Medicipolla, al via la kermesse dedicata alla Cipolla di Medicina. Lisa Bellocchi, presidente Arga Interregionale, intervista il nuovo Confratello, l'assessore Rabboni
Bologna, 10 luglio 2014 – Eventi,
spettacoli, mostre e sfiziose degustazioni animeranno dal 10 al 13 luglio il centro storico di Medicina (Bologna) per la
XIV edizione di “Medicipolla”, la kermesse dedicata alla Cipolla di Medicina
che come ogni anno richiama l’attenzione su un prodotto agricolo tipico e di
grande eccellenza per la provincia Bologna. La manifestazione – nota anche come
Antica Fiera di Luglio dell’Agricoltura – è organizzata della Pro Loco, dal
Consorzio Cipolla di Medicina e dal Comune di Medicina.
Nella serata
inaugurale di giovedì 10 luglio,
si svolge, alle ore 21, sotto i portici di Via Libertà, il Torneo “Medicipolla” di Burraco.
Venerdì 11 luglio,
nella centrale Piazza Garibaldi, alle ore 21, si terrà la cerimonia della Confraternita della Cipolla, in cui la Consorella
Lisa Bellocchi intervisterà Tiberio Rabboni, Assessore all’Agricoltura della
Regione Emilia-Romagna. Seguirà la tradizionale cerimonia di accettazione e nomina
del nuovo Confratello, alla presenza dei Confratelli riuniti in abito da
cerimonia. A seguire lo spettacolo “Le antiche civiltà-Show Dance”, l’esibizione
della scuola “Impariamo a ballare” di Medicina dei Maestri Morena e Alex,
quindi degustazioni e assaggi offerti dal Consorzio Cipolla di Medicina e CESAC
ed infine spettacolo e degustazione della squisita Cipolla di Medicina.
Sabato 12 luglio,
nel pomeriggio, apertura della mostra di
modellini di trattori e di giochi Lego presso la Chiesa del Carmine
(visitabile fino a domenica sera). Per tutto il pomeriggio musica, divertimento
e sfiziosità lungo le vie del centro storico.
Alle ore
19.30 aperitivo con le cipolline rosse offerto dal Consorzio Cipolla di
Medicina.
Alle ore 21
in Piazza Garibaldi, in occasione del 170° anniversario della fondazione della
Banda municipale di Medicina, grande
concerto con la partecipazione delle Bande municipali di Medicina, Castel
San Pietro e Bologna.
Domenica 13 luglio,
ore 7, al Centro Sportivo di Via Battisti si apre il 4° Memorial Marco
Stracciari con la Camminata della Cipolla - Medicipolla. Insieme per non
dimenticare la Strage della Stazione di Bologna.
Alle 8.30 partenza
da Piazza Garibaldi della biciclettata con visita agli stabilimenti CESAC.
Dalle 10, al
campetto da basket di via Oberdan, passatempi e giochi per bambini a cura dell’Associazione
Gli Aquiloni.
Alle 11.30,
il Consorzio della Cipolla di Medicina, presso l’omonimo stand di Piazza
Garibaldi, offrirà l’aperitivo (in collaborazione con CESAC). Per tutto il
pomeriggio proseguiranno gli spettacoli musicali, il divertimento e molte sfiziosità
lungo le vie dl centro storico.
Alle 21, sempre
in Piazza Garibaldi, conclusione della festa affidata allo spettacolo teatrale eno-gastro-comico “Eroi a tavola” a cura della
Compagnia del Buon Umore.
Sabato e domenica,
in Piazza Garibaldi, “C’era una volta”,
esposizione di attrezzature ricostruite del 1800/1900, con messa in funzione di
un’antica mietitrebbia riportata a nuovo splendore ed esposizione di trattori
antichi. Tanti i punti di ristoro presenti. Il centro storico sarà animato da
banchetti di hobbisti e alimentaristi e, in collaborazione con Coldiretti, dal
mercato a km 0.
Il calendario degli eventi è interamente
consultabile sul sito www.amedicina.it
“La cipolla
prodotta nel nostro territorio – sottolinea il presidente del Consorzio Cipolla
di Medicina, Giuseppe Pasquali – trova qui le migliori caratteristiche
pedoclimatiche e può così raggiungere qualità organolettiche veramente uniche
ed eccellenti”.
Complessivamente,
la Cipolla di Medicina viene coltivata su una superficie di 650/700 ettari,
distribuiti in 6 comuni della provincia di Bologna (Medicina, Castel Guelfo,
Castel San Pietro Terme, Ozzano Emilia, Dozza e Imola). La produzione di
quest’area è stimata in circa 35-40.000 tonnellate (di cui ben 30.000
controllate dalla cooperativa CESAC), così suddivise: 55% gialla, 35% bianca e
10% rossa. Grazie alla frigoconservazione, il prodotto, raccolto a giugno, è
disponibile sul mercato fino al mese di maggio dell’anno successivo.
“La Cipolla
di Medicina – afferma il presidente della cooperativa CESAC, Stefano
Andraghetti – è un prodotto di grande valore, ottenuto grazie ad un incessante
impegno di ricerca. La serbevolezza, il sapore gradevole e la notevole
versatilità in cucina completano il quadro di una cipolla dalle caratteristiche
superiori e quindi molto gradita dal consumatore”.
“L’attività
di qualificazione e valorizzazione della Cipolla di Medicina – conclude
Pasquali – è affidata all’omonimo Consorzio che, nato del 2004, riunisce
produttori, trasformatori e distributori, per 114 soci rappresentati dalla
cooperativa di Apo Conerpo, CESAC, e controlla oltre il 70% della produzione
totale del comprensorio bolognese”.
0 commenti