Elogio dell'autoctono. Il Carciofo Moretto di Brisighella protagonista l'11 e il 18 maggio
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Più che autoctono: il Carciofo Moretto di Brisighella
L’11 e 18 maggio si svolge una sagra per celebrare questo prodotto che raggiunge le massime espressioni organolettiche nei tipici calanchi gessosi
Il
comune
di Brisighella può vantare numerosi prodotti tipici, vere
e proprie eccellenze a livello nazionale. Sicuramente il
più famoso e rinomato di tali prodotti è l’olio extra
vergine d’oliva, ma merita una menzione di tutto rispetto
anche il piccolo Carciofo
Moretto. Il Moretto
potrebbe essere definito “autoctono dell’autoctono”,
infatti quello vero si trova solamente nel comune di
Brisighella e, ancor più con precisione, soprattutto
nei
tipici calanchi gessosi con una buona esposizione al sole.
In tali luoghi riesce a raggiungere le massime espressioni
organolettiche, che ne fanno un prodotto inimitabile e dal
sapore autentico e inconfondibile.
Per
celebrare
questo prodotto nel mese di maggio prende vita la “Sagra
del
Carciofo Moretto”, in programma nelle domeniche
11 e 18.
Sono molte
e gustose le ricette che si possono realizzare
utilizzando il Carciofo Moretto: capesante arrostite su crudità di
Moretto e Olio di Brisighella, tagliolini calamari e
Moretto, mezzelune con Moretto a formaggio di fossa,
insalatina di Moretto con caprino in parmigiano croccante,
tagliatelle al ragù di agnello sul Moretto all’aceto
balsamico, strudel al moretto, crespelle ripiene di cuori
di Moretto, cappelli di prete con ripieno di Moretto e
ricotta.
E’ DISPONIBILE UN DOSSIER SULLE CARATTERISTICHE DEL CARCIOFO MORETTO E UN RICETTARIO CON LE RICETTE SOPRA RIPORTATE.
Per informazioni:
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