Arga - Gli specialisti salgono in cattedra: la serata di chiusura del corso

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La Gazzetta dell'Emilia



Si è chiuso il Master in cinque serate promosso da ARGA che ha curato temi sempre più sui palati di tutti, dagli abbinamenti migliori, alle differenze fra i calici da usare in caso di cerimoniali, le buone maniere a tavola ed infine la tanto sospirata e desiderata cena con gli amici e cari coadiuvata da una competenza ricercata. Arga ha concluso le sue serate, consegnando gli attestati di partecipazione ad un pubblico molto attento e assetato di conoscenza.

da L'Equilibrista

PARMA, 31 Marzo 2017

Volto al termine il Corso sul Vino promosso da ARGA che ha visto la conduzione di 5 lezioni per imparare a degustare e servire in maniera tecnica e professionale il vino, secondo le specifiche e le differenti tipologie di vitigno impiegato, o le tecniche di presentazione più adatte alla serata in occasione di ospiti importanti.
Il corso è stato promosso da 
ARGA Emilia Romagna – Associazione che raggruppa i giornalisti specializzati nell'informazione dei settori agricoltura, alimentazione, ambiente, energie rinnovabili, boschi, foreste, caccia, pesca e territorio – e condotto da Pier Luigi Nanni, docente di scuola alberghiera, sommelier e giornalista ARGA di Bologna.

ARGA ha presentato un corso ben strutturato ed al tempo stesso brioso e mai banale, affrontando il tema della degustazione del vino mantenendo alta l'attenzione sulla qualità dei formatori intervenuti e sulla scelta delle lezioni da approfondire.

1^ lezione: Organi di senso – Terminologia – Tecniche di degustazione
2^ lezione: Cenni di viticoltura – La spumantizzazione
3^ lezione: Il servizio di sala, ovvero come servire il vino – La decantazione – Attrezzature di sala
4 ^ lezione: Abbinamenti cibo/vino: i principi e le regole
5^ lezione: Bon Ton a tavola: cosa fare e cosa evitare

Lezioni teorico pratiche della durata di 2 ore e 30 ciascuna, si sono svolte nella Sala delle Botti di Agirò in via Gramsci 5, a Parma.

corso-Arga-vino

Durante la serate si sono degustate tre diverse tipologie di vino di selezionate cantine locali e nazionali che si sono messe in gioco per offrire vini degustati da sommelier professionisti e da un pubblico attento e curioso. Cantina delle Fate, Cantina Gonzaga, Lamoretti, e Tomasetti Winery si sono distinte come apprezzate partner delle serate e suscitando l'interesse del Pubblico che si è già dimostrato aperto alle future iniziative che vedranno le visite dirette nelle cantine o presso i produttori locali.
L'
ultima serata che si è svolta mercoledì 29 Marzo a Parma, era forse la più temuta dai corsisti, ed invece è stata la più intrigante perché ha permesso di approfondire dapprima tutti gli appuntamenti precedenti per poi discernere sulle specificità che le buone maniere esigono, soprattutto a tavola.
Quando infatti si parla di BON TON, si fa riferimento alle 
buone pratiche fra commensali e ospiti illustri, al ruolo del padrone di casa che si interfaccia e che offre la sua ospitalità consentendo al personale di sala di svolgere un servizio impeccabile, pulito, elegante e nel rispetto delle gerarchie istituzionali di tutti partecipanti.
La scuola italiana in occasione di banchetti istituzionali non è mai seconda e nessuno ed il cerimoniere ufficiale, nelle serate di gala o in caso di esclusivi party, diventa sempre più determinante.

Grazie ad ARGA il ciclo di corsi è stato molto interessante e adesso si attende solo il momento che ne possa essere proposto un secondo al più presto.


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