Rimini, dal 5 al 7 settembre il Festival della Cucina Italiana
14° Festival della Cucina Italiana
Parco Terme Galvanina - Rimini Alta 5-6-7
settembre 2014
Un grande parco dell’enogastronomia
con ristoranti a tema sulla pasta, il pesce, la tradizione romagnola, la carne
nelle interpretazioni regionali e internazionali, la scuola di cucina con
grandi chef, l’antico percorso Romano dell’acqua minerale Galvanina e le sue
Bibite Bio, il Premio Nazionale Galvanina. Tra i protagonisti Gualtiero
Marchesi, Gianfranco Vissani, Carlo Cracco, Gino Angelini, Fede e Tinto, Lorenzo Ercole (azienda F.lli Saclà),
Andy Luotto.
Gualtiero
Marchesi, Gianfranco Vissani, Carlo Cracco, Gino Angelini. Il Festival della Cucina
Italiana, giunto
alla 14ª edizione e patrocinato dalla Regione Emilia-Romagna, cala il poker
d’assi. E per tre giorni (5-7 settembre) trasforma Rimini nella capitale del cibo d’Italia,
proiettandola già in clima Expo 2015. Un Festival della Bontà ospitato nei 10.000
metri quadrati del Parco Terme Galvanina, insieme ai protagonisti della cultura
enogastronomica italiana, che si fa racconto attraverso degustazioni, incontri,
produttori, proposte culinarie, ma anche musica, spettacoli convegni, benessere
e tanto altro ancora.
Tanti Festival in
uno, sotto
l’attenta supervisione tecnica del Maestro Gianfranco Vissani e un ospite d’eccezione, lo chef
riminese Gino Angelini, attualmente ai vertici della cucina in America.
Momento di punta
della kermesse sarà domenica 7 settembre alle 17,30 con le premiazioni dei
quattro personaggi a cui sarà assegnato il Premio Nazionale Galvanina, tra i più prestigiosi nel panorama
nazionale, quest’anno consegnato al Maestro Gualtiero Marchesi, a cui si ascrive il nuovo corso
della cucina in Italia, allo chef Carlo Cracco nella sezione Cucina, a Fede e
Tinto di Rai Uno e
Decanter di Rai Radio2 per il giornalismo, a Lorenzo Ercole dell’azienda Fratelli Saclà per l’imprenditoria.
Tanti gli eventi e le
proposte nella tre giorni del gusto. Di seguito i principali appuntamenti.
FESTIVAL DELLA CUCINA DI STRADA
Sempre più apprezzato, il cibo di
strada nelle sue declinazioni tipiche regionali sta riscuotendo un crescente
successo presso il pubblico che, con un approccio semplice e poco costoso, può
degustare le espressioni più tradizionali della cucina “povera”.
Il Festival garantisce un
ingrediente in più: la qualità dei prodotti. Ecco dunque che troveremo la porchetta e gli arrosticini di pecora
abruzzesi, il
brodetto di pesce,
le olive e il fritto
ascolano delle Marche,
il cono di
pesce fritto dei
pescatori romagnoli, le più profumate verdure pugliesi, il riso di una famosa riserva nel Pavese…
A questa offerta si affiancheranno produttori
di sott’oli, marmellate, salumi, formaggi e tante altre specialità
alimentari. E
naturalmente la piadina romagnola, cibo di strada per antonomasia, sia semplice che farcita
con salumi, formaggi o salsiccia.
FESTIVAL DELLA PASTA
Al prodotto più rappresentativo della cucina italiana, ossia la
pasta secca o ripiena, tirata a mano o prodotta da ottimi pastifici, è dedicato
un grande ristorante che proporrà decine di ricette e sughi diversi,
accompagnando i piatti con vino o birra a prezzi più popolari per consentire a
tutti anche più di un assaggio.Tortelli burro e salvia, strozzapreti al ragù, cappelletti alla moda di Bologna, spaghetti alle vongole, lasagne bolognesi, trofie liguri al pesto, orecchiette con cime di rapa: è infinta la carrellata di golosità delle cucine regionali proposte in questa sezione del Festival.
IL FESTIVAL DEL PESCE
Solo pesce
italiano a tracciabilità garantita: è questa l’offerta di cui il Festival si fa
portavoce attraverso i pescatori di Mazara del Vallo che porteranno i loro famosi gamberi rossi, i pesci in
carpaccio, i fasolari e la famiglia dei grandi mitili da degustare crudi…e
ostriche italiane!
FESTIVAL DEI MASTRI CARNAIOLI
Torna la rassegna di carni eccellenti a confronto tra loro: in
un’area del Parco Terme verranno proposte la Mora Romagnola, ormai regina incontrastata della tipicità del
territorio, con la prestigiosa Chianina toscana a firma del gran maestro dei macellai toscani Simone
Fracassi. Due eccellenze a cui se ne
aggiunge un’altra d’oltre confine: l’autentica Carne Scozzese anche sotto forma di hamburger.A grande richiesta verrà ripresentata anche la Salumoterapia di Ivan Albertelli, che a firmatissimi prosciutti, culatelli, strolghini, eccezionale salmone “Made in Italy” e prestigioso patanegra affiancherà le bollicine più invitanti. Novità del Festival anche gli oca burger, da oche padovane.
FESTIVAL DELLA PIZZA
La pizza,
specialità incontrastata del ristorante Pomod’Oro di Rimini, sarà la regina del Festival. Proprio
all’ingresso del Parco verrà allestito un grande spazio in cui tutti i veri
appassionati di questo “piatto” prelibato potranno sbizzarrirsi. E la qualità
sarà il sigillo di ogni preparazione, dai pomodori alla mozzarella, fino alle
farciture più saporite.
FESTIVAL DEL BERE ETICO
Le bibite bio, i succhi al 100% di
frutta e persino di verdura biologica. Sarà il bere sano e naturale il protagonista del bar del Festival,
attraverso il quale scoprire come ci si può dissetare con gusto e in armonia
con il proprio corpo.Ma, all’insegna della moderazione, si potrà anche degustare birra artigianale di qualità e cocktail fantasiosi, al fresco del parco, con il sottofondo di buona musica.
SCUOLA DI CUCINA
La sfoglia
come si faceva un tempo, la cucina vegana e vegetariana, le lezioni dei grandi
chef ai fornelli. Sono il piatto forte della scuola di cucina che propone ben 9
appuntamenti per tutti gli appassionati con lezioni semplici e pratiche per
conoscere i segreti della cucina di casa. Le lezioni sulla sfoglia d’un tempo e
sulla Piadina romagnola saranno condotte dalle Mariette di Casa Artusi, quelle
sulla cucina vegetariana e vegana saranno guidate dello chef Mattia Borroni.
Ad
arricchire il piatto due impedibili appuntamenti: Rimini chiama Los Angeles
insieme a Gino Angelini e i suoi allievi; Prepariamo la cena con il celebre
chef-attore Andy Luotto.
Date e orari dei
corsi: www. festivaldellacucinaitaliana.it
FESTIVAL DELL’ACQUA SALUTARE
Sempre in
occasione del Festival della Cucina Italiana verrà riaperto il reparto di cure
idropiniche del Parco: il pubblico potrà bere liberamente le famose Acque
Termali e digestive della
Galvanina, per il benessere del proprio organismo. Parallelamente potrà essere
visitato l’adiacente Museo Archeologico con i reperti dell’antica Civiltà Romana trovati negli scavi del Parco
Terme Galvanina, ed infine la visita alle Antiche Sorgenti Romane e alle camere di captazione e sedimentazione,
attraverso il complesso di gallerie sotterranee di adduzione.
IL FESTIVAL DELLA MUSICA
L’attore e comico Andy Luotto intratterrà il pubblico
in gustosi siparietti e presenterà via via gli intermezzi musicali e gli
spettacoli.
IL FESTIVAL DEI BAMBINI
Pop corn, zucchero filato, gelato e
succhi di frutta Bio: si rivolge anche ai bambini questa edizione del Festival,
perché le famiglie avranno qui il loro esclusivo Parco dei divertimenti
gastronomici.
PREMIO “WEB CHEF”
Ritorna per il
secondo anno il premio “WEB Chef”, un premio di grandissima attualità, un riconoscimento
speciale all'organizzazione ristorativa che nell'ultimo anno è stata capace di
comunicare la propria identità e il proprio lavoro attraverso il mezzo di
comunicazione oggi più potente al mondo: internet. E' alla redazione del
portale enogastronomico Oraviaggiando.it - e allo lo staff della società
Engenia Web Communication Farm che gestisce il portale - che è stato offerto
l'arduo (ma anche affascinante) compito di "scandagliare" la rete e
nominare il vincitore.
COS’E’ IL FESTIVAL DELLA CUCINA ITALIANA
Giunto
alla 14ª edizione è uno degli appuntamenti enogastronomici più rilevanti che
raccoglie il meglio del cibo e del vino, da sempre patrocinato dal Ministero
delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e dalla Regione Emilia-Romagna.
Una delle sue caratteristiche è l’essere itinerante: negli anni passati si è
svolto nella città del Tartufo Bianco Pregiato di Pergola, all’Isola d’Elba,
Londra, Piobbico, San Benedetto del Tronto, San Patrignano e presso la Fiera di
Rimini, coinvolgendo il folto pubblico, le televisioni, i giornalisti, i più
importanti chef italiani e i buyers esteri in degustazioni di cibi e vini
eccellenti.
Rimini,
29 agosto 2014
Info
Festival della Cucina Italiana:
Venerdì 5 settembre ore
16,00-24,00;
Sabato 6 settembre ore
10,30-24,00;
Domenica 7settembre ore
10,30-22,00.
Ingresso
gratuito
facebook:
www.facebook.com/
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