Positivo bilancio per il debutto di ‘Arte&Cibo’
Nella foto, da sinistra: Marcello Leoni, Giulio Bargellini, Giulio Biasion
Si è chiusa con successo
la prima edizione di Arte&Cibo, evento culturale ed enogastronomico
organizzato dal Club dei Sapori tenutosi il 16-17 maggio scorsi a Pieve di Cento, in provincia di Bologna, al Museo
Magi’900 e in altre sedi comunali.
Per due giorni ed una
notte si sono susseguiti a pieno ritmo eventi culturali ed enogastronomici tra
i quali: ‘Da
mangiare con gli occhi’ mostra di opere
d’arte contemporanea dedicata all'estetica degli alimenti in collaborazione con le Accademie di Belle Arti di
Bologna e di Ravenna, gli show cooking di alta cucina, l’incontro
tra esperti sul tema ‘Arte e ristorazione’, gli eventi nella
‘Notte dei Musei’, il convegno
sull’Agricoltura sostenibile mirato al mondo agricolo, le
degustazioni gastronomiche con la presenza dei panificatori bolognesi
con i loro migliori prodotti, gli interessanti abbinamenti cibo-vino
con le cantine ed i produttori presenti e la
visita con degustazione ad una torrefazione artigianale di caffè.
“Il binomio
cultura-enogastronomia tipica rappresenta oggi più che mai uno dei plus che
rendono unica al mondo la proposta di una vacanza italiana, indipendentemente
dall’Expo – ha affermato
l’organizzatore di Arte&Cibo Giulio Biasion, giornalista e Presidente
del Club dei Sapori - e il MAGI di
Bargellini è uno spazio ideale per l’arte contemporanea ma anche per la
gastronomia. Gli chef sono un veicolo fondamentale per la riscoperta di
prodotti dimenticati o non utilizzati nel modo giusto e ne sono stati una
riprova anche qui, con un’ ottima e variegata serie di fingher food
e di proposte più tradizionali”.
Gli chef durante gli ‘show
cooking’ (Rino e Roberto del ristorante Taverna dei Massari ed
il notissimo Marcello Leoni) hanno proposto gustose e spettacolari
prelibatezze quali i ‘Baccelli di piselli della azienda Agricola
Arcadia di Poggetto con seppioline di laguna’, la ‘Bouillabaisse
di crostacei dell’Adriatico con piccole brioches ai cereali’,
il ‘Pesce Spatola di porto di Santo Spirito in
“saor”’ per chiudere lo show con un risotto speciale:
‘Riso vialone nano della riseria Gazzani, mantecato a cacio e pepe di
Sichuan con taglioline di gamberi e calamari del mar Ionio’. Più
classica l’interpretazione di Leoni che ha insegnato in diretta come
preparare un buon ‘pesto’ genovese abbinandolo a degli spaghettoni
e ottenendo l’entusiastico consenso dei presenti.
Gli aIlievi del Master in ‘Enogastronomia
e ospitalità’ dell’Università di Bologna, coordinato dal
Prof. Costantino Cipolla, sono stati coinvolti per conoscere realtà produttive
di nicchia, assieme all’incontro promosso da Banca Generali con
esperti notissimi quali Flavio Zaramella, Carlo Valli, Piero Valdiserra, Franco
Mioni, Emilio Franzoni, Mauro Brosco, ecc.
Nella piccola bomboniera che è il
teatro Alice Zeppilli si è tenuto la domenica un convegno legato al mondo
agricolo per promuovere il recupero delle produzioni locali - con attenzione al
biologico - per conoscere meglio i progetti agricoli rivolti al recupero dei
terreni abbandonati e al sociale nei terreni del cento-pievese. L'obiettivo è
quello di recuperare terre dismesse o abbandonate, puntando sui giovani
agricoltori e su colture di qualità. L’incontro, promosso da Banca
Euromobiliare che fa parte del Gruppo Credem, è stato presentato dal
manager del Gruppo Fabio Del Coco, a cui ha fatto seguito il Sindaco di Pieve e
Presidente dell'Unione Reno-Galliera Sergio Maccagnani, fautore
dell’iniziativa. Grazie all’esperienza della giornalista Lisa
Bellocchi, Presidente di Arga, il dibattito è stato molto interessante sia per
l’attualità delle tematiche affrontate sia per la qualità dei relatori
presenti, tutti provenienti da esperienze dirette nel mondo agricolo bolognese
e nazionale.
Molto gradito l’apporto dato
dall’Associazione Panificatori Bologna e Provincia di Ascom, come
ha spiegato il Presidente: “Credo fermamente che il mestiere del fornaio
sia un’arte oltre che un lavoro. Noi creiamo con le mani delle opere come
fanno i pittori e gli scultori. C’inventiamo dei prodotti nuovi
scegliendo con attenzione e provando nuove combinazioni d’ingredienti
fino a che non arriviamo a quella ideale per la produzione” ha detto Thomas
Giardini. “Ad Arte&Cibo la nostra associazione ha partecipato per
solidarietà: con una vendita al pubblico di pane e crescente
l’Associazione Panificatori ha raccolto fondi per la FANEP di Bologna
devolvendo l’incasso della giornata” come ha ribadito il Presidente
Giardini.
La
splendida sede del Museo Magi’900 - apertasi per la prima volta ai
confronti gastronomici - con l’ospitalità data dal Presidente Giulio
Bargellini e da tutto il team, dalla Direttrice artistica Valeria
Tassinari curatrice delle varie mostre ai collaboratori è stata, come
sempre, all’insegna della simpatia e della massima disponibilità.
Si ringrazia
per la collaborazione all’evento gli sponsor: Banca Generali,
Confcommercio Ascom - Ass. Panificatori Bologna, Banca Euromobiliare,
Magi’900, Sir Car Multiservice, Kiccocaffè.
Sponsor tecnici: Taverna dei
Massari, Salumificio Pedrazzoli, Tenuta Santa Croce, Az. Agricola Bonfiglio,
Ass. Tour-tlen, Aglio di Voghiera, Frantoio Bonamini, Olio La pace di
Montecanneto, Malandrone 1477, Comune di Pieve di Cento, Accademie Belle Arti
Bologna e Ravenna.
0 commenti