Forlimpopoli, i premi Marietta 2014 ad Honorem
Premio Marietta ad Honorem per la prima volta cala il tris
Paolo Poli, Andy Luotto, Loris Mambelli
La consegna a Forlimpopoli in occasione della XVIII° edizione della
Festa Artusiana
Forlimpopoli
(Fc) – Per la prima volta nella sua storia il Premio Marietta ad Honorem alla coppia preferisce il tris: un attore “artusiano” di fama
internazionale, Paolo Poli; un cuoco celebre per i fornelli e per i riflettori dello
spettacolo, Andy
Luotto (nella foto); un
imprenditore che
ha fatto del caseificio che porta il suo nome, Loris Mambelli una storia aziendale che
coinvolge tre generazioni. Tutti e tre saranno a Forlimpopoli a ritirare il prestigioso
riconoscimento nell’ambito della Festa Artusiana, in programma dal 21 al 29
giugno prossimo.
Promosso
dalla cittadina natale di Artusi, Forlimpopoli, il Premio Marietta ad Honorem
viene attribuito a personalità che, con modalità differenti, contribuiscono
alla diffusione della conoscenza della cultura del cibo. Il Premio è un omaggio
a Marietta Sabatini,
la fedele governante dell’Artusi, che con lui condivise centinaia e centinaia
di ricette dando vita al celebre Manuale artusiano.
Cosa
lega insieme questi tre nomi scelti dal comitato scientifico di Casa Artusi? Semplice
la risposta: Pellegrino Artusi. Partiamo da Paolo Poli, attore conosciuto da tutti quale
protagonista unico e inarrivabile del teatro italiano. Anche lui artusiano?
Ebbene sì: “La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene” racconta lui stesso,
è stata la sua prima lettura, bambino disappetente, ma goloso. Non solo, nel 1959, davanti a una commissione di
luminari, nel corso della discussione della sua tesi di laurea, Poli sostenne
che l’Artusi era stato più importante di Niccolò Tommaseo. Un provocazione
divertente? Neanche tanto se una decina di anni dopo il grande studioso Piero
Camporesi, si sarebbe spinto persino oltre, asserendo che l’Artusi aveva fatto
per l’Unità d’Italia più del Manzoni. Eh, la preveggenza degli attori.
E visto
che il primo amore non si dimentica mai, Poli oggi ritorna sulla scena della prima
tavola: il ricettario artusiano. Darà voce infatti alle 790 ricette del
manuale, che rappresenta il primo audiolibro della collana curata da un’altra
artusiana doc, Luisanna Messeri, per conto della Emons audiolibri.
Poli
viene premiato “quale straordinario e inimitabile protagonista del mondo
della cultura e del teatro, leggero e caustico, innovativo e dissacrante,
amante dell'arte del far sorridere e, sorprendentemente, riconoscente alle
frittelle e all'opera di Artusi”.
Andy
Luotto, noto
personaggio televisivo e ora cuoco professionista e divulgatore della cucina
italiana, ha avuto, come Pellegrino Artusi, la sua Marietta, quale mentore delle sue ricette.
Il giovane Andy arriva in Italia nel 1965, dopo anni vissuti negli States. Suo
padre è spesso impegnato nell’attività di direttore del doppiaggio, lui passa
il tempo nella cucina di casa, insieme a Maria Illuminati. Lei non parla una parola di inglese, Luotto non
conosce una parola di italiano. Risultato? Maria diventa la sua migliore amica,
perché il comune linguaggio tra loro sono le pentole. Un amore che oggi è
diventato un’attività a tempo pieno, che la città artusiana tributa, si legge
nella motivazione, per
la “passione e la pratica per la cucina italiana e il buon cibo che
caratterizza un percorso artistico e umano di straordinario valore e interesse”.
Chi
invece ha il certificato di artusiano nel dna è di certo Loris Mambelli, titolare del caseificio che
porta il suo cognome. Loris, a soli vent'anni, decise di seguire l'esempio
della madre e di costruire un'azienda attorno alla produzione della regina
delle ricotte: quella ottenuta da latte intero e cagliata con acqua termale,
ricca di sali. Alla terza generazione, la ricotta e gli altri prodotti sono
apprezzati in tutta la Penisola italiana. Mambelli è la testimonianza di
un’azienda familiare nata in una “piccola patria” nei dintorni di Forlimpopoli,
e salita meritatamente agli onori delle cronache nazionali. Il Marietta ad
Honorem gli viene assegnato “quale protagonista, assieme a tutta la
famiglia, di una storia aziendale di straordinario interesse che, portata
avanti con impegno e passione nell'arco di tre generazioni, rappresenta un caso
virtuoso di continua crescita sia
nel percorso familiare e artigianale sia nella produzione di prodotti di
eccellenza, ad ampia distribuzione”.
La
premiazione. I
vincitori saranno a Casa Artusi a Forlimpopoli per la premiazione, in programma in due momenti diversi.
Il premio
Marietta speciale ad Honorem a Paolo Poli sarà consegnato sabato 21 giugno alle 19,00 nella giornata
di apertura della XVIII edizione della Festa Artusiana, momento in cui verrà
presentato anche il libro: “Alfabeto Poli”, Einaudi.
Domenica
22, alle ore 21,
invece la consegna del riconoscimento a Andy Luotto e Loris Mambelli.
Sempre
domenica, dalle ore 19 alle ore 20, nella rassegna APP-ERITIVI in Casa,
applicazione per la lettura con retrogusto artusiano, verrà presentata l'ultima
fatica di Andy Luotto: “Padella Story, le mie cucine”, Reverdito Edizioni.
Ancora
domenica, inoltre, ci sarà la consegna del Premio Marietta il concorso nazionale per cuochi
dilettanti dedicato alla fedele governante dell’Artusi, Marietta Sabatini, le
cui iscrizioni si chiudono il 3 giugno prossimo.
Conduce
la serata l'artista romagnolo Enrico
Zambianchi, protagonista
di una comicità visionaria che diverte il pubblico nei suoi
spettacoli in giro per l'Italia e ha
convinto pubblico e critica nei laboratori Zelig vincendo diversi
concorsi.
La
Festa Artusiana.
Nove giorni di degustazioni, spettacoli, concerti, incontri, mostre, insieme al
padre della cucina italiana, Pellegrino Artusi. L’appuntamento è dal 21 al
29 giugno 2014
nella sua cittadina natale, Forlimpopoli, dove le strade vengono rinominate e i
vicoli e le piazze si caratterizzano come veri e propri percorsi gastronomici. Durante i nove giorni della Festa, si alterneranno oltre 150
appuntamenti fra laboratori e
degustazioni, una ventina di incontri
imperniati sulla cultura del cibo, con il coinvolgimento di oltre 60 ristoranti
allestiti appositamente per la festa che si aggiungono a quelli già attivi a
Forlimpopoli.
Programma su: www.festartusiana.it
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