il momento di essere sottoposte all’esame dei buongustai
bolognesi.
Tutto questo rientra in una serie d’iniziative, in
programma nel capoluogo emiliano tra la fine di maggio e il mese di giugno,
finalizzate a promuovere tra i consumatori le caratteristiche organolettiche e
nutrizionali della nuova varietà e a vagliarne il giudizio con degustazioni e
successivi acquisti.
L’operazione è il risultato di un’originale e fattiva
collaborazione tra il Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Ateneo bolognese
(che con i propri tecnici e selezionatori ha realizzato nei campi sperimentali del
Modenese gli incroci e gli innesti dai quali è nata “Sweet”, partendo da
vecchie varietà autoctone di Duroni, ma senza trasformazioni genetiche), il
mondo produttivo rappresentato da Agrintesa,
importante cooperativa faentina, e la marca commerciale Valfrutta Fresco, realtà
di punta nell’ortofrutta di qualità.
Il primo evento in programma si svolgerà ai Giardini Margherita di Bologna,
domenica 1 Giugno e lunedì 2 Giugno 2014,
dalle ore 9 alle 19 (Piazzale Jacchia), dove verranno illustrate ai consumatori, con distribuzione di materiale
informativo e gadget per i più piccoli, le caratteristiche delle neonate ciliegie,
che si potranno assaggiare e acquistare in confezioni triangolari da 300 grammi “griffate”
Valfrutta.
In seguito, ogni lunedì, mercoledì e venerdì del mese di
giugno, dalle ore 14 alle 18, nel parco della Scuola di Agraria dell’Università
di Bologna (Viale Fanin 50), presso il CAAB (Centro Agro Alimentare di Bologna),
l’iniziativa sarà replicata.
Le ciliegie “Sweet” (ovvero dolce, a conferma di
una loro caratteristica saliente) prendono il nome dei figli di chi le ha
inventate – Aryana, Lorenz, Gabriel, Valina e Saretta – e si presentano con
frutti di grosso calibro, dal colore rosso scuro brillante e dalla polpa
consistente, con notevole fragranza e di ottimo sapore dolce.
Belle fuori e buone dentro, conquisteranno i consumatori su
tutti fronti.
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