I giornalisti Arga e Unaga al taglio del nastro di MortadellaBò 2016
Si
è da poco conclusa l'edizione 2016 di MortadellaBò la kermesse
culinaria che celebra la “Regina Rosa”, la Mortadella Bologna
IGP.
Dal
20 al 23 ottobre a Bologna, nella fantastica cornice di Piazza
Maggiore è stato possibile gustare questa eccellenza internazionale
in tutte le sue declinazioni, dalla ristorazione
raffinata a sfiziosi street food.
Otto
chef - quattro bolognesi e quattro provenienti dal resto d’Italia –
attraverso i propri menù hanno dato 24 diverse interpretazioni
gastronomiche della Mortadella Bologna IGP all'interno del ristorante
a vista allestito in Piazza Maggiore.
Sono stati, inoltre, organizzati laboratori di approfondimento e
allestita una vera e propria fabbrica di produzione della Mortadella
in miniatura. Con l'obiettivo di sensibilizzare ed educare,
sopratutto i più giovani, alla lavorazione e alla tradizione di un
prodotto così importante, dal punto di vista economico e culturale,
del nostro territorio.
In occasione del taglio del nastro è stata inoltre annunciata la presenza del Consorzio Mortadella Bologna
IGP all'interno di Fabbrica
Italiana Contadina (FICO) Eataly World il parco del cibo che sta
sorgendo a Bologna e che, dalla seconda metà del 2017, racchiuderà
in un luogo unico la biodiversità del cibo italiano, dal campo fino
alla forchetta.
All'interno
della fabbrica sarà possibile osservare l'intero processo
produttivo, dall'ingresso delle materie prime al prodotto finale
pronto per essere consumato e gustato oppure acquistato.
Tutto questo nasce
dalla volontà di mostrare agli imprenditori enogastronomici
stranieri e non, quali sono i processi e i valori che rendono la
Bologna IGP un'eccellenza e non una mortadella come tutte le altre. La valorizzazione del made in Italy e la trasparenza dei processi produttivi sono i cardini di questo nuovo progetto.
La
manifestazione è stata inaugurata dal sindaco
Virginio Merola e dall'Arcivescovo
di Bologna, Sua Eccellenza Mons. Matteo Zuppi,
a testimonianza dell'attività di solidarietà che il Consorzio
Mortadella Bologna ha scelto di indirizzare a sostegno della Caritas
Diocesana di Bologna. Una
parte del ricavato proveniente dalla vendita delle rosette è stato
devoluto all’organismo pastorale che ha la missione di promuovere
la solidarietà verso le persone svantaggiate del territorio. Inoltre,
nei giorni precedenti la manifestazione, a tre delle principali mense
della città è stata donata la fornitura di 60 kg di Mortadella.
Al
taglio del nastro, in Piazza Maggiore a Bologna, erano presenti
erano
presenti diversi giornalisti dell'Arga Interregionale e il Segretario
Generale dell'Unaga Roberto Zalambani.
0 commenti