Il Pampepato di Ferrara è prodotto Igp
MADE IN ITALY: IL PAMPEPATO DI FERRARA NELL’OLIMPO DEI PRODOTTI IGP
A
pochi giorni dal Natale il Pampepato di Ferrara, dolce tipico del
periodo natalizio, entra
nell’olimpo dei prodotti tutelati dall’Unione Europea e ottiene il
riconoscimento Igp (Indicazione Geografica Protetta), portando così a 42
i prodotti Dop e Igp dell’Emilia Romagna, che si conferma – ricorda
Coldiretti Emilia Romagna – regione leader in Europa
per i prodotti certificati dall’Ue.
Il
Pampepato, che è stato riconosciuto anche con la denominazione
Pampapato, è uno dei dolci
più antichi della nostra regione. La sua origine – comunica Coldiretti
Emilia Romagna – risale fino al Medioevo, anche se l’origine più
accreditata risale al 1600 quando le suore del monastero del Corpus
Domini di Ferrara, ispirandosi ad una ricetta del grande
cuoco degli Estensi, Cristoforo Messisbugo, creano un dolce con
l’aggiunta di polvere di cacao, allora un ingrediente prezioso
proveniente da oltreoceano. Fatto a forma di zuccotto con mandorle o
nocciole finissime, canditi e spezie profumate, il Pampepato
ha la calotta ricoperta di cioccolato fondente. Il nome di Pampapato
gli è stato dato probabilmente perché destinato ai papi.
0 commenti