Massimo Spigaroli nuovo presidente di CheftoChef emiliaromagnacuochi
“2015 ANNO EXPO” è il grande
titolo che
campeggia
sopra il programma
dell’associazione CheftoChef
emiliaromagnacuochi per quest’anno. Programma presentato
ufficialmente
nella
prestigiosa
cornice di
Villa
Guastavillani
di Bologna, sede di Bologna Business School. Nella
stessa
giornata si è
anche svolta
l’assemblea
generale dei
100 associati
Cheftochef: i
più rinomati
cuochi e
patron, i migliori
produttori e
fornitori di
prodotti
agroalimentari e
i gourmets di
riferimento
della regione.
L’assemblea ha
anche eletto
il nuovo
Consiglio
direttivo
che per i
prossimi tre
anni condurrà
l’associazione.
Presidente
è stato
nominato
Massimo
Spigaroli,
chef e patron
del Relais
Antica Corte
Pallavicina di
Polesine
Parmense (PR),
mentre i
vice
presidente
sono Massimo
Bottura
(riconfermato)
dell’Osteria
Francescana di
Modena e Paolo
Teverini
dell’omonimo
ristorante di
Bagno di
Romagna (FC).
Riconfermato
il Segretario
generale il
gourmet
ravennate Franco
Chiarini, fra
i fondatori
dell’Associazione.
Gli altri
membri del
Consiglio
sono: Angela
Sini,
Massimiliano
Poggi, Luca
Marchini, Gian
Paolo Raschi,
Raffaele
Liuzzi,
Filippo
Chiappini
Dattilo,
Alessio
Malaguti.
Infine, è
stata
istituita la
carica del
Presidente
onorario,
conferita a Igles
Corelli,
presidente
uscente al
timone da sei
anni fin dalla
fondazione
dell’Associazione.
Alla
giornata hanno
partecipato
numerose
istituzioni
(hanno aderito
Regione Emilia
Romagna, UPI,
ANCI e
Unioncamere) e
alcune
importanti
imprese
dell’Emilia
Romagna (con
l’adesione di
Confagricoltura
regionale).
Fra i tanti
sono
intervenuti:
il Presidente
della Regione
Emilia
Romagna,
Stefano
Bonaccini,
l’Assessore
regionale
Simona Caselli
(agricoltura,
caccia e
pesca), il
Presidente
Confagricoltura
Emilia Romagna
Guglielmo
Garagnani, il
direttore di
APT Emanuele
Burioni.
In
sintesi
la filosofia
di CheftoChef.
I
cuochi,
professionisti
del gusto, al
centro e al
servizio della
filiera.
Imprese di
ristorazione,
di produzione
e
distribuzione
insieme con le
Istituzioni
della regione
possono andare
nel mondo e
far venire il
mondo da noi.
Una regione
piattaforma
gastronomica
organizzata
necessaria per
un’immagine
vincente.
Iniziative
locali di
qualità con
proiezioni
regionali e
sempre con
l’accoppiata
di ‘pari
dignità’
chef/produttori.
Filiere lunghe
concettuali e
alte
professionalità
si integrano
nei territori
dove ognuno
farà la
propria parte.
IL
PROGRAMMA
Il
2015 sarà
l’anno
dell’EXPO.
CheftoChef
presenta fra i
primi il
programma
integrato per
l’EXPO a
Milano e
‘fuoriEXPO’.
Un dovere di
presenza e un
dovere di
accoglienza
per una
regione
gastronomica
di eccellenza
come
l’Emilia-Romagna.
EXPO
a Milano
A
settembre
CheftoChef
sarà a Milano
nel padiglione
dell’Emilia
Romagna con i
propri chef e
produttori,
con la nostra
cultura e con
chi vuole
conoscere il
mondo; e il
mondo capirà
chi siamo e
cosa possiamo
offrire.
L’Associazione
sta
progettando un
viaggio da
Rimini a
Milano con gli
chef e i
produttori:
‘via acqua’
lungo il Po e
‘via terra’
percorrendo la
via Emilia con
i nostri chef
e i grandi
prodotti della
regione.
…fuori
e
dopo EXPO
Chef
INNOVA la
scienza in
cucina per
l’innovazione
continua. La
cucina
d’autore da
oltre
vent’anni
valorizza i
prodotti con
pari dignità,
li elabora con
tecniche e
tecnologie
d’avanguardia
e applica
concetti
nell’ambito
dell’evoluzione
culturale e
artistica del
mondo
contemporaneo.
Metodiche,
tecniche e
tecnologie per
aprire nuovi
orizzonti e
per conoscere
quello che
nessuno ancora
conosce in
cucina e nella
ristorazione.
Il
progetto
“iSensi” va
proprio verso
questa
direzione:
l’analisi
sensoriale dei
tecnici e dei
cuochi in
cucina con 15
incontri (tre
già effettuati
alla fine del
2014) per un
atlante dei
prodotti
eccellenti
della regione
food valley:
dalla patata
al parmigiano
reggiano,
dallo scalogno
al
prosciutto...con
pari dignità.
Progetto
realizzato
con:
Confagricoltura,
CRPA, CRPV.
Chef
INFORMA
il primo piano
di formazione
gastronomica
regionale, per
far crescere
la
ristorazione
in una regione
che ha il
record delle
denominazioni
di origine dei
prodotti. Un
piano che
valorizzi i
migliori
studenti in
alternanza
formazione/lavoro,
aggiorni e
formi gli
addetti già
‘al lavoro’ e
preveda corsi
per formatori.
Progetto
realizzato
con: Ass.
Cultura e
Formazione
Regione
Emilia-Romagna,
Autorità
Scolastica
regionale,
Dinamica e le
scuole di
formazione
della regione.
Chef for Students. Nell’ambito del progetto che riguarda
la formazione
e un nuovo
rapporto con i
giovani che si
orientano
professionalmente
verso il mondo
della
ristorazione e
dell’agroalimentare,
l’Associazione
ha ideato
un’iniziativa
che vedrà chef
e produttori
impegnati a
presentare le
specialità
regionali in
una giornata
interamente
dedicata ai
temi della
formazione e
aperta al
pubblico. Il
ricavato verrà
destinato a
una o più
borse di
studio.
Evento
realizzato con
Bologna
Business
School.
Chef
inTRAVEL
l’identità
come scambio e
il turismo
gastronomico.
Viaggiare
in modo
consapevole
per chi viene
da noi e per
noi che
andremo
all’estero
nelle migliori
realtà
gastronomiche.
Un fuoriEXPO
per chi verrà
da tutto il
mondo con
week-end
gastronomici
in
Emilia-Romagna.
Progetto
realizzato
con: APT
Emilia-Romagna,
Food Valley
Travel e
Leisure
Città
della
gastronomia
CheftoChef: 10
progetti
locali per
stare nel
mondo con
l’UNESCO.
L’Europa
ha
riconosciuto
la gastronomia
come bene
culturale da
preservare e
valorizzare
alla pari dei
prodotti
agroalimentari.
Dieci città
dell’Emilia
Romagna
progettano la
crescita
gastronomica
dei loro
territori per
partecipare al
mondo delle
culture
tutelate
dall’UNESCO
Progetto
realizzato
con: ANCI
Emilia-Romagna.
CENTOMANI
di
questa terra,
la festa
annuale di
CheftoChef a
Polesine
Parmense. Una
vera festa il
20 aprile
alla vigilia
dell’EXPO di
Milano. Il
cibo come
gratuità:
chef,
produttori,
gastronomi
offrono quello
che hanno,
quello che
sanno e quello
che sono per
le mille
persone
(circa) che
sono attese
all’evento.
Otto ore di
dibattito, i
50 chef
dell’Associazione
che inventano
piatti ‘in
continuo’, i
produttori per
far conoscere
le eccellenze
della Regione
e la sera una
gran cena di
gala
indimenticabile.
Evento
realizzato con
gli Associati
associati, gli
“AMICI” e il
Consorzio del
Parmigiano-Reggiano.
Le
FESTAMERCATO,
grandi eventi
a cui diamo
una mano. Sempre
insieme fra
cucina
d’autore e
prodotti
d’autore.
Feste e
mercati per
capire,
gustare e
acquistare i
migliori
prodotti della
regione. Feste
locali uniche
come
‘Chefalmassimo’
della famiglia
Zivieri a
Monzuno o la Festamercato
dei
Salumicotti di
Russi (14-15
marzo).
Esempi di
convivenza
civile e come
rappresentanza
ideale o
concreta
di un’intera
realtà
regionale. E
come ‘Al
Mèni’ a Rimini
(13-14 giugno)
che
dall’Emilia
Romagna si
proietta nel
mondo con i
suoi chef e il
suo mercato
unico di
eccellenze
regionali.
Eventi
realizzati con
le istituzioni
e le realtà
locali sedi
dei singoli
appuntamenti.
Associazione
Cheftochef
emiliaromagnacuochi
«Come cuochi e ristoratori dell’Emilia
Romagna
abbiamo
costituito
l’Associazione
per favorire
l’evoluzione
della
gastronomia
regionale e la
sua
affermazione a
livello
nazionale e
internazionale.
Vogliamo in
primo luogo
valorizzare i
grandi
prodotti di
una regione
ricca di
tradizione e
di credibilità
nel mondo con
un’ ‘offerta
gastronomica’
che tenga
conto del
progresso
delle tecniche
di
elaborazione e
di analisi
sensoriale in
cucina. – spiega
il presidente
onorario Igles
Corelli, che
ha guidato
l’associazione
per sei anni,
dalla sua
fondazione
- Questa forte
affermazione
della nostra
professionalità
va
costantemente
verificata nel
confronto e
nella
formazione,
per continuare
a essere
protagonisti
del progresso
culturale e
tecnologico e
lavoriamo
quindi con
tutte le
realtà
interessate ad
affrontare in
modo
sistematico il
tema di
un’alimentazione
moderna,
sostenibile e
sana: il primo
difensore
dell’ambiente
è chi utilizza
buoni
prodotti! Oggi
è possibile,
forse per la
prima volta
nella storia,
avviare strade
innovative
dove
l’affermazione
della qualità
e del gusto è
alla portata
di tutti e può
contribuire ad
un tempo alla
difesa della
salute. E’ per
questo che
siamo
disponibili a
un confronto
con tutti i
settori
dell’offerta
gastronomica,
con il mondo
della ricerca
e della
formazione,
con la
produzione e
la
distribuzione,
ma anche con
una domanda
sempre più
esigente e con
le istituzioni
della nostra
regione”.
CheftoChef
emiliaromagnacuochi non è una delle tante associazioni ‘di
categoria’, ma
è
un’operazione
culturale per
far conoscere
al mondo le
qualità
gastronomiche
della Emilia
Romagna,
imperniata sul
rapporto fra
chef che fanno
cucina
d’autore e i
grandi
prodotti della
Regione (che è
adiacente alla
Lombardia dove
ha sede l’EXPO
2015 e che
detiene il
numero record
di prodotti
certificati
rispetto a
qualsiasi
altra regione
europea).
Questo
rapporto è
sancito dalla
risoluzione
del Parlamento
europeo del
marzo scorso e
che intendiamo
perseguire con
la proposta di
10 città
UNESCO della
gastronomia; e
il progetto
‘ExPOriver’
contribuirà
fortemente a
raggiungere
questo
obiettivo,
primi in
Europa.
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