Cibus Global Forum, il programma definitivo (Parma, 16-17 maggio 2013)
Cibus Global Forum 2013
World food trends, The Italian way
PROGRAMMA DELL’EVENTO
PARMA, 16-17 MAGGIO 2013
10.00-10.30 Registrazione Partecipanti e welcome coffee
10.30-10.45 Saluti di apertura
Annalisa Sassi
Presidente Giovani Imprenditori Federalimentare
10.45-11.00 Relazione: “Alla radice del Made in Italy, un valore da difendere sui mercati globali”
Massimo Montanari
Esperto internazionale di Storia dell’Alimentazione
11.00-11.15 Relazione: “Unicità e plus del Sistema imprenditoriale alimentare italiano”
Valerio Castronovo
Storico dell’Industria italiana
11.15-12.30 Tavola rotonda: “Progetti e strategie per valorizzare il prodotto italiano”
Modera: Maria Cristina Alfieri – Direttore Editoriale Gruppo Food
Intervengono:
Enrico Colavita – Presidente Cda Colavita SpA
Gino Lugli – AD Ferrero
Francesco Mutti – AD Mutti SpA
Marco Rosi – Presidente Gruppo Parmacotto
Enrico Zoppas – Presidente Acqua San Benedetto
12.30-12.40 Firma Protocollo Federalimentare - Edison SpA
12.40-13.00 Guest Speaker:
Mario Moretti Polegato – Presidente GEOX
13.00-14.00 Lunch buffet
14.00-14.20 Relazione:“Cambiamenti strutturali e di mercato del Sistema Alimentare italiano”, a cura di:
Guido Pellegrini
Prof. Statistica e Politiche Regionali presso l’Univ. La Sapienza di Roma
Giovanni Ferri
Prof. Relazioni Internazionali presso l’Univ. LUMSA di Roma
14.20-14.35 Relazione “Come si posiziona e si vende il prodotto italiano nel mondo”
Beniamino Quintieri
Preside della Facoltà di Economia presso l’Università degli Studi di Roma “Tor Vergata”
14.35 –15.50 Tavola rotonda: “Idee vincenti per agganciare la ripresa e crescere all’estero”
Modera:
Daniele Rossi – Direttore Generale di Federalimentare Intervengono
Giacomo Biviano – Vice Direttore Generale ILLY
Augusto Cremonini – General Manager Procurement &Development Dept.Gruppo Cremonini
Paolo Zanetti – Vicepresidente Federalimentare e Amministratore Zanetti SpA
15.50- 16.20 Guest Speaker:
Dario Rinero – AD Poltrona FRAU
Ore 16.20 Chiusura lavori
VENERDI 17 MAGGIO 2013
10.00-10.30 Saluti di apertura:
Filippo Ferrua
Presidente Federalimentare
Mella Frewen
Direttore Generale FoodDrinkEurope
Introduce i Relatori Maria Cristina Alfieri – Direttore Editoriale Gruppo Food
10.30-10.50 Relazione: “I modelli distributivi internazionali che valorizzano meglio il Made in Italy”, a cura di:
Andrea Rasca
Esperto di Retail Internazionali e Ceo BTG Group
Luigi Rubinelli
Giornalista e esperto di retail e consumi, Dir.RetailWatch.it
10.50-11.50 Retail vision: “Opportunità per il food Made in Italy”
Alessandro Montanari, Dir. Export Auchan
Contributo Retailer USA*
11.50-12.30 Intervista a:
Diana Bracco – Commissario
Generale di Sezione per il Padiglione Italia all’Expo 2015/
Responsabile Progetto Speciale Expo 2015 di Confindustria
Vincenzo Tassinari – Presidente Consiglio di Gestione COOP Italia
12.30-12.45 Intervista a:
Andrea Arcidiacono - Responsabile del programma Italia/Expo Milano 2015 Dip.to fed. affari esteri DFAE e Urs Reinhard - Condirettore Federazione delle Industrie Alimentari Svizzere (FIAL)
12.45-13.00 Intervento “La glamourizzazione della cucina italiana nella comunicazione multipiattaforma”
Luca Dini - Direttore, Vanity Fair (Ed. Condé Nast)
13.00-14.00 Lunch buffet
14.00-14.15 Relazione:“Le politiche che favoriscono la crescita internazionale dei prodotti italiani”
Paolo De Castro
Pres. Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Parlamento Europeo
14.15-15.30 Tavola rotonda: “La circolazione del food italiano nel mondo: aspetti economici e normativi”
Introduce Riccardo Monti* – Presidente ICE
Modera: Simone Spetia – Caposervizio News Radio 24, Gruppo Sole 24Ore
Intervengono: Direttori e Capi dipartimento dei più importanti Paesi esteri e gli esperti del diritto di AgroFood Legal
Ferdinando Albisinni – Università degli Studi della Tuscia - AgroFood Legal
Alessandro Artom - Avvocato del Foro di Milano - AgroFood Legal
15.30-15.45 Intervento “Certificazioni agroalimentari come volàno di crescita per le esportazioni dei prodotti
italiani”
Pietro Celi* –Direttore Generale per le Politiche di Internazionalizzazione e la Promozione degli Scambi, Ministero dello Sviluppo Economico
15.45 – 16.00 Intervento “Il biologico come leva per l’espansione sui mercati esteri”
Paolo Carnemolla
Presidente Federbio e membro del Consiglio Direttivo di Accredia
16.00-16.30 Premiazione Ecotrophelia Italia 2013 – Introduce il VP di Federalimentare Annibale Pancrazio
0 commenti